2018-05-12T18:30:46+03:00

Дети, которые строят будущее: в Коми открылась робототехническая олимпиада

Она проходит в республике уже в четвертый раз
В Коми в четвертый раз прошла робототехническая олимпиадаВ Коми в четвертый раз прошла робототехническая олимпиадаФото: Дарья ЮДИНА
Изменить размер текста:

В Сыктывкаре в четвертый раз открылась робототехническая олимпиада школьников и студентов. В этом году она выросла и количественно и качественно: расширилась «география» олимпиады (местом для её проведения стал не только КСЦ «Ренова», как в прошлые годы, но и детский технопарк «Кванториум»), увеличилось число участников и номинаций.

Старт робототехнической олимпиаде дал Степа из "Кванториума" Фото: Дарья ЮДИНА

Старт робототехнической олимпиаде дал Степа из "Кванториума"Фото: Дарья ЮДИНА

Сегодня на базе КСЦ «Ренова» и детского технопарка «Кванториум» в Сыктывкаре стартовала робототехническая олимпиада для школьников и студентов. В ней приняли участие более 80 команд из шести районов и городов Коми.

"Обрамлением" для открытия стал бой барабанов Фото: Дарья ЮДИНА

"Обрамлением" для открытия стал бой барабановФото: Дарья ЮДИНА

— Мы участвуем в первый раз. Придумали все быстро. Были уже идеи, немножко посмотрели на другие работы и сделали свои, непохожие: например, мы создали работы, в которых используются солнечные батареи. У нас есть четыре модели, которые подключаются по Bluetooth к ноутбуку, где записаны программы. Соответственно, каждая модель выполняет свою задачу: одна орошает поле, другая сажает, третья поливает. Есть также помощник, который следует за хозяином и помогает перевозить бочки, аккумуляторы, тяжелую технику, — рассказывает наставница младшей группы из Воркуты Татьяна Алексеевна.

Команда из Воркуты представила свое творческое решение по теме "Еда имеет значение" Фото: Дарья ЮДИНА

Команда из Воркуты представила свое творческое решение по теме "Еда имеет значение"Фото: Дарья ЮДИНА

На олимпиаде участники состязаются по нескольким профилям и категориям: «Манипуляционные робототехнические системы», «Мобильные робототехнические системы», «Автотранспортные робототехнические системы», «Летательные робототехнические системы», основная, продвинутая, творческая категории WRO, футбол роботов и другие номинации. Кстати, в этом году количество номинаций выросло.

Номинаций было много Фото: Дарья ЮДИНА

Номинаций было многоФото: Дарья ЮДИНА

Основная тема этого года во всех категориях — «Еда имеет значение». Задача участников — создать роботов, которые помогут выращивать и доставлять продукты питания. В рамках этой темы была создана, например, полностью автоматическая теплица.

Одно из творений участников - полностью автоматическая теплица Фото: Дарья ЮДИНА

Одно из творений участников - полностью автоматическая теплицаФото: Дарья ЮДИНА

Другая тема — поиск и спасение пострадавших. Роботов по решению этой задачи, в отличие от предыдущей, придумывали уже старшеклассники и студенты. Состязались участники и в номинациях, не связанных с этими темами: так, роботов заставляли проходить лабиринт.

Роботов заставляли проходить лабиринт Фото: Дарья ЮДИНА

Роботов заставляли проходить лабиринтФото: Дарья ЮДИНА

Организаторами олимпиады являются, в частности, министерство образования, науки и молодёжной политики и министерство физической культуры и спорта. Помогают её проведению и образовательные учреждения республики, например, СГУ имени Питирима Сорокина и Коми республиканский институт развития образования.

На олимпиаду пришли и власть имущие, и представители образовательных учреждений Коми Фото: Дарья ЮДИНА

На олимпиаду пришли и власть имущие, и представители образовательных учреждений КомиФото: Дарья ЮДИНА

Есть и у неё и партнеры, которые организовали информационные стенды прямо на открытии. Некоторые из них развлекали зрителей и соревнующихся в игротеке, другие — своими роботами.

Участников и зрителей развлекали в игротеке Фото: Дарья ЮДИНА

Участников и зрителей развлекали в игротекеФото: Дарья ЮДИНА

Подведут итоги соревнований уже сегодня. Победители отправятся в Иннополис представлять республику на заключительном этапе Всероссийской робототехнической олимпиады:

— Уже не первый год команды Республики Коми занимают первые места на заключительном этапе в Иннополисе. Так, в 2016 году команда из Ухты заняла первое место, создав робота-манипулятора, который лучше всех выполнил задание. И в прошлом, и позапрошлом году команда Сыктывкарского государственного университета заняла призовые места в номинации «Автотранспортные ИРС», — сказал один из организаторов, заведующий центром технического образования Коми республиканского института развития образования Ольшанов Виталий Владимирович.

Робот отжимается и стоит на голове .

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также