Boom metrics
Общество6 июня 2018 14:17

В Сыктывкаре закрывают центральный рынок на автовокзале

К счастью, это временно
Арендаторы уверены, что их выгоняют. Собственники это опровергают.

Арендаторы уверены, что их выгоняют. Собственники это опровергают.

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Арендаторы центрального рынка, который находится в здании сыктывкарского вокзала, бьют тревогу. По информации торговцев их выселяют с насиженного места из-за притязаний другого крупного арендатора, а перед этим здание закрывают на ремонт. В самом торговом центре полностью опровергают предположения обиженных арендаторов. Да, задание закрывается на месяц, но для того чтобы устранить недочеты по предписанию МЧС после проверки. После рынок продолжит функционировать в своем привычном виде. Мы попытались разобраться в запутанной ситуации.

Слухи о том, то рынок закрывается, появились еще в мае. Арендаторы центрального рынка из-за этой ситуации «как на иголках»:

- Когда мы переехали на рынок, сначала клиентов не было, как и прибыли. Спустя три года ситуация выправилась, люди начали сюда ходить. Сейчас нас просят расторгнуть договор и пускают на наши площади другого крупного арендатора. Якобы он берет на себя ношу устранить неисправности по итогам проверки МЧС. А руководство ТЦ не волнует, куда мы пойдем. Но что поделать? Они собственники и имеют на это право. Многие арендаторы уже нашли для себя новые места. Не хотят бороться. Обидно, что три года здесь были, а теперь все, - рассказал Авар Азимов (имя и фамилия изменены).

Арендаторы горяют, что им придется покинуть насиженное место

Арендаторы горяют, что им придется покинуть насиженное место

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

В мэрии Сыктывкара пояснили, что площади в здании торгового комплекса «Центральный рынок» находятся в частной собственности. Жалобы арендаторов торгового комплекса в адрес администрации МО ГО «Сыктывкар» тоже не поступали.

В самом ТЦ «Центральный рынок» опровергли информацию о том, что он перестанет существовать в той форме, к которой привыкли покупатели. То есть ряды фруктовых, мясных, молочных и одежных лавок будут работать, как и прежде. Верно то, что рынок действительно закрывается на месяц с 16 июня, для того, чтобы устранить все погрешности по предписанию пожарных.

Собственник утверждают, что рынок останется таким, каким его привыкли видеть все покупатели

Собственник утверждают, что рынок останется таким, каким его привыкли видеть все покупатели

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

- Вынесено предписание и дан месяц, в течение которого мы должны устранить все недостатки, выявленные пожарнными. Затем рынок откроется и будет существовать в той, форме, к которой привыкли все покупатели. В общем, все остается. Кто уйдет — тот уйдет, - пояснили в ТЦ.

На вопрос, кто же все-таки уйдет и по какой причине, нам пояснили, что покинут рынок неблагонадежные арендаторы:

- На месяц мы должны полностью освободить здание, поэтому на сегодня расторжение договора идет со всеми арендаторами без исключения. Кто-то из них имеет возможность вернуться, а кто-то и нет. Например, не могут те, у кого многомесячные долги по аренде, - отметил иточник.

Информацию, что арендаторов вытесняют по причине притязаний другого крупного арендатора, тоже в торговом центре опровергли. Тот арендатор, на которого указывают другие торговцы, занимает территорию, которая раньше пустовала. На сегодня часть помещений также стоит пустой. «Потом на пустующие площади переберется крупный арендатор, а на прежнем месте остаются предприниматели: именно собственники, и именно местные производители. Например, из Корткеросса и Уст-Кулома. Те, кто остаются, они остаются» - подытожили в центре.