2018-05-09T11:25:09+03:00

"День победы", "Баллада о солдате" и "Дети войны": в Сыктывкаре для ветеранов ВОВ прошел праздничный концерт

Артисты Республики Коми выступили в Коми республиканской филармонии с песнями военных лет
Ветеранов ВОВ поздравили праздничным концертомВетеранов ВОВ поздравили праздничным концертомФото: Ольга СОЛОВЕЙ
Изменить размер текста:

Накануне Дня Победы на торжественном концерте в Коми республиканской филармонии чествовали ветеранов Великой Отечественной войны. Вечер был наполнен песнями военных лет, некоторые из которых растрогали присутствующих до слез, а другие же, наоборот, заставили улыбаться и хлопать в такт.

В этот вечер зал Коми республиканской филармонии был полон Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

В этот вечер зал Коми республиканской филармонии был полонФото: Ольга СОЛОВЕЙ

В начале гостей поприветствовал глава Республики Коми Сергей Гапликов. Он напомнил, что День Победы является одним из главных праздников в нашей стране.

- Дорогие ветераны, фронтовики, деятели военного времени. Поздравляю всех с наступающим праздником великой победы, - обратился к присутствующим глава республики. - Этот день всегда будет главным праздником в нашей стране. Самым главным, потому что другие праздники могли бы и не состояться, не будь той победы. Сегодня мы вспоминаем героев былых времен, но эти герои в сердце и в памяти каждого, живущего на нашей земле.

Глава Коми Сергей Гапликов поздравил ветеранов с праздником Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Глава Коми Сергей Гапликов поздравил ветеранов с праздникомФото: Ольга СОЛОВЕЙ

Поздравил гостей с праздником участник Великой Отечественной войны Никон Хатанзейский. Уроженец села Ижма служил на первом Дальневосточном фронте, награжден орденом Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалью «За отвагу», был ранен.

Участник ВОВ Никон Хатанзейский заострил внимание на том, чтобы молодежь не забывала эту дату Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Участник ВОВ Никон Хатанзейский заострил внимание на том, чтобы молодежь не забывала эту датуФото: Ольга СОЛОВЕЙ

- Победа в этой войне – это сохранение нашей страны, сохранение государственности, это путь к мирной и счастливой жизни. В этой войне сложили свои головы 12 миллионов, кроме того, остальные потери по России составили около 14 миллионов человек. Нельзя допустить, чтобы Великая Отечественная война стала для потомков неизвестной войной. Это были годы массового героизма тех, кого называли советскими людьми. За этой победой боюсь, чтобы мы не забывали уроков войны, чтобы наша молодежь помнила о войне, - напутствовал молодое поколение ветеран.

Ветераны с упоением слушали музыку военных лет Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Ветераны с упоением слушали музыку военных летФото: Ольга СОЛОВЕЙ

После торжественных слов и речей, начался концерт, в котором артисты Республики Коми напомнили всем, как раньше весело праздновали Победу, и как горестно вспоминали тех, кто так и не пришел с войны.

Хор государственного ансамбля «Асъя кыа» вместе с солистом Дмитриев Уляшевым исполнили песню «Ты же выжил солдат», которая посвящена участникам битвы при Сталинграде. Многие ветераны не могли сдержать слез при звуке знакомой мелодии, а некоторые просто слушали, закрыв глаза.

Ансамбль "Асъя кыа" исполнил несколько песен Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Ансамбль "Асъя кыа" исполнил несколько песенФото: Ольга СОЛОВЕЙ

Рассказ коми писателя Виктора Кушманова «Семь сыновей крестьянки Устиньи», который с надрывом прочитала заслуженная артистка Республики Коми Татьяна Минченко, напомнил о тех горестных моментах войны, когда миллионы матерей нашей страны получали те самые «страшные письма» с вестями с фронта.

08.05.2018. Екатерина Курочкина поет песню "Валенки".В Сыктывкаре прошел праздничный концерт, посвященный 73-ей годовщине Великой Победы.

Татьяна Минченко прочитала рассказ "Семь сыновей крестьянки Устиньи" Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Татьяна Минченко прочитала рассказ "Семь сыновей крестьянки Устиньи"Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Прозвучали и композиции, без которых уже невозможно представить себе 9 мая: «Смуглянка», «Валенки», «Дети войны» и, конечно же, гимн этого праздника - «День победы».

Екатерина Курочкина исполнила всеми любую песню "Валенки" Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Екатерина Курочкина исполнила всеми любую песню "Валенки"Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Последнюю песню исполняли все участники концерта, а зал дружно подпевал им, ведь всем присутствующим хорошо известы знаменитые строчки.

08.05.2018 Ансамбль "Асъякыа" исполняет "Смуглянку".В Сыктывкаре прошел праздничный концерт, посвященный 73-ей годовщине Великой Победы.

08.05.2018. "Солдатская пляска".В Сыктывкаре прошел праздничный концерт, посвященный 73-ей годовщине Великой Победы.

08.05.2018. "Баллада о солдате".В Сыктывкаре прошел праздничный концерт, посвященный 73-ей годовщине Великой Победы.

 
Читайте также