2018-06-11T11:16:52+03:00

Сыктывкарские студенты об учебы за границей: "Европейцы приходили на занятия в пижамах и тапочках"

"Комсомолка" пообщалась со студентами, которые ездили учиться по обмену в Европу
Сыктывкарские студенты не первый год участвуют в программах по обменуСыктывкарские студенты не первый год участвуют в программах по обмену
Изменить размер текста:

У современных студентов есть много способ реализовать себя: форумы, конференции, курсы. Они даже могут на время покинуть стены своего родного университета и проучиться семестр, скажем, в Норвегии.

Студенты Республики Коми могут сделать это по программам: "Север Северу" и "Баренц Плюс". Некоторые из них уже воспользовались такой возможностью.

Влада Киваева, изучала маркетинг в университете Тромсе (Норвегия) по программе «Баренц Плюс».

Влада Киваева изучала маркетинг в университете Тромсе

Влада Киваева изучала маркетинг в университете Тромсе

Я прошла собеседование, имела хорошую успеваемость и хорошо знала английский язык. Норвежский университет создал все условия для обучения: комнаты для подготовки к занятиям с современным оборудованием, быстрый Wi-Fi, огромная библиотека с современной литературой. На лекциях нас не вызывали к доске – все студенты отвечали анонимно через специальный сайт. Сама страна удивила меня любовь людей к спорту, отсутствием мусора на улице, прекрасной транспортной системой и отличным общежитием.

Алена Мамонтова, изучала историю Скандинавии в университете Оулу (Финляндия) по программе «Север Северу».

Алену Мамонтову удивило,что некоторые европейские студенты приходили на занятия в пижамах

Алену Мамонтову удивило,что некоторые европейские студенты приходили на занятия в пижамах

Поступить было не сложно. Просто собрала все документы и отдала на рассмотрение. Правда, сама не ожидала, что пройду. В самом университете меня удивила узконаправленность дисциплин. Студенты не изучают общие предметы, а только те, которые нужны для их будущей специальности. Так что не нужно знать и сдавать что-то лишнее. Также там нельзя списывать. Это табу! Делай все сам. Еще была свобода самовыражения. Например, у нас девочка в группе однажды пришла на семинар в пижаме и домашних тапочках.

Ирина Михайлова, изучала туризм в Арктическом университете Норвегии (г. Алта) по программе «Баренц плюс».

Ирина Михайлова вспоминает,что попасть в программу было несложно

Ирина Михайлова вспоминает,что попасть в программу было несложно

Попасть в программу было несложно. Достаточно знания английского языка и дружеского плеча рядом (мы с подругой улетели вдвоем). Конечно, много пришлось повозиться с документами, в частности, самостоятельно оформляли визы. Если во многих университетах с этим помогают, то в моем вузе нет. В отличие от российского образования в Норвегии никто из преподавателей не будет бегать за студентом, не будет следить за его посещаемостью. Если ты хочешь учиться, ты учишься, преподаватели дают основы, список учебников, а дальше - ты изучаешь материал самостоятельно. Если на пары студент придет с водой или кофе, шоколадкой, яблоком и будет кушать, то никто не сочтет это за неуважение.

Анастасия Жакова изучала маркетинг в Арактическом университете Норвегии (г. Харстад) по программе «Баренц-плюс».

Анастасия Жакова вспоминает головоокружительные норвежские цены

Анастасия Жакова вспоминает головоокружительные норвежские цены

Было достаточно много желающих поехать в Норвегию по данной программе, так что был риск не получить грант. Во многом отличается учеба в Норвегии и в России, у нас пары длились 45 минут, предметы мы изучали последовательно. На один предмет уделялась неделя, потом давалась неделя для написания самостоятельной работы. К нам даже приезжали преподаватели из США и Исландии. Вся учеба была на английском языке. Поразило то, что там равенство полов во всем. Норвежки достаточно независимые, напористые в какой-то степени, не в меру активные и целеустремленные. Ни чем не уступают своим мужчинам. Норвегия - очень дорогая страна, будьте готовы купить продукты в 2 или даже в 3 раза дороже, чем в России. Нам, студентам, из России, было нелегко выживать. Приходилось считать каждый крон, «сердце разрывалось» когда переводили кроны в рубли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Комсомолка» разобралась в двух самых популярных программах для студентов Коми, по которым они могут, и мир посмотреть и знания получить (подробнее...)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также