2018-06-04T16:46:04+03:00

Как Сыктывкар переживает транспортный коллапс: мнение горожан

Сотни сыктывкарцев опоздали на работу
Фото Андрея Тимушева из ВКФото Андрея Тимушева из ВК
Изменить размер текста:

В Сыктывкаре утром на линии не вышла добрая половина городского автопарка. Водители маршрутов, которые работают с «САТП №1» по договору субподряда, припарковали свои автобусы у ТЦ «Лента». По их словам, это вынужденная мера, так как сейчас по закону субподрядчики — нелегалы. Другая сторона медали — сотни горожан, которые опоздали на работу. Мы собрали реакцию жителей столицы Коми на события, которые взбудоражили наш город.

Жители поселка Верхняя Максаковка

Жители пригородных поселков больше всего пострадали от акции протеста автобусников. Думаем, остановка не видела столько пассажиров со времен крупных городских праздников.

- Администрация города возражает против создания муниципального пассажирского АТП. Нынешний кризис с частниками показал, что муниципальные чиновники и законы не знают, и у них нет желания предвидеть развитие ситуации по жизненно важным вопросам, - пишет местный активист Виктор Т.

Жители поселка Краснозатонский

Краснозатонцы, которые ждали автобус на остановке часами, не стали разбираться в сути конфликта водителей и мэрии. По их мнению, автобусники бросили их на произвол:

- Ну да, они страдают, так пусть и другие пострадают тоже. Это уже эгоизм. Пусть решают свои проблемы внутри. Что будет, если все рабочие люди будут так бастовать? Свет, газ, воду, тепло перекроют? Бардак развели! - пишет Александра Р.

Странные диспетчеры

Сыктывкарец Олег Вишневецкий написал, что сегодня в 9:12 в автобус маршрута №20 зашла женщина, которая представилась диспетчером, и сорвала маршрутный лист и договор.

- После этого забрала у водителя путевой лист и сообщила: «Выходите с автобуса, дальше он не поедет!» - пишет удивленный очевидец. Что это было, он до конца не понял. Жители столицы Коми возмущались, ведь они и так больше часа ждали общественный транспорт.

Автолюбители

Однако автолюбителей, которые еще не пришли в себя после феерического роста цен на бензин, искренне порадовались смелости водителей.

- Красавцы! Просто приехали на парковку и встали, не перекрывая заправок, чтобы полиция не наказала. Тихо встали на окраине большой парковки и показали всему городу, что еще остались люди, которые могут выразить свое недовольство. Красавцы, желаю чтобы к их требованиям прислушались, - написал Никита С. В группе «Автотема 11».

Отметим, что все бастущие - индивидуальные предприниматели, работавшие на "САТП №1" на правах субподряда. Владельцы автобусов обслуживали следующие маршртуты: № 3, 4, 7, 9, 12, 17, 20, 21 23, 23 д, 25, 26, 28, 174. Это маршруты, где работают индивидуальные предприниматели.

- В начале года вступил в силу закон, запрещающий автотранспортным предприятиям работать с субподрядными организациями. А это означает, что все предприниматели, работавшие по договору субподряда, оказались вне закона. Частным перевозчикам грозили серьезные штрафы, именно поэтому они не вышли в рейс, - разъяснили ситуацию нашему корреспонденту в "САТП №1".

Диспетчер автобус №20 Сыктывкар.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также