Премия Рунета-2020
Сыктывкар
0°
Boom metrics
Общество8 апреля 2018 10:47

Чешем пузико, когти стрижем: о том, как проходит подготовка выставочных кошек

«Комсомольская правда» поспрашивала владельцев «усатиков»
Как настроить питомца на выставку, узнала "Комсомольская правда в Коми"

Как настроить питомца на выставку, узнала "Комсомольская правда в Коми"

Фото: Дарья ЮДИНА

Скоро в Сыктывкаре пройдет международная кошачья выставка, на которой можно будет увидеть около 100 кошек разных пород, пола, возраста и окраса. Все из них, поверьте, обладают своими особенностями и характером и каждый по-своему готовится к выставке. «Комсомолка» узнала, как именно.

Рокси

Рокси

Фото: Дарья ЮДИНА

Марина Клеймёнова, британская длинношерстная кошка Рокси (2 года):

— Я заводчик с десятилетним стажем, выставляюсь не в первый раз. У моих кошек очень много титулов: мы были в Кирове, Казани, Санкт-Петербурге, в Кирове, в планах — побывать за границей. Рокси — интерчемпион периоды. Изначально я занималась короткошерстными кошками, но потом увидела длинношерстную кошку и просто влюбилась: они спокойные, не мяукают, детей очень любят.

Готовиться к выставке довольно тяжело, нужно правильно подготовить шерсть: помыть, высушить феном. Сушить нужно, как минимум, час, держать её и при этом ещё и расчесывать. Правильно выставить кошку — это целое искусство: нужно учитывать выставочную позу (у каждой породы — она своя), плюсы, минусы питомца: например, пузико прятать. Чтобы Рокси чувствовала себя комфортно на выставке, мы берем домашний коврик: он пропитался её запахом и когда она лежит на нем, то ведет себя спокойно.

Жора

Жора

Фото: Дарья ЮДИНА

Виктор Кутькин, короткошёрстный «экзот» Жора (3 года):

— У меня кошками занимается жена. Жора выставляется с первого года своей жизни: в котятах, потом как взрослый кот. У него уже много титулов, мы много ездили, по всем городам России. Жора — очень спокойный, флегматик, также садится на стол и сидит, как сейчас. Даже иногда боится других кошек. На людей на выставке реагирует спокойно, созерцает, как кто-то ходит за стеклом. Но к вечеру устает, ложится и отдыхает. Выставляться всегда тяжело, нужно опыт иметь. Необходимо правильно показать кота: «собрать» тело, хвост, заставить его перед судьями открыть глаза широко… А так, обычный груминг: моем, чешем, когти стрижем.

Стич

Стич

Фото: Дарья ЮДИНА

Егорова Елена, курильский бобтейл Стич (4 месяца):

— Мы выбрали эту породу из-за характера: Стич очень любознательный, общительный, ничего не боится, детей обожает. Похож на маленькую собачку: провожает и встречает, когда возвращаемся. Выставляемся в первый раз, решили попробовать, узнать, что это такое, и котенка показать. Очень много информации узнаем, довольно тяжело. Пока не знаю, будем ли ещё выставляться.

Леся

Леся

Фото: Дарья ЮДИНА

Юлия Винокурова, короткошерстный «экзот» Леся (7 месяцев)

— Раньше у нас был перс, но потом появилась аллергия, и мы решили купить «перса для ленивых» — «экзота». За ними легче ухаживать и от Леси мы почти не чихаем. Готовиться к выставке несложно, главное ходить на ринговки (тренировки), ежедневно её держать: она не всегда себя хорошо ведет, часто боится. В дальнейшем планируем ходить и на другие выставки (Леся покупалась именно как выставочная кошка), может, и разведением займемся.

Георгий

Георгий

Фото: Дарья ЮДИНА

Людмила Потапова, абиссинский кот Георгий (3 года):

— Мы уже много раз выставлялись, Георгий — уже герой показов: чемпион, интерчемпион, лучший по окрасу. Он очень хороший, добрый, ласковый кот, активный. Любит ко всем подходить, ластится, никого не боится. С кошечкой, его парой, есть небольшие проблемы: она любит «поломаться», стеснительная, диковатая, не дается в руки незнакомым людям. А Георгий — настоящий ловелас.

Чем чаще мы сюда приходим, тем больше он понимает, что его готовят к выставке. За неделю до показа я открываю палатку: стелю его родной матрас, вытаскиваю мисочку. Он её обживает, валяется. На выставке у меня всегда есть кошачья мята или специальные шарики, чтобы в случае необходимости его успокоить.

Ксения с бенгалом Честером в руках

Ксения с бенгалом Честером в руках

Фото: Дарья ЮДИНА

«Комсомольская правда» узнала и про то, как готовятся стюарды. Ксения Барышева рассказала, как стала заниматься этим:

— Я уже занимаюсь этим пятый год, побывала на многих выставках: ездила в Киров, Ухту, Москву. У меня мама занимается «британцами» и я стала ходить на показы, и понравилось: интересно посмотреть на других кошек, как они будут вести себя на руках. Конечно, не сразу все получалось: и кусали, и царапали. Однажды на ухтинском ринге я несла кота на показ, там кричали и визжали дети, и он мне руку погрыз: я ходила на перевязку, температура была, даже шрамы остались. Но потом, с опытом, все пришло: я знаю, какую кошку нужно потрясти (чтобы успокоить), какую погладить. Например, «бенгалов» нужно покачивать, своему коту («экзот») я носик чешу.

Наталья Цветкова

Наталья Цветкова

Фото: Дарья ЮДИНА

Кстати, стюарды после могут стать судьями и начать неплохо зарабатывать:

— Стюарды с 16 лет начинают получать отзывы. Их нужно набрать определенное количество. После 25 лет они получают отзывы ученика эксперта. Позже они сдают экзамены: нужно знать стандарты породы, описывать их и судить их на трех языках (по стандарту WCF (World Сat Federation) нужно знать три языка: немецкий, английский и французский). Умение видеть породу — это талант: либо есть, либо нет. Помимо всего прочего, хороший судья должен обладать чувством такта: он должен деликатно донести до хозяина мысль о том, что его кошка не совсем соответствует стандартам и ей лучше не принимать участие в племенной деятельности. Судейство — это работа: члены жюри получают по два евро за хвост. Экспертов в WCF много, но топовых мало. Мы зовем к себе лучших, профессионалов своего дела, - рассказывает один из организаторов выставки и председатель оргкомитета Наталья Цветкова.

Выставка «Вычегодские зори. Мир. Труд. Кот. Май-2018» пройдет 5–6 мая в ТРЦ «Парма» на втором этаже. В программе запланированы аджилити (полоса препятствий), мультипородные шоу (в которых будут принимать участие кошки разных пород с одним общим признаком — например, длинношерстные) и «рекламный» класс, где посетители смогут пообщаться с заводчиками: узнать об особенностях пород, рассмотреть и, возможно, даже погладить потенциального члена семьи.