2018-05-30T14:13:51+03:00

Под Сыктывкаром сфотографировали редкую птицу, которой удивились даже орнитологи

Желтые цапли водятся в Краснодарском крае, на Дону, в Крыму
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото Татьяны СпицынойФото Татьяны Спицыной
Изменить размер текста:

Известный сыктывкарский «птичий» фотограф Татьяна Спицына запечатлела редкую особь для северного края — желтую цаплю. Орнитологи впервые фиксируют нахождение этой птицы в Коми.

На одном из небольших озер в 15 минутах езды от Сыктывкара фотограф Татьяна Спицына запечатлела «диковинного зверя»:

- Была очень удивлена, так как эти цапли вообще-то здесь и быть не должны. У нас они водятся в Краснодарском крае, на Дону, в Крыму. Орнитологи тоже удивляются, спрашивали у меня про эту птицу. Видела ее уже раза три. Два дня назад птица еще здесь была. Может и на все лето останется, может и улетит, когда вода начнет спадать, - предположила Татьяна.

Фото Татьяны Спицыной

Фото Татьяны Спицыной

Ученые-орнитологи уже в курсе прилета редкой для наших широт гостьи. Как оказалось, это первый зафиксированный залет этого вида в Коми.

- До этого не было документальных свидетельств о нахождении желтой цапли на территории республики. Следует отметить, что с конца прошлого - начала нынешнего века на территории Коми увеличилось количество встреч залетных видов птиц. Так, несколько лет в наш регион залетал фламинго, пеликан, черный гриф. Для желтых цапель основной ареал обитания — юг Европы, но в целом для этого вида свойственны далекие кочевки за пределы гнездового ареала. Сейчас мы совместно с автором фотографий готовим заметку о факте залета желтой цапли в журнал: «Вестник Института биологии». По мере накопления фактов будут проводиться обобщения и выявляться причины таких залетов, - отметила ведущий инженер отдела экологии животных Института биологии Коми НЦ УрО РАН Наталья Селиванова.

Фото Татьяны Спицыной

Фото Татьяны Спицыной

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также