2018-05-16T08:29:39+03:00

Звёзды из провинции: оперные певцы и артисты балета, сыскавшие всемирную славу, начинали свой путь на помостках Коми

Андрей Меркурьев, Антон Вальдбауэр, Николай Путилин и многие другие прославили нашу республику
Поделиться:
Комментарии: comments1
Балет "Лебединое озеро". Наталья Супрун и Андрей МеркурьевБалет "Лебединое озеро". Наталья Супрун и Андрей МеркурьевФото: пресс-служба Театра оперы и балета РК.
Изменить размер текста:

В Сыктывкаре с 12 по 29 мая проходит XXVIII Международный фестиваль оперного и балетного искусства "Сыктывкарса тулыс" имени И.П. Бобраковой. В связи с этим «Комсомольская правда» вспомнила мастеров коми сцены, которые сегодня известны всей Россией и даже за её пределами.

Николай Путилин

Драматический баритон. Народный артист РФ, Народный артист Татарстана, Лауреат Государственной премии России.

"Цыганский барон". Николай Путилин Фото: пресс-служба Театра оперы и балета РК.

"Цыганский барон". Николай ПутилинФото: пресс-служба Театра оперы и балета РК.

Первые профессиональные шаги Николай Путилин сделал на сцене Музыкального театра РК. После окончания вокального факультета Красноярского госуниверситета искусства ученик легендарной Екатерины Иоффель сразу занял особое место в труппе сыктывкарского театра. Театральные старожилы помнят партию в «Цыганском бароне» в исполнении Николая Путилина (на фото). Проработав в Коми всего полтора года баритон уехал петь в Татарский театр оперы и балета. А в 1992 году стал солистом Мариинского театра.

Творческая судьба Путилина сложилась более чем счастливо. За плачами более 80 партий. В свои 64 года мастер классической русской оперы до сих пор задействован в постановках Мариинки, гастролирует по миру.

Елена Лагода

Сопрано. Заслуженная артистка РФ, народная артистка РК, Лауреат Международных конкурсов. Занесена в энциклопедию «Лучшие люди России».

Елена Лагода и её ученики Фото: Из личного архива героя публикации

Елена Лагода и её ученикиФото: Из личного архива героя публикации

В Коми приехала в 1990 году после окончании Уральской консерватории. За 21 год работы в Театре оперы и балета Елена Лагода исполнила несколько десятков партий. Сыктывкарский зритель помнит образы, в которые перевоплощалась артистка: Татьяна, Лиза, Тоска, Дездемона, Леонора, Мадам Баттерфляй, Марфа, Недда, Земфира, Иоланта. Наряду с оперными партиями артистка исполняла классическую оперетту: партию Сильвы, Марицы, Ганны Главари, Жозефины, Эпифании, мисс Кэйсуэл, Розалинды, Одетты и другие. Елена Лагода объездила с гастролями всю Россиию, пела для публики в Таллине, Вайсенбурге, Сан-Лоренцо, Загребе, Вене, Ямся, Хельсинки, Осло.

В 2011 году оперная дива покинула республику и сейчас преподаёт вокальное мастерство студентам Калининградского областного музыкального колледж . Театральные критики Коми до сих пор считают, что отъезд Лагоды — потеря для нашего региона.

Дамир Басыров

Баритон. Народный артист РК

Дамир Басыров Фото: Из личного архива героя публикации

Дамир БасыровФото: Из личного архива героя публикации

Дамир Басыров родился и вырос в Сыктывкаре, а в 1986 году стал солистом Музыкального театра РК. На этой сцене Басыров с успехом исполнил партии Эдвина в «Сильве», Данило в «Весёлой вдове», Раджами в «Баядере» и множество других. После отъезда из Коми в 1989 и по 1992 год он пел в Большом театре. Последние 25 лет баритон является ведущим солистом Государственной оперы в Праге (Чехия). В 2013 году Дамир Басыров удостоился звания народный артист Коми. На малой родине он бывает редко, но в каждый приезд выступает перед земляками.

Михаил Журков

Баритон. Заслуженный артист РК, лауреат премии Правительства РК.

Первые творческие шаги Михаил сделал на сцене Дворца пионеров в Инте. Уже тогда педагоги по вокалу заметили у мальчика из семьи простых рабочих сценический талант. После окончания Нижегородской консерватории Глинки молодого баритона пригласили петь в Театр оперы и балета Коми. Зеленоглазый брюнет буквально влюбил в себя театралок Сыктывкара. Сам артист признавался, что в его жилах течёт цыганская кровь. «Отсюда и мой певческий талант», - уверен артист.

За 10 лет работы в нашем театре Михаил Журков исполнил больше десятка партий. В 2012 году Журкова пригласили в оперную труппу Саратовского театра оперы и балета, где он считается ведущим мастером сцены. Михаил также является худруком фестиваля камерной музыки «Прекрасное есть жизнь».

Ефим Завальный

Баритон. Лауреат премии Правительства РК, Лауреат международных конкурсов.

В 2008 году Ефим закончил Колледж искусств РК по классу академического пения, после чего пришёл в Театр оперы и балета РК. Узнаваемым для местной публики Завальный стал после партии Чичикова в лайт-опере Александра Пантыкин «Мёртвые души»/ Гоголюцинации Чичикова». В 2012 году работу группы ARCHNGL, фронтменом которой был Ефим Завальный, заметил продюсер Максим Фадеев. С 2016 года Ефим является приглашённым солистом Мариинского театра.

Андрей Меркурьев

Ведущий солист балета, хореограф. Заслуженный артист РФ

Известный балетный танцовщик, хореограф Андрей Меркурьев родился и вырос в Сыктывкаре в обычной рабочей семье. Окончив Уфимское хореографическое училище с красным дипломом в 19 лет, артист сразу же нашёл работу в Театре оперы и балета Коми. Но в родном городе он танцевал всего год - с 1996 по 1997-ой. Затем танцора пригласили в Санкт-Петербург. Тут он работал в Михайловском театре оперы и балета и Мариинском театре. Последние 12 лет Меркурьев является солистом балета Большого театра.

В 2014 году Андрей Меркурьев дебютировал в качестве хореографа. Начиная с 2015 года артист входит в состав жюри «Золотой маски». Сейчас уроженец Коми известен во всём мире, Меркурьев признанная звезда Большого театра. Является постоянным партнёром прима-балерин Дианы Вишнёвой, Светланы Захаровой, Полины Семионовой.

Антон Вальдбауэр

Ведущий солист балета, хореограф

Антон Вальдбауэр Фото: Из открытых источников

Антон ВальдбауэрФото: Из открытых источников

Имя Антона Вальдбауэра сегодня чаще можно встретить в зарубежных СМИ, чем российских. Оно и понятно: всемирно известный танцовщик, хореограф активно сотрудничает с европейскими театрами. А когда-то мальчик из Воркуты лишь мечтал о признании и славе.

В 2003 году Антон закончил Академию Русского балета им. А.Я.Вагановой. После работал в Театре оперы и балета РК, где в его репертуар вошли многие ведущие партии из балетов «Спящая Красавица», «Сильфида», «Жизель», «Корсар» и других. За свою стремительную карьеру Вальдбауэр танцевал в нескольких труппах Нидерландов и Швеции. С 2008 года Вальдбауэр создаёт собственные постановки: «Pavana for her» для Большого Театра Бордо (Франция), «6 seconds», «Winter was hard», «Lemniscat» для Нидерландского театра танца. С 2015 года Антон - солист Шведского королевского балета.

Максим Фомин

Ведущий солист балета. Заслуженный артист РК

Максим Фомин приехал в Коми после окончания Красноярского хореографического училища вслед за учителем, балетмейстером Иваном Паршагиным. На сцене сыктывкарского театра он танцевал несколько лет и за это время стал любимцем местной публикой. С 2001 года артист танцует труппе Московского театра «Русский балет». В начале творческой жизни был эпизод, когда в балете «Кармен-сюита», исполняя партию Коррехидора, Антон Фомин танцевал вместе с Анастасией Волочковой.

Сегодня Фомин по праву признан мастером сцены. В его репертуаре множество сценических амплуа: принца Зигфрид и Ротбарт в балете «Лебединое озеро», Альберто в «Жизель», Базиль в «Дон Кихот», Вакх в «Вальпургиева ночь» и т.д.

Мина Окумура

Хореограф

Мина Окумура Фото: Из личного архива героя публикации

Мина ОкумураФото: Из личного архива героя публикации

Эту изящную японку, которая пять лет танцевала в Сыктывкаре, до сих пор здесь помнят. Мина Окумура не испугалась Севера и в 2004 году приехала в столицу Коми. Здесь она бралась за любые партии, танцевала ведущие роли, но с не меньшим энтузиазмом работала и в кордебалете. По её словам, именно Сыктывкар подарил возможность осуществить главную мечту — станцевать Одетту в «Лебедином озере». В Сыктывкаре японка встретила судьбу: партнёр по сцене Вадим Можегов стал мужем балерины.

В 2012 году балерина вернулась на родину. Здесь Мина и Вадим открыли классическую балетную школу в городе Йокогама, которая называется Vadim&Mina Ballet school. Супруги сами танцуют и преподают в ней.

 
Читайте также