2018-05-13T18:32:57+03:00

Лучшие друзья человека: в Сыктывкаре открылась выставка породистых собак

"Огни Вычегды" проходят в столице Коми уже в 9-ый раз
В Сыктывкаре вновь зажглись "Огни Вычегды"В Сыктывкаре вновь зажглись "Огни Вычегды"Фото: Ольга СОЛОВЕЙ
Изменить размер текста:

Сегодня в Сыктывкаре вновь зажглись «Огни Вычегды». Владельцы породистых собак со всей России приехали на выставку в столицу Коми вместе со своими питомцами, чтобы получить новые титулы и подтвердить уже имеющиеся.

С 9 утра район Лесозавода наполнился громким собачим лаем. Кто-то приехал заранее, чтобы не спеша подготовить своего питомца к показу, а некоторые сразу же ринулись в бой. Всего на выставке были представлены 10 групп собак, в каждой из которых лучшие друзья человека разделялись по возрасту.

Многие питомцы не особо интересовались происходящим Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Многие питомцы не особо интересовались происходящимФото: Ольга СОЛОВЕЙ

Организатор "Огней Вычегды" Наталья Карху рассказала, что в этом году количество заявленных участников чуть-чуть не дотянуло до 400.

Другие терпеливо дожидались своей очереди Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Другие терпеливо дожидались своей очередиФото: Ольга СОЛОВЕЙ

- Выставка проходит уже в 9-ый раз, следующий год у нас юбилей, мы проведем чемпионат РКФ (российская кинологическая федерация – авт.) очень высокого ранга. Ждем, что к нам приедут около 500 участников, - уже планирует Наталья. - В этом году заявились 383 участника со всей Республики Коми, Архангельской области, Кирова. В основном это собаки таких популярных сейчас пород как джек-рассел-терьер, лабрадор-ретривер, такие серьезные охранные породы как среднеазиатская овчарка.

К показу перед членами жюри нужно тщательно готовиться Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

К показу перед членами жюри нужно тщательно готовитьсяФото: Ольга СОЛОВЕЙ

Она также добавила, что сегодня здесь проходит и монопородная выставка собак: такс, лабрадоров-ретриверов, среднеазиатских овчарок, северных ездовых собак и рассел -терьеров. Идея в том, что определенные породы соревнуются только между собой. Пес, занявший первое место, получает специальный титул. Таким образом, некоторые породы собак сначала боролись в своей категории, а потом проверяли свои силы на общем ринге.

У каждой породы свои индивидуальные параметры оценки Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

У каждой породы свои индивидуальные параметры оценкиФото: Ольга СОЛОВЕЙ

Оценивали собак со всей строгостью. Президент коллегии судей РКФ Евгений Купляускас специально приехал на выставку из Москвы, чтобы поставить свою профессиональную оценку заявленным участникам.

- Всех собак мы оцениваем по международным стандартам, предусмотренным для этой конкретной породы. Мы смотрим на общее сложение, пропорции, состояние шерсти, пигментацию, состояние зубов и все это в соответствии с возрастом пса. Чем старше собака – тем строже правила оценки. Смотрим и на движения, поведение, насколько собака контакта с человеком, - рассказал о критериях оценки Евгений Купляускас. - После выступления я могу дать и совет хозяину, но только как судья, а не ветеринар. У меня нет права ставить собаке диагноз.

Дружелюбные самоеды Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Дружелюбные самоедыФото: Ольга СОЛОВЕЙ

Для некоторых собак подобные выставки являются обычным делом, а вот для 9-месячной мальтийской болонки Ямайки все это впервые.

- Сейчас мы делаем груминг (уход за шерстью у кошек и собак – авт.). Одним из обязательных условий для этой породы – бантик на шерсти, - объясняет хозяйка болонки Елена Корсун, попутно ухаживая за своей подопечной. - Так как она у меня еще юниор – бантик один, подрастет и будем делать маленькие «рожки» на голове. Сегодня мы впервые выставляемся в классе юниоров, это наш дебют. Очень волнуюсь за него.

Для мальтийской болонки из Ухты это только первая выставка Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Для мальтийской болонки из Ухты это только первая выставкаФото: Ольга СОЛОВЕЙ

Несмотря на то, что все пришли сюда получить оценку жюри, нельзя забывать и про выбор зрителей. Целые толпы детей ни на минуту не оставляли русского терьера Батая, который был на голову выше своих поклонников.

- Содержать его легко, а вот ухаживать не очень, - признался владелец Андрей. - Его ведь надо стричь, купать, кормить. Когда мы с ним гуляем, то все обращают на него внимание, фотографируются, спрашивают, что за собака. А как его любят дети! Кстати, очень мало людей знают, что это за порода, а ведь это истинно русская собака. Ее еще называют «собака Сталина», эта порода была выведена по его личному приказу.

Несмотря на свой устрашающий вид, русский терьер Батай стал любимцем публики Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Несмотря на свой устрашающий вид, русский терьер Батай стал любимцем публикиФото: Ольга СОЛОВЕЙ

Ухаживать за такими «собаками-великанами» - дело не из легких. Так, на содержание среднеазиатской овчарки Тамира уходит около 5 тысяч рублей.

- Заводя такую собаку, владельцу нужно заранее подумать, чем он будет ее кормить. Ведь деньги в основном идут на еду. Мы Тамиру в мультиварке обычно на весь день готовим. В выставке участвуем впервые, чтобы подтвердить, что он породистый. Сегодня уже получили диплом. Могли бы и титул, но он прямо во время показа внезапно лег, - с улыбкой вспоминает казус своего питомца хозяин Денис Пронько. - Но эксперт все равно сказал, что наш – самый красивый.

Сегодня среднеазиатская овчарка Алабай немного разачаровал своих хозяев

Сегодня среднеазиатская овчарка Алабай немного разачаровал своих хозяев

Дама с собачкой Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Дама с собачкойФото: Ольга СОЛОВЕЙ

Русский той Гарик Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Русский той ГарикФото: Ольга СОЛОВЕЙ

 
Читайте также