2018-06-01T15:56:44+03:00

Откуда в молоке антибиотики, и как распознать «ненастоящий» йогурт?

Технолог из ООО «Пригородный» развенчала 10 мифов о молоке и кисломолочных продуктах
Фото: Global LookФото: Global LookФото: Из открытых источников
Изменить размер текста:

Молоко — это единственный продукт, который человек получает с самого рождения и употребляет на протяжении всей жизни. По статистике, молоко входит в топ-10 самых популярных продуктов в гастрономической корзине россиян. Но что на самом деле мы знаем о молоке? Очень мало.

На календаре 1 июня. Во всём мире сегодня отмечают День защиты детей и День молока. «Комсомольская правда в Коми» подобрала самые распространённые теории и домыслы, которые люди часто приписывают молоку. Разобраться, где правда, а где заблуждения нам помог технолог ООО «Пригородный» Ольга Анатольевна Расова.

Миф 1. Молоко длительного хранения - не натуральное и не содержит полезных веществ. Для увеличения срока хранения в молоко добавляют консерванты.

Молоко длительного хранения бывает стерилизованным или ультрапастеризованным. Его упаковывают в герметичную и асептическую упаковку. Благодаря этому сроки хранения такого продукта гораздо более длительные, чем у обычного молока. Такой продукт можно хранить целый год даже не в холодильнике. Правда, если упаковку открыли, то её всё же стоит поставить в прохладное место, а молоко употребить в течение трёх дней.

Стерилизация и ультрапастеризация молока проходят при очень высоких температурах (молоко нагревают до 100-140 градусов!). В этом случае уничтожаются все вредные микробы. Но, к сожалению, разрушается и часть полезных веществ. Так, витаминов и микроэлементов в таком напитке на порядок меньше, чем в традиционном молоке. Более того, недобросовестные производители добавляют в молочные продукты с большим сроком годности консерванты. Это увеличивает срок хранения продукции, но, увы, не лучшим образом влияет на здоровье человека.

ООО «Пригородный» выпускает исключительно пастеризованное молоко. Технология его производства такова, что продукт нагревают до 76-78 градусов и выдерживают при данной температуре 20 секунд. При такой технологии в нем сохраняются полезные свойства - аминокислоты, жиры и микроэлементы, главный из которых — кальций. При этом уничтожаются опасные для здоровья человека бактерии. Хранить пастеризованное молоко можно до 10 дней и только в холодильнике.

Фото предоставлено ООО «Пригородный» Фото: Предоставлено "КП"

Фото предоставлено ООО «Пригородный»Фото: Предоставлено "КП"

Миф 2. Если молоко при скисании становиться горьким, значит его сделали из сухого молока или с применением «химии».

Это не так. При скисании молоко приобретает горьковатый привкус, если производитель обработал его при помощи стерилизации. Ещё одной причиной горького вкуса напитка может являться низкое качество сырого молока, которое впоследствии подвергли пастеризации.

Миф 3. Йогурт промышленного производства не содержит полезных веществ и не является настоящим.

Йогурты в России изготавливаются в соответствии с требованиями технического регламентом, которое предъявляется к молоку и молочной продукции с использованием йогуртных термофильных молочнокислых микроорганизмов. Именно они содержат ценные элементы, помогают сохранить полезную микрофлору в организме, улучшить пищеварение и обмен веществ. Поэтому промышленно произведённые йогурты являются «настоящими» – полезными и содержащими все необходимые элементы, которые должны быть в йогурте. Такой продукт хранятся меньше месяца.

«Ненастоящим» можно назвать йогурт, подвергнутый термической обработке после сквашивания. Под воздействием высоких температур живые йогуртные культуры в них погибают. Но при этом увеличивается срок хранения таких йогуртов до нескольких месяцев.

Миф 4. В молочных продуктах много холестерина, а он вреден для здоровья.

В молочных продуктах присутствует «хороший» холестерин. Именно он необходим организму каждого человека для полноценной работы.

Говоря о холестерине важно соблюдать золотое правило: всё хорошо в меру. Повышенный уровень холестерина, безусловно, для организма неполезен, и нужно внимательно следить за своим рационом. Рекомендуемая дневная норма потребления холестерина – 300-400 мг. При этом в большинстве молочных продуктов его содержание невелико, поэтому они не представляют опасности для организма.

Согласно статистике, люди чаще всего употребляют молоко средней жирности (2,5-3,5%). В 100 граммах такого продукта содержится 3,2-15 мг холестерина, а в обычном (необезжиренном) йогурте его - 8 мг. В ассортименте ООО «Пригородный» представлены молоко и йогурты с жирностью 2,5% и 3,2%.

Миф 5. Коров колют антибиотиками, которые впоследствии остаются в молоке и вредны для человека.

Ежедневно при приёмке на завод сырого молока его проверяют по физическим, химическим и микробиологическим показателям: на наличие грязи и механической примеси, на кислотность, термоустойчивость, жирность, белок, плотность, разбавленность, наличие антибиотиков. Если лаборанты обнаруживают в сыром молоке антибиотик, то такое сырьё не принимается на производство.

Если в молоке присутствует антибиотик, то приготовить из такого сырья кефир или другие кисломолочные продукты не удастся. Антибиотик не даёт молоку сквашиваться.

Фото предоставлено ООО «Пригородный» Фото: Предоставлено "КП"

Фото предоставлено ООО «Пригородный»Фото: Предоставлено "КП"

Миф 6. Обезжиренные продукты бесполезны, питательных веществ в них нет.

Обезжиренные продукты плохо усваиваются без молочного жира. Для того чтобы кальций и белок хорошо усваивались, молоко и кисломолочные продукты должны быть жирностью не менее 1%

Миф 7. В молочных продуктах содержатся вредные красители и различные добавки с индексом «Е».

При покупке нужно обратить внимание на срок годности и состав продукта. Каждая добавка имеет свой постоянный номер. Например, красители вошли в группу Е100-Е199, консерванты — Е200-Е299, антиокислители — Е300, стабилизаторы — Е400-Е499, регуляторы кислотности — Е500-Е599, усилители вкуса и аромата — Е600-Е699.

В продуктах от «Пригородного» код Е можно встретить только в составе йогурта с массовой долей жира 10%. Речь идёт о Е160 или бета-каротине. Это натуральный пищевой краситель — он даже пахнет морковью.

Важно! Всегда читайте этикетку, чтобы понять, какие именно ингредиенты входят в тот или иной продукт. Только тогда вы сможете оценить его вредность или полезность.

Миф 8. Взрослым молоко не нужно — оно нужно только детям.

Если человечек пил молоко с детства, то и во взрослой жизни он сможет пить его. Отказ от молочных продуктов в первую очередь может привести к недостаточному поступлению в организм кальция, а это негативно сказывается на работе многих систем организма. Главный удар в данном случае придётся на кости, зубы, ногти и волосы. Возрастет риск переломов и развития остеопороза.

Миф 9. При непереносимости лактозы от молочных продуктов нужно отказаться совсем.

При непереносимости лактозы можно отказаться от молока, но не от кисломолочных продуктов. Так, йогурты как источник полезных питательных веществ могут стать необходимой составляющей рациона питания человека с лактазной недостаточностью. Ведь при производстве этого продукта благодаря закваске лактоза частично (до 20-30%) расщепляется до глюкозы и галактозы. Это приводит к снижению концентрации лактозы в готовом продукте. Регулярное употребление йогурта улучшает усвоение лактозы и уменьшает проявление лактазной недостаточности. Кроме того, людям с этой особенностью можно включить в рацион творог и кефир.

Миф10. От молочных продуктов полнеют.

Молочная продукция с высоким содержанием жира очень калорийная и это надо учитывать. Но на самом деле многочисленные исследования показали, что снижение потребления жиров не способствует снижению ожирения. Проблема заключается в том, что когда вы убираете из рациона жир, он заменяется чем-то другим, в большинстве случаев – углеводами и сахарами. Углеводы усваиваются быстро, поэтому чувство голода приходит намного раньше, а это становится причиной многочисленных перекусов между основными приёмами пищи. И по факту среди тех, кто отказался от жиров, многие съедают даже больше калорий, чем раньше.

Если же ваше питание будет сбалансированным, в том числе включать молочные продукты с оптимальным содержанием жира, вы останетесь сытым дольше, так как он дольше усваивается.

ООО «Пригородный» желает вам всегда иметь крепкое здоровье и быть в форме.

 
Читайте также