2018-06-09T11:55:10+03:00

У студентов Коми есть две возможности для учебы за границей

"Комсомолка" рассказывает о программах "Север Северу" и "Баренц Плюс"
Фото: mapio.netФото: mapio.net
Изменить размер текста:

Повзрослев, многие люди с трепетом и любовью вспоминают родную альма-матер. Но есть и те, кому повезло учиться не только в стенах одного вуза. Так как наша республика находится на севере России, то многие университеты Коми имеют хорошие связи с европейскими учебными заведениями, которые входят в Баренцев Евро-Арктический регион.

«Комсомолка» разобралась в двух самых популярных программах для студентов Коми, по которым они могут, и мир посмотреть и знания получить.

Север Северу (North2North)

Куда можно поехать: университеты-партнеры Университета Арктики - международной сети высших учебных заведений: Норвегия, Швеция, Финляндия, Канада, Исландия, Дания, США (штат Аляска).

Как поступить:

1)Определиться с вузами и подать заявку в три из них;

2)Посмотреть учебные программы и набрать курсов на 30 кредитов (1 кредит – 36 академических часов);

3)Собрать необходимый пакет документов: мотивационное письмо на английском языке, две рекомендации от преподавателей, резюме (СV), заявку (Application Form), учебную карточку, где прописано, какие предметы вы изучали.

4) Нюансы:

-подать заявку может только студент, который проучился в университете не меньше года;

- если курсы, которые студент изучает в иностранном вузе, совпадают с курсами в его родном вузе, то по приезду их перезачтут.

5) Финансы: студент выигрывает стипендию, размер которой зависит от страны. Деньги уходит на оплату обучения, проживания, питания. Вид на жительство, страховку и визу студент оплачивает сам.

6) Срок обучения: 1 семестр (6 месяцев)

Итог: по окончании своего родного университета студент получает европейское приложение к диплому, где на английском языке прописано все его курсы и оценки в родном университете, а также справку о его учебе за границей.

Сайт программы: uarctic.org

Крайний срок подачи документов: 15 февраля.

Баренц Плюс

Куда можно поехать: только университеты Норвегии.

Как поступить:

1)Также как и на программу Север Северу (North2North);

2) Срок обучения: от 1 недели до 1 учебного года (2 семестра).

3) Необходимые документы: резюме (CV), Application Form (заявка), мотивационное письмо на английском языке, учебная карточка, где прописано, какие предметы вы изучали.

4) Крайний срок подачи документов – 15 марта

Сайт программы: barentsplus.no

Мнение эксперта

Ведущий специалист международного отдела СГУ им. Питирима Сорокина Надежда Баженова.

Студенты должны выбрать те предметы в иностранном университете, которые совпадают с их курсами в родном вузе. Если они их не находят, то заявку отклоняют. Это очень важный момент. А то у нас первокурсники приходят и говорят: «Я хочу поехать в Норвегию!» Нужна конкретика: в какой вуз вы хотите поехать и что изучать. Это также важно, когда вы набираете себе курсы. Согласитесь, странно будет, если студент, который у себя в стране изучает менеджмент, вдруг начнет в Норвегии изучать рыболовство. Но если он в своем мотивационном письме напишет, что его будущая научная работа затрагивает экономические вопросы рыбного хозяйства на территории Республики Коми и объяснит, что этот курс для него важен – то это другой подход.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также