2018-04-05T16:00:43+03:00

На воркутинский памятник дворнику будут собирать деньги всем миром

Скульптура работницы ЖКХ может появиться в городе уже в следующем году
В следующем году в Воркуте может появиться памятник дворникуВ следующем году в Воркуте может появиться памятник дворникуФото: Ольга СОЛОВЕЙ
Изменить размер текста:

В третье воскресенье марта в России отмечают день работника ЖКХ. В этом году в Воркуте праздник получился особенно торжественным. На праздничном концерте мэр города Игорь Гурьев объявил, что местные власти хотят установить в городе памятник дворнику. Идею встретили бурными аплодисментами и проект начал развиваться.

- Идея пришла спонтанно, - вспоминает Игорь Гурьев. – Как раз перед днем работника ЖКХ в СМИ вышла статья про женщину-дворника, которая работает на благо нашего города уже более 50 лет. Она и вдохновила нас на эту задумку.

Однако теперь нужно решить ряд важных вопросов: утвердить эскизы, понять, где поставят скульптуру и на какие деньги будет сделан памятник.

- Для воркутинцев проведут опрос: согласны ли они с установкой такого памятника, какие эскизы им больше нравятся, где его лучше поставить. Мы планируем сделать фонд, куда будут поступать деньги на возведение скульптуры. Это будут не бюджетные средства. Памятник может появится в городе уже в следующем году.

Мэр также подтвердил, что прототипом будущей скульптуры послужит дворник с 50-летним стажем работы Мария Емелькина.

Мария Емелькина стала прототипом будущего памятника

Мария Емелькина стала прототипом будущего памятника

- Это будет дань тяжелому труду дворников, работникам ЖКХ. Это все возникло спонтанно, но почему бы нет, если эту идею так положительно воспринимают? – считает Игорь Гурьев.

Кстати уже известна отличительная деталь будущей скульптуры. В руках у нее будет не метла, а лопата.

- Воркутинский снег метлой не выметешь! - напоминает мэр Воркуты.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также