Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+3°
Boom metrics
Общество3 июня 2018 13:02

«120 лет назад в городе был ажиотаж»: сыктывкарцы прогулялись по местам визита великого князя в Коми

Общественник Игорь Сажин рассказал о важной вехе в истории Усть-Сысольска, а именно — визите великого князя Сергей Александровича Романова
Проект «Пешком по Усть-Сысольску» существует уже несколько лет

Проект «Пешком по Усть-Сысольску» существует уже несколько лет

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

В Сыктывкаре прошла очередная прогулка в рамках проекта «Пешком по Усть-Сысольску». На ней общественник и правозащитник Игорь Сажин рассказал о важной вехе в истории провинциального города образца 120-летней давности, а именно — визите великого князя Сергея Александровича Романова в Коми. Как это было, участники экскурсии узнали на часовой прогулке.

Приезда дяди Николая II

Началась экскурсия на набережной, что не случайно. Ровно 120 лет назад 3 июня на набережную вывалила огромная куча народа, чтобы своими глазами увидеть великого князя Сергея Романова. В 1898 года берег Сысолы выглядел иначе, чем сейчас. Перед пристанью был городской сад, а за ним дома тех, кто жил на берегу. В то время не было ни железных, ни автомобильных дорог. Река для Усть -Сысольска была единственной, что связывала город с большим миром.

Прогулка стартовала с набережной. Река 120 дет назад была для горожан основой основ

Прогулка стартовала с набережной. Река 120 дет назад была для горожан основой основ

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Наконец, подходит колесный пароход «Царевна», на котором прибывает царственная особа. Люди кричали: «Ура!». Великий князь выходит на берег, на котором к приезду именитого гостя построили беседку. Там же генерал-губернатор Москвы столкнулся с особым гостеприимством коми народа: из толпы выходит местный рыбак, встает на колени и протягивает ему стерлядь. Как написано в отчете в «Епархиальных новостях» : «Стерлядь была небывалой величины». Там же стоит куча лошадей с повозками в ожидании, какую кибитку выберет Сергей Александрович. В итоге, гость садится в бричку купца Инкина. Дальше они двигаются в сторону Троицкого собора.

Беседка для августейшей особы

Недалеко от привычного арт-объекта больше века назад располагалась беседка великого князя.

Недалеко от привычного арт-объекта больше века назад располагалась беседка великого князя.

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Ту беседку, которую построили на пристани к приезду Сергея Александровича, не разобрали, а поставили в середине городского сада. Она стояла недалеко от того места, где сейчас располагается арт-объект «Сердце».

ПРоект собрал несколько десятков горожан, которые любят историю

ПРоект собрал несколько десятков горожан, которые любят историю

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Беседка «дожила» до революции. Когда пришла новая власть, все приметы власти старой уничтожили.

Троицкий собор

Сергей Александрович выходит из повозки. Его сопровождал губернатор Вологодской губернии. Они прошли в храм, который по словам историка Михаила Рогачева, находился там, где сейчас располагается детская площадка в Кировском парке.

Игорь Сажин вел экскурсию живо и очень ярко

Игорь Сажин вел экскурсию живо и очень ярко

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Его высочество здесь встречают два хода из приходского и трехклассного училищ. Дети исполняют тропарь «Спаси Господи люди твоя!». Эта песнопение «преследовало» Сергея Александровича во время всего визита.

Затем князю для ознакомления вручают кубок, который он должен был просто поддержать в руках. Этот кубок был подарен Петром I Ивану Порфирьевичу Саватьеву — купцу из Кировской волости, который передал дорогой артефакт в Троицкий собор. Этот купец был потрясающим человеком. Он несколько раз проводил купеческие караваны до Китая. Многие считают, что Монголию в интересах России открыл именно он. Когда Саватьев вернулся с третьего похода на Китай, то привез такую огромную сумму, которая являлась 1/14 бюджета России.

Здесь же великому князю вручают икону, которая была написана в честь 25-летия правления его отца - Александра II. В «Епархиальных новостях» не написано, что это была за икона, но, как предполагает Игорь Сажин, это иконописный лик Александра Невского. После этого августейшая особа садится в кибитку и едет к следующему собору.

Стефановский собор

Стефановский собор располагался на нынешней Стефановской площади. Он был уже построен к тому времени, когда приехал августейший гость, но собор еще не был облицован. Экскурсия решила остановится у ТЦ «Звездный». С этого места 120 лет назад церковь была видна очень хорошо.

Сложно представить, что была на месте привычных улиц 120 лет назад

Сложно представить, что была на месте привычных улиц 120 лет назад

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Первый, кто встречает Сергея Александровича на этой точке, это хор, сформированный из двух учебных заведений — духовного училища и Женской гимназии. И дети опять поют тот же самый тропарь. Гость поинтересовался, почему собор не отделывается. Он внимательно осмотрел храм. Здесь же ему дарят икону местного иконописца. Что это за икона, неизвестно. Затем дядя царя и его свита подходят к земской управе, которая располагалась аккурат на перекрестке улиц Коммунистическая и Советская.

Экскурсия - это один из вариантов того, как рассказать о интересной истории родного края в нетривиальным способом

Экскурсия - это один из вариантов того, как рассказать о интересной истории родного края в нетривиальным способом

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

В самой управе была приготовлена выставка к приезду великого князя. В саду создали инсталляции. Они касалась семи явлений, которые должны были представить августейшей особе лицо коми края. Два самых ярких объекта — избушка рыбака и избушка охотника. Возле них сидели, соответственно, рыбак и охотник: один чинил снасти, другой — осматривал ружье.

Затем к Сергею Александровичу подходят два мастеровых из Выльгорта и приносят физгармонию, которую ни сделали собственными руками. Презент гость принимает с благодарностью. Внутри управы была выставка, связанная с рыболовством. Она очень понравилась генерал-губернатору Москвы. Он даже попросил идущего с ним дворцового фотографа запечатлеть ее.

Проверка казармы

Главная цель приезда великого князя в Усть-Сысольск - осмотр военной готовности провинциального города. Именно поэтому Сергей Александрович отправился в местную казарму. Где она находилась, доподлинно неизвестно. По предположению Игоря Сажина, августейшая особа осмотрела в одном месте сразу несколько военных объектов. Это казарма, блок питания, цейхгауз , то есть склад с оружием. Как сообщают источники, цейхгауз в Усть-Сысольске, где хранилось винтовки и старое обмундирование еще с Крымской войны, находился в тюрьме, в том месте, где сейчас расположено здание вневедомственной охраны.

Визит великого князя в Усть-Сысольске продолжался всего 3,5 часа

Визит великого князя в Усть-Сысольске продолжался всего 3,5 часа

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Казарму Сергей Александрович раскритиковал, сказав, что ее нужно сносить. Затем он осмотрел оружие, обмундирование, сел на бричку и уехал. Потом дядя царя едет в духовное училище, где его встречает хор с уже привычным ему гимном почитания императору. После осмотра училища его величество направляется на пристань, чтобы отправится домой.

Отъезд

Сергей Александрович Романов — пятый сын Александра II - слезает с брички и пешком идет под спуск. Вдоль заборов стоят люди и кричат «Ура!» Он смотрит на беседку, на которой успели написать: «Счастливого пути». Напоминаем, что прошло всего 3,5 часа с его приезда. Великий князь заходит внутрь беседки, подзывает купца Инкина. Он просит взойти его на пароход, где ему вручили перстень за то, что он возил Романова. Есть документы, что Инкин спустя два года занимал деньги под этот перстень и оказался полным банкротом.

Экскурсия завершилась там же, где и началась: на набережной, откуда отчалил великий князь

Экскурсия завершилась там же, где и началась: на набережной, откуда отчалил великий князь

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

В 15:25 пароход отчаливает от пристани. И крики «Ура!» разносятся по всему берегу. Почему приезд великого князя так важен для Коми? Его вступление на зырянскую землю воспринималось людьми, как сошествие божественного лица. Именно поэтому весь Усть-Сысольск «стоял на ушах». Таким образом, значение этого события трудно переоценить.

Справка

Сергей Александрович был генералом-губернатором Москвы. Это человек с очень тяжелой судьбой. В 1905 году он причастен к тяжелому решению, которое практически изменило его судьбу. 9 января 1905 года происходит расстрел рабочих — событие, вошедшее в историю под названием «Кровавое воскресенье». Он был одним из тех, кто настаивал на расстреле рабочих и говорил, что это единственное условие, которое возможно. Проходит чуть больше месяца и эссер Коляев бросает бомбу в повозку великого князя. Его Императорского Высочество разрывает на части.