2018-05-02T07:17:14+03:00

Избирателей в Инте подкупали водкой, а деньги «Зеленецкой» шли на Кипр

Суд по делу Гайзера вскрывает всё новые факты о том, кто и как рулил в Коми
Иллюстрация Олега ХромоваИллюстрация Олега ХромоваФото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

В Замоскворецком суде Москвы продолжаются слушания по уголовному делу в отношении бывшего руководителя Коми Вячеслава Гайзера и его ближайших подчинённых. На каждом заседании вскрываются всё новые подробности кто и как, на самом деле рулил в Коми.

«Пьяные выборы»

То, что раньше обсуждали только в соцсетях и на оппозиционных сайтах, наконец заявили во всеуслышание. Избирателей Коми не просто агитировали, а спаивали. Политтехнолог Ильяс Ермолаев, который при Гайзере работал в правительстве республики, раскрыл подробности избирательной компании 2011 года. Так, поднять явку на участках, особенно в политически апатичных районах Коми, помогал проект «Огненная вода». «Просто снабжали водкой любителей выпить (например, в Инте), которые затем голосовали как надо», - рассказал Ермолаев на суде.

За одну выборную кампанию в регионе раздавали около 10 тыс. бутылок пол-литры. Водку закупали на деньги «общака». Он складывался из ежемесячных платежей, которые вносили крупные промышленные предприятия Сыктывкара.

Застой Торлопова

Министр инвестиций, промышленности и транспорта РК Николай Герасимов, который в качестве свидетеля выступал на суде в Москве, без прикрас рассказал о том, что творилось в Коми при Торлопове. Так, внутреннюю политику и назначение на большинство должностей в регионе определял не глава республики, а московский предприниматель Александр Зарубин. «Влияние на республику было системным, постоянным. После ухода команды Левицкого, экс-замглавы Коми Павел Орда один остался в республике и взял на себя управления всеми отраслями республики. Думаю, что связка Орда-Зарубин работала и носила системный характер», — рассказал Герасимов.

Работу Владимира Торлопова на посту главы Коми министр назвал легковесной, а срок управления регионом - периодом со знаком минус. Тогда республика, по словам Герасимова, оказалась в состоянии стагнации. Вячеслав Гайзер, напротив, был всегда самостоятельным руководителем. Появление Евгения Самойлова на политической арене Коми Николай Герасимов назвал трагедией для нашей республики.

Бизнесмен или бандит?

Водитель Александра Зарубина Дмитрий Шабанов рассказал много интересного о своём бывшем боссе. Так, Шабанов несколько раз встречал в московском аэропорту Вячеслава Гайзера и Алексея Чернова. Эти и другие политики Коми (Игорь Кудинов, Юрий Бондаренко, Валерий Веселов) бывали в ресторане Зарубина. Там, за обедом, он делился планами по захвату «Зеленецкой», обсуждал текущие дела. «Он не вёл себя как криминальный авторитет, скорее, как бизнесмен и политик», - оценил бывшего боса водитель.

В последний раз Шабанов видел Зарубина в сентябре 2015 года: он отвёз бизнесмена в аэропорт «Внуково-3» (бизнес-терминал аэропорта) и больше его не видел.

Золотые яйца птицефабрики

В апреле в суде допросили руководство птицефабрики «Зеленецкая». Вот что стало известно из показаний:

- После того, как главой Коми стал Владимир Торлопов, предприятие обязали платить 30% (вместо прежних 10%) прибыли в казну Коми. Далее процент вырос до 80%;

- После приватизации птицефабрика была вынуждена выдавать займы другим предприятиям, например, СЛДК, а порой и вовсе незнакомым компаниям. Но почти никто из заёмщиков деньги не возвращал;

- Собственником «Зеленецкой» после приватизации стала компания «Метлизинг», у которой два учредителя: ООО «Агрохолдинг» и кипрская фирма. Всего в качестве дивидендов «Метлизингу» птицефабрика перечислила 1 млрд 450 млн руб.! Львиная часть этой суммы ушла на офшорные счета. При этом сам «Метализинг» не вложил в развитие «Зеленецкой» ни рубля.

Также читайте:

Суд над Гайзером: стало известно почему "Серёгово" до сих пор не сдан.

Гайзер, Чернов, Кудинов, Веселов и Чечёткин провели совещание в суде.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело Гайзера»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных