2018-05-03T12:25:35+03:00

Стерх: редкие птицы или игра воображения?

Жительница деревни Ивановка уверена, что в их районе гнездятся редкие птиц, а ученые лишь не могут их найти
Жительница деревни Ивановка утверждает, что к ним каждый год прилетает около 50 видов редкого вида журавлей. Фото: wildfrontier.ruЖительница деревни Ивановка утверждает, что к ним каждый год прилетает около 50 видов редкого вида журавлей. Фото: wildfrontier.ru
Изменить размер текста:

В Коми живет огромное количество редких видов животных и птиц. По-настоящему оценить всю их красоту могут жители небольших деревень и сел нашего края. В редакцию «Комсомольской правды в Коми» обратилась жительница деревни Ивановка Сыктывдинского района Ольга Торлопова. Она рассказала, что вот уже несколько лет рядом с ее домом гнездится редкий вид птиц - стерхи, которые могут стать жертвами местных браконьеров. Более того, женщина уже несколько лет шлет письма в различные инстанции о своем открытии, но никто не приезжает его зарегистрировать.

ПТИЦА СЧАСТЬЯ

Ольга Николаевна утверждает, что к ним каждый год прилетает около 50 пернатых.

- У меня плохое зрение и сначала я думала, что это лебеди, - вспоминает женщина. - Ко мне даже однажды сын пришел и спросил: «Мама, а почему у лебедей такие длинные ножки?» Это показалось мне странным, и мы начали разбираться.

Перелопатив несколько десятков сайтов о птицах, Торлоповы определили, что к ним прилетают белые журавли. О своем открытии Ольга написала в несколько организаций, обратилась к сыктывкарским орнитологам, но ответа не получила. Никто не отреагировал на новость о стерхах и не приехал в деревню, чтобы воочию увидеть редких птиц. Но недавно семья Торлоповых приобрела фотоаппарат, и теперь у Ольги Николаевны появилась новая надежда. «Теперь мы все задокументируем! Все докажем!» – не скрывает она восторга.

Напротив этого деревенского поля и гнездуются птицы. Фото: Ульяна Ивакина.

Напротив этого деревенского поля и гнездуются птицы. Фото: Ульяна Ивакина.

Фотографии жительница деревни Ивановка хочет отправить во Всемирный фонд дикой природы. Именно там она надеется получить поддержку в сохранении редкого вида птиц. Ольга Торлопова считает, что с помощью знаменитой организации она сможет добиться, чтобы Ивановку признали местом гнездования стерхов, а в округе урегулировали охоту на диких животных.

ИГРА ВООБРАЖЕНИЯ?

Однако не все разделяют восторга Ольги Торлоповой. Научный сотрудник отдела экологии и животных Института биологии КНЦ УроРАН Глеб Накул рассказал «Комсомолке», что лично был в окрестностях Ивановки прошлым летом и никаких птиц там не видел.

- Мы сплавлялись по Вычегде с экспедицией и заехали в район деревни. Там не было даже намека на стерхов. Объехали местные болота, опросили охотников, рыбаков – никто про журавлей не рассказывал. Сами мы их тоже не видели, - вспоминает ученый. – Мы, кстати, пытались тогда связаться с Ольгой Торлоповой, но она не вышла с нами на связь.

В Ивановке только одна главная улица. Фото: Ульяна Ивакина.

В Ивановке только одна главная улица. Фото: Ульяна Ивакина.

Он также добавил, что последний раз этих птиц видели на территории республики в 70-х годах прошлого века. Сейчас к стерхам приковано огромное внимание: ученые пристально следят за их перемещениями, на них вешают спутниковые датчики. Каждая птица на счету.

- Ольга Торлопова утверждает, что к ним прилетают чуть ли не по 100 белых журавлей. Это невозможно. Для того чтобы здесь появилась стая – сначала должна залететь пара, закрепиться здесь. Это очень сложный биологический процесс, - отметил Глеб Накул. - Для этого должно пройти 100-200 лет.

Мнение эксперта

Сергей Кочанов, старший научный сотрудник Института биологии КНЦ УрО РАН, кандидат биологических наук:

- В России стерхи обитают в основном на территории Сибири: центральной, восточной, западной, вплоть до Якутии. Сейчас их насчитывается около 3 тысяч особей. В Коми отмечаются только случайные залеты на территорию Интинского района. Это происходило как осенью, так и весной. К нам не могут залетать большие группы этих птиц. Какие там 50, о которых говорит жительница Ивановки? Это невозможно! Кстати, в Коми оказывались отдельные особи абсолютно разных птиц: пеликаны, фламинго, черный гриф. Но это случалось крайне редко. Конечно, кто-то пишет в Интернете, что стерхи гнездятся в Коми, но это не научные сведения, им не надо верить. Сейчас этот вид птиц включен в Красную книгу как вид, сокращающий ареал обитания. За ними тщательно следят и охраняют.

Кандидат биологических наук Сергей Кочанов не верит словам жительницы деревни Ивановка. Фото: birdsearth.ru

Кандидат биологических наук Сергей Кочанов не верит словам жительницы деревни Ивановка. Фото: birdsearth.ru

 
Читайте также