2018-05-18T11:48:23+03:00

Жены вахтовиков: Успел выпрыгнуть из трактора - хорошо, а не успел - утонул

Женщины рассказали "КП в Коми" о трудностях работы своих мужей
Многих вахтовиков "прокатывают" по зарплате. Фото: www.shtatinvest.ruМногих вахтовиков "прокатывают" по зарплате. Фото: www.shtatinvest.ru
Изменить размер текста:

Вчерашний день был окрашен в траурные цвета - в Печорском районе в 20 километрах от поселка Кожва в затонувшем вездеходе погибли семь вахтовиков. Скорбный инцидент позволил выявить важнейшие проблемы с безопасностью труда в фере нефтедобычи. Среди вахтовиков не принято жаловаться на жизнь. Многие люди работают вахтовым методов десятками лет, поэтому соглашаются на любые условия. Недовольство рабочих ограничивается разговорами на кухне или обсуждением в соцсетях.

Что же, на самом деле, происходит на вахте? Об этом "КП в Коми" расскали жены вахтовиков.

Вахтовиков нередко "прокатывают" по зарплате Фото: www.shtatinvest.ru

Вахтовиков нередко "прокатывают" по зарплате Фото: www.shtatinvest.ru

Ольга Коткина

- Я живу в Печоре. В нашем городе работы практически нет, вот и приходится мужу работать вахтовым методом. Как раз сегодня он уехал, и его ждет долгий путь к месту работы: 5 часов - на вахтовке, а потом еще и на вертолете. Я хорошо знаю, что такое вахта. Обычно на вахту берут, но не оформляют. Условия труда адские. Начальство на всем экономит, кроме себя. Страшно мужей на вахту отпускать.

Наталья Лебедева рассказала, что техника на вахтах изношена на 80 процентов, а то и более Фото: vk.com

Наталья Лебедева рассказала, что техника на вахтах изношена на 80 процентов, а то и болееФото: vk.com

Наталья Лебедева

- Мой муж более 20 лет мотается по вахтам. Практически везде техника изношена на 80%, а то и больше. Могу привести пример: вахтовик трудился в Нижнем Одессе. Там выкапывали старые нефтяные трубы, в паре работали тракторист и сварщик. Трактор работал на одной гусенице, второй не было. В трубах при сварке могли запросто загореться остатки нефти. Представить страшно, что может быть, если иска от сварки случайно попадет на трубу. Работа в болоте тоже не приносит ничего хорошего, особенно весной. Успел выпрыгнуть из трактора - хорошо, а не успел - утонул. Трактористы работают при открытых дверях, чтобы обезопасить себя. А еще работодатели нередко задерживают зарплату, работаешь на вахте и думаешь - заплатят ли не заплатят. Многих просто "прокатывают" по зарплате. А то, что технику давно пора списывать, так это никого не волнует.

 
Читайте также