2018-05-11T15:51:38+03:00

В Сыктывкаре заработала система оплаты проезда с помощью карт: как это работает?

Теперь в автобусах №№18 и 54 пассажиры могут оплачивать проезд банковской или транспортной картами
Вот так выглядит транспортная карта СыктывкараВот так выглядит транспортная карта СыктывкараФото: Анастасия МАШКАЛЕВА
Изменить размер текста:

В Сыктывкаре презентовали новую систему бесконтактной оплаты в общественном транспорте. Теперь в автобусах №№18 и 54 пассажиры могут оплачивать проезд банковской или транспортной картами с помощью переносных терминалов. По словам разработчиков, это невероятно просто, удобно и быстро. Правда, пока пассажиры относятся к новшеству с недоверием, но специалисты уверены, что формирование привычки — дело времени. К тому же весь городской автопарк перейдет на бесконтактный способ оплаты уже к середине или концу 2019 года.

Новую систему оплаты в Сыктывкаре тестировали два дня. Специалисты подтвердили, что все работает хорошо, поэтому сейчас начнется постепенное и повсеместное внедрение «ноу-хау» во все сыктывкарские автобусы. Но пока оплатить проезд с помощью банковской или транспортной карт можно только в автобусах, следующих маршрутами №№54 и 18. Как отметил заместитель директора САТП №1» Дмитрий Чепурнов, следующий на очереди — маршрут №46. В планах компании полностью внедрить новую систему во все городские автобусы. Приблизительно, это произойдет в середине или в конце 2019 года.

В Сыктывкаре презентовали новую систему бесконтактной оплаты в автобусах Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

В Сыктывкаре презентовали новую систему бесконтактной оплаты в автобусахФото: Анастасия МАШКАЛЕВА

- Оплата занимает всего несколько секунд. Средства с банковской или транспортной карты списываются автоматически в размере стоимости одной поездки, а именно 20 рублей. Продажи транспортных карт стартуют 12 мая. Карта стоит 100 рублей, в нее включена и стоимость одной поездки, - рассказал заместитель директора «САТП №1» Дмитрий Чепурнов.

Основное требование к карте, которой можно оплачивать проезд в автобусе, бесконтактность оплаты, отметил представитель партнера проекта - заместитель управляющего Коми отделением Сбербанка Виктор Ильчуков.

В Сыктывкаре презентовали новую систему бесконтактной оплаты в автобусах Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

В Сыктывкаре презентовали новую систему бесконтактной оплаты в автобусахФото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Чтобы принять оплату по транспортной карте кондуктору достаточно просто приложить ее к переносному терминалу, отметил представитель компании разработчика Иван Андреев:

В Сыктывкаре презентовали новую систему бесконтактной оплаты в автобусах Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

В Сыктывкаре презентовали новую систему бесконтактной оплаты в автобусахФото: Анастасия МАШКАЛЕВА

- Затем вылезает чек со всеми необходимыми реквизитами, который кондуктор передает пассажиру в качестве подтверждения факта оплаты проезда. Кроме того, поддерживается оплата банковской картой. Это не только карта «Сбербанка». Разумеется, принимаются к оплате любые бесконтактные карты. Оплата происходит совершенно по той же схеме: карта прикладывается к терминалу и поступает подтверждение оплаты проезда. Более того, технология позволяет поддерживать оплату с помощью гаджетов, то есть с использовании современных платежных сервисов, таких как Samsung Pay или Apple Pay, - отметил специалист.

Надо отметить, что пассажиры пока не очень разобрались в новой системе оплаты. За день по новой технологии в автобусах №№18 и 54 проезд оплатили только 10 человек. Но разработчики проекта уверены, что это дело привычки.

Вот так выглядит транспортная карта Сыктывкара Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Вот так выглядит транспортная карта СыктывкараФото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Где можно купить транспортную карту?

Пока организованы только две точки продажи. Это Эжвинский гостиный двор (проспект Бумажников 36/1, корпус №4, режим работы ежедневно с 9:00 до 20:00) и на железнодорожном вокзале (улица Морозова, дом №1, режим работы: ежедневно с 4:15 до 23:30)

Где пополнить баланс?

В любом банкомате «Сбербанка» или через сервис «Сбербанк Онлайн».

Как узнать баланс?

Баланс можн посмотреть на сайте t-karta, либо в мобильном приложении «Золотой короны». Ссылки на этой сайте указаны на оборотной стороне карты.

Что делать, если потерял карту, а там крупная сумма?

Нудно обратиться в Центр обслуживания пользователей, который создан на базе «Комиавтотранса». Возврат денег осуществляется по письменному заявлению, но нужно предъявить документ, удостоверяющий личность.

Сколько поездок можно оплатить транспортной картой?

Не более 15 поездок в течение суток и не более одной оплаты на одном рейсе.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также