2018-05-09T15:21:06+03:00

Парад победы в Сыктывкаре: ветераны встречали старых друзей и не могли сдержать слез

В столице Коми продолжилось празднование 9 мая
На Стефановской площади прошел Парад победыНа Стефановской площади прошел Парад победыФото: Ольга СОЛОВЕЙ
Изменить размер текста:

После возложения цветов к мемориалам "Вечная слава" и "Скорбящий воин", колонна участников двинулась к Стефановской площади, где должен был пройти праздничный парад.

Первыми на площади появились герои ВОВ и заняли свои места на скамейках, чтобы в первых рядах насладиться захватывающим зрелищем. Собравшихся поздравил глава Коми Сергей Гапликов.

Все действие прошло под музыку оркестра Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Все действие прошло под музыку оркестраФото: Ольга СОЛОВЕЙ

- Память о Великой Отечественной войне, великой победе мы сохраним в своих сердцах и передадим будущим поколениям. Мы благодарны всем фронтовикам, защитникам тыла, тем, кто сражался в партизанских отрядах и стойко переносил ужасы войны, находясь в детском возрасте. Мы выстоили, выстоили благодаря вам, вашей силе духа, самоотверженности и вашей любви к родине, - не скупился на слова благодарности Сергей Гапликов.

Многие ветераны сидели в одиночестве. погруженные в свои мысли Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Многие ветераны сидели в одиночестве. погруженные в свои мыслиФото: Ольга СОЛОВЕЙ

Затем слово взял участник Великой Отечественной войны Михаил Сырокваша. Он поздравил сыктывкарцев с этой великой датой и еще раз напомнил, какой дорогой ценой далась нашей стране эта победа

Михаил Сырокваша напомнил, какой ценой далась эта победа Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Михаил Сырокваша напомнил, какой ценой далась эта победаФото: Ольга СОЛОВЕЙ

.

- Каждый раз, когда мы отмечаем этот святой праздник, мы поминаем всех, кто отдал свою жизнь в борьбе с врагом, - начал свою речь ветеран. - Мы помним подвиг нашего народа, самоотверженность его в тылу и боевое братство на фронте. В этой войне погибли наши земляки, они были молодыми, полными надежды, они самоотверженно боролись и отдали все свои силы, все чем дорожили, за что верили. Они спасли мир на всей планете.

Ордена и медали - неотъемлемый атрибут праздника Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Ордена и медали - неотъемлемый атрибут праздникаФото: Ольга СОЛОВЕЙ

После этого на площади начался военный парад. Стройными рядами промаршировали сыктывкарские военнослужащие, казаки, сотрудники МВД по Коми, юнармейцы, кадеты авиационных классов, военнослужащие Росгвардии. Попадать в ногу всем им помогал оркестр сыктывкарского гарнизона, который без устали исполнял песни военных лет.

Все это время ветераны не отрывали глаз от происходящего на площади. Правда, нашлись и те, кто предпочел параду тихую беседу со старыми друзьями. Крепко держа в руках красные гвоздики, участники ВОВ вспоминали старые истории и рассказывали новые.

На площади начался военный парад Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

На площади начался военный парадФото: Ольга СОЛОВЕЙ

Самой запоминающейся частью парада стало появление на площади "Бессмертного полка".

Начав свой путь возле ТРЦ "Аврора", колонна прошла по всей улице Коммунистической. Участники не задержались на площади - их путь лежал к Свято-Стефановскому кафедральному собору, где должна была пройти лития. Некоторые из них останавливались и жали руки ветеранам и дарили цветы. Сами участники ВОВ при виде "моря" портретов фронтовиков не могли сдержать слез, а некоторые махали платочками вслед "Бессмертному полку".

Увидев "Бессмертный полк" ветераны не могли сдержать слезы Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Увидев "Бессмертный полк" ветераны не могли сдержать слезыФото: Ольга СОЛОВЕЙ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также