2018-06-13T12:39:47+03:00

Старый и новый Сыктывкар в фотографиях: что изменилось за 100 лет

"Комсомолка" отправилась на фотопрогулка по историческим местам столицы Коми
Фото: oldsyktyvkar.ru.Фото: oldsyktyvkar.ru.Фото: Из открытых источников
Изменить размер текста:

А вы знали, что раньше Стефановская площадь называлась Красной? Или что улица Коммунистическая была Трехсвятительской? Кстати, и выглядели они совсем не так, как сегодня. Некоторые части города и вовсе на некоторых фотографиях 50-летней давности не узнать. «КП-Авиа» сравнила фотографии Усть-Сысольска с современными видами города.

В 1930-е годы на улице Советской было много деревянных домов. И среди них резко выделялось здание пожарного обоза со смотровой башней. Оно было построено осенью 1927 года взамен ветхого старого. Новое двужэтажное сооружение увенчивал стройный восьмерик каменной каланчи. Завершал каменную каланчу деревянный ярус звона (смотровой вышки), а восьмигранная крыша была довольно пологой. Также на фотографии можно заметить, что в то время популярным средством передвижения были повозки, запряженные лошадьми.

Фото: oldsyktyvkar.ru. Фото: Из открытых источников

Фото: oldsyktyvkar.ru.Фото: Из открытых источников

На фотографии мы видим Стефановскую площадь того времени, когда она еще называлась Красной. Площадь выглядела совсем по-другому: ее окружали деревянные здания и низкий заборчик, она была просторнее и имела четко выраженную прямоугольную форму. Позже, в 1961 году, площадь стали называть Юбилейной, и только потом – Стефановской.

Фото: oldsyktyvkar.ru. Фото: Из открытых источников

Фото: oldsyktyvkar.ru.Фото: Из открытых источников

Здание Администрации Коми Фото: Иван ФЕДОСЕЕВ

Здание Администрации КомиФото: Иван ФЕДОСЕЕВ

На фотографии строительство Института геологии. Сам институт был образован в 1958 году на базе Отдела геологии Коми филиала Академии наук СССР. В новое здание по улице Первомайской институт переехал в 1980-е годы.

В Сыктывкаре строится новый участок центральной улицы города: от кольца до железнодорожного вокзала. Вдали можно разглядеть «верхушку» магазина «под шпилем», водонапорную башню у первой школы и Институт биологии. Кстати, это тот самый участок, где сейчас располагается Театральная площадь.

Здание Дворца культуры «Металлист» построено в 1973 году. Оно простояло всего 38 лет. Сейчас на его месте возведен высотный жилой комплекс «Ласточкино гнездо».

На фото запечатлен участок улицы Орджоникидзе (с 1918 по 1937 годы — Республиканской) в районе дома № 17 — гостиницы «Сысола», построенного в стиле сталинского классицизма в 1953 году.

Фото: oldsyktyvkar.ru. Фото: Из открытых источников

Фото: oldsyktyvkar.ru.Фото: Из открытых источников

Чуть дальше за перекрестком выступает здание Александринской женской гимназии. На переднем плане фотографии автомобиль марки ГАЗ-12 «ЗиМ». Он выпускался с 1950 по 1960 годы и был первым авто Горьковского автозавода, предназначенным для правительственной номенклатуры, предшественник «Чайки».

Еще больше материалов по теме: «КП-Авиа»

 
Читайте также