2018-04-14T20:46:15+03:00

Царь горы по-коми: почему борцами зумыд ош становятся девушки?

Медвежий бой сравнивают с японским сумо
Зумыд ош, помимо самой борьбы, состоит из целого комплекса силовых упражненийЗумыд ош, помимо самой борьбы, состоит из целого комплекса силовых упражненийФото: Иван ФЕДОСЕЕВ
Изменить размер текста:

Зумыд ош, помимо самой борьбы, состоит из целого комплекса силовых упражнений. Пожалуй, самое знаменитое из них «чунь крук» («борьба на пальцах»). В этом виде противники пытаются перетянуть друг друга на свою сторону только средними пальцами рук.

В Республике Коми существует несколько этнических видов спорта, которыми издревле занимались зыряне. Это гонки на лямпах, прыжки через нарты, гонки на оленьих упряжках и многие другие. В их число входит и борьба зумыд ош – излюбленная забава удалых молодцов, а в последнее время еще и девушек.

Что такое зумыд ош?

Зумыд ош в переводе с коми языка означает «сильный медведь». Это коми национальная борьба, внешне напоминающая русского «царя горы». Зародилась она в верховьях Вычегды, достаточно популярна в Усть-Куломском, Корткеросском, Сыктывдинском районах.

Общественный интерес к возрождению борьбы появился в начале десятых годов XXI века, когда стали проводиться турниры республиканского масштаба. В 2013 году была создана федерация этого вида спорта, которую возглавил тренер и новатор Александр Глуханич из села Помоздино Усть-Куломского района. Позднее он же разработал правила борьбы на коми и русском языках. Сегодня на республиканском уровне прорабатывается вопрос о том, чтобы включить борьбу зумыд ош в список национальных видов спорта.

Жители Сыктывкара и Сыктывдинского района могут тренироваться на базе общества «Динамо» в Выльгорте. Фото: Иван ФЕДОСЕЕВ

Жители Сыктывкара и Сыктывдинского района могут тренироваться на базе общества «Динамо» в Выльгорте.Фото: Иван ФЕДОСЕЕВ

Откуда такоенеобычн ое название?

Существует легенда, что зумыд ош связан с семьей охотников. У опытного охотника было пять удалых сыновей. Все они жили в родовых угодьях, но раз в неделю собирались вместе у отца, чтобы попариться в бане, поговорить о мужицких делах, посоветоваться с главой семейства.

Однажды два брата не поделили новую территорию. Тогда отец рассудил, что она должна отойти более сильному парню. Но по правилам нельзя было калечить друг друга. Братья оказались под стать друг другу, боролись так долго, что вытоптали круг в сырой земле. Под конец оба упали на колени, не в силах подняться. Тогда отец сказал: «Вы оба сильные, может кто-нибудь сам уступит другому?» Никто не хотел сдаваться, и отец определил новые правила: «Встаньте посреди круга, который вы вытоптали. Кого первым вытолкнут из него, тот и проиграл».

Взревели братья и кинулись друг на друга. Один сумел поднять противника над головой, собирался уже бросить его оземь, но... остановился. «Возьми угодье себе, от злости я превратился в зверя и чуть было не убил тебя...», - с этими словами брат отпустил брата.

Тогда отец сказал: «Ты не прав, сын. Ты превратился не в зверя, а в медведя. Медведь – это мудрость. Наши предки говорили, что души умерших переходят к медведям. Когда ты умрешь, ты будешь хорошим медведем, не шатуном. Ты поступил справедливо, отдав угодье брату. Я тоже поступлю справедливо – вверю главную избушку тебе. Именно к тебе будут приходить братья за советом. А мне пора на покой. Надеюсь, и я скоро тоже стану мудрым медведем...»

Чем зумыд ош отличается от других видов борьбы?

Основное упражнение – это так называемый ош тыш («бой медведей»). По правилам внутри круга диаметром несколько метров сходятся два борца, которые должны либо вытолкнуть друг друга, либо положить на обе лопатки. По сравнению, например, с дзюдо, можно делать захват за голову и ноги. Естественно, разрешен «медвежий захват» – когда противники пытаются «обнять» друг друга и поднять над землей. Но запрещаются удары руками и ногами, болевые и удушающие приемы, захваты за волосы, лицо, пальцы рук.

Ветеран этого вида спорта Владимир Оплеснин говорит, что ближе всего к зумыд ош борьба сумо. Наиболее высокие шансы победить имеет тот, кто обладает хорошими техническими навыками. При этом большое значение имеет и вес.

Наиболее высокие шансы победить имеет тот, кто обладает хорошими техническими навыками Фото: Иван ФЕДОСЕЕВ

Наиболее высокие шансы победить имеет тот, кто обладает хорошими техническими навыкамиФото: Иван ФЕДОСЕЕВ

Я слышал что-то про борьбу на пальцах...

Действительно, зумыд ош, помимо самой борьбы, состоит из целого комплекса силовых упражнений. Пожалуй, самое знаменитое из них «чунь крук» («борьба на пальцах»). В этом виде противники пытаются перетянуть друг друга на свою сторону только средними пальцами рук.

Но есть и другие варианты соперничества. Все они основаны на том, чтобы перетянуть оппонента на свою сторону или заставить его сдаться. Так, в борьбе «ён кок» («сильные ноги») участники пытаются силой ноги сдвинуть противника. А в «мыр перйöм» («корчевание пня») отбирают друг у друга палку. Исключение составляет «из шыбитöм» («метание метеорита»). В этом виде участники бросают камень на дальность.

Колоритны в зумыд ош команды, подающиеся на коми языке. Например, «тыш» – это начало схватки, а «тшоть» – предупреждение.

Сколько человек занимаются зумыд ош?

На серьезном уровне – две-три сотни. Это спортсмены, готовые ездить по республике на соревнования. Однако, когда проходят показательные турниры, всегда появляются новые желающие попробовать силы из числа местных жителей. Обычно это лесорубы, бывшие спецназовцы, десантники.

Нужна ли какая-то спецподготовка?

Желательно приходить с начальными навыками борьбы или боевых искусств. Это поможет быстрее втянуться в тонкости зумыд ош. Однако допускаются новички, причем зрелого возраста. Главное, быть в хорошей физической форме, и тогда все секретные приемы будут по плечу.

А я не разорюсь на форме?

Зумыд ош – достаточно бюджетный вид спорта. Вам понадобятся куртка (лаз) из плотной ткани с поясом, свободные штаны и обувь с кожаной подошвой (иногда допускается борьба босиком). Как выглядит снаряжение зумошиста можно посмотреть на Ютуб-канале АНО «Сплав».

Могу ли я отдать ребенкана эту борьбу?

Занятия для детей проводятся, причем бесплатно. Жители Сыктывкара и Сыктывдинского района могут тренироваться на базе общества «Динамо» в Выльгорте. Также существуют секции в Корткеросе и Помоздино. Причем они пользуются успехом не только среди мальчиков, но и среди девочек.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: