2018-04-12T15:09:02+03:00

Юных зрителей Сыктывкара познакомят с апокалиптичным "Зверем"

Премьера спектакля-антиутопии пройдет на сцене театра драмы
Мрачный жанр антиутопии не напугает зрителей. Фото: www.komidrama.ruМрачный жанр антиутопии не напугает зрителей. Фото: www.komidrama.ru
Изменить размер текста:

Глубоко философской премьерой, призыванной задуматься о ценности жизни и хрупкости мира, завершает свой первый сезон Театр юного зрителя. Спектакль с метафоричным и пугающим названием "Зверь" пройдет на сцене Академического театра драмы имени Виктора Савина 20 и 21 апреля. Артисты театра раскроют сюжет о выживании семьи после страшной техногенной катастрофы. Что же подвигло руководство театра взяться за сложный жанр антиутопии? Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказали режиссер спектакля Денис Рассыхаев, директор Михаил Матвеев и художник-постановщик Эрих Вильсон.

Режиссер задался вопросом о смысле существования человечества на планете Земля Фото: Алиса КОЗЛОВА

Режиссер задался вопросом о смысле существования человечества на планете ЗемляФото: Алиса КОЗЛОВА

- Если меня спросить, о чем спектакль, то я отвечу - о человеке. Я решил разобраться, кто такой человек, что это за существо такое, появившееся на планете Земля. Это сбой в системе планеты? Мы нужны этой планете или мы вирус, уничтожающий планету? Не пора ли человеку начать жить в гармонии с природой, а не уничтожать ее? - раскрыл сверхзадачу постановки Денис Рассыхаев.

Режиссер подчеркнул, что уже ставил спектакль "Зверь" на малой сцене театра. Премьера успешно прошла три года назад, в постановке были задействованы студенты-выпускники актерского отделения республиканского колледжа культуры. За прошедший период многое изменилось, большинство молодых артистов разъехалось. Сейчас Денис Рассыхаев решил восстановить спектакль, который станет его дипломной работой на режисерском факультете театрального института имени Щукина.

Молодые артисты предлагают зрителям задуматься о хрупкости мира, ценности жизни и любви Фото: Алиса КОЗЛОВА

Молодые артисты предлагают зрителям задуматься о хрупкости мира, ценности жизни и любвиФото: Алиса КОЗЛОВА

Нынешний актерский состав такой же молодой и энергичный. В спектакле играют студенты колледжа культуры и молодые артисты труппы ТЮЗа. Сами актеры с удовольствием поделились собственными размышлениями об апокалиптической фабуле "Зверя".

- Это спектакль о жизни, о том, что надо ценить каждое мгновение своей жизни, в каких бы условиях не развивались события жизни, надо верить и надеятся на лучшее, мечтать, радоваться, проживать каждое мгновение своей жизни, а главное - это спекталь о любви, - высказалась юная актриса театра Кристина Чернева.

Ее поддержал коллега по актерскому цеху Владимир Рочев, исполнитель роли Зверя.

- В этом спектакле можно найти массу всевозможных проявлений любви. Он рассказывает о любви к отцу и матери, любви к природе, любви к своей жизни. Ну и,конечно же, это пьеса о последствиях нелюбви другу другу мировых держав. На фоне обострившейся политической обстановки в мире спектакль приобрел более глубокий и пронзительный смысл, - высказал свое видение Алексей Карманов.

Действие спектакля развивается в декорациях постапокалипсиса после техногенной катастрофы Фото: Алиса КОЗЛОВА

Действие спектакля развивается в декорациях постапокалипсиса после техногенной катастрофыФото: Алиса КОЗЛОВА

На сцеплощадке атмосферу мрачного постапокалипсиса создают декорации, костюмы и музыкальное оформление - все это результат творческого тандема художника-постановщика Эриха Вильсона и Дениса Рассыхаева.

- Спекталь сложен тем, чтобы на сцене не должно быть ничего лишнего, при этом каждая деталь должна быть строго функциональной. Если есть стакан, то он должен стоять на определенном месте. У всех артистов - разные костюмы, мы разрабатывали костюм, отталкиваясь от индивидуальности персонажа и актера. Конечно, надо было понимать, что одежда героев спектакля - это те вещи, которые персонажи где-то нашли. Но мы постарались сделать так, чтобы артисты не были абсолютно обнаженными, герои предстанут частично обнаженными, - раскрыл задумку Эрих Вильсон.

Премьера спектакля назначена на 20 и 21 апреля.

 
Читайте также