2018-06-13T11:56:28+03:00

Едем в Ыб: здесь коми дух, здесь чудом пахнет

Примерно 170 миллионов лет назад на территории современного Ыба плескалось Сысольское море
Ыб – одно из самых популярных сел на Северо-Западе.Ыб – одно из самых популярных сел на Северо-Западе.Фото: Фото автора.
Изменить размер текста:

Ыб – одно из самых популярных сел на Северо-Западе. Пожалуй, скоро самое длинное село с самым коротким названием сможет соперничать с Воркутой, о которой слышали все, включая тех, кто ни разу в Коми не был. «Самым красивым местом на Земле» назвал его знаменитый художник Рэм Ермолин, дом которого и по сей день стоит над излучиной Сысолы. Представляем публикацию из журнала "КП-АВИА" (№23).

Ыб – одно из самых популярных сел на Северо-Западе. Фото: Фото автора.

Ыб – одно из самых популярных сел на Северо-Западе.Фото: Фото автора.

Чудесное село

Чем же славится Ыб? Чтобы показать все – дня не хватит. Но мы все-таки сделаем небольшую перекличку самых известных достопримечательностей коми села. В Ыб приезжают, чтобы услышать чудь, которая погребла сама себя, спасаясь от новой веры, чтобы увидеть святые источники с целебной водой, коих в селе тринадцать («КП-Авиа» писал о них в 20-м номере - ред.), монастырь на холме, с которого открывается потрясающий вид на тайгу, простирающуюся на десятки километров, старинный каменный храм, в котором в 30-е годы прошлого века замерзающие католики-переселенцы отказались жечь иконы, а в XXI-м православные воры похитили из алтаря уникальные старинные образа и перепродали их коллекционерам, чудесная ель на месте храма Параскевы-Пятницы, которой ни одна молния не страшна и под которой может укрыться от дождя целый класс.

Чем же заманить потенциального гостя, чтобы далекая мечта увидеть чудесное село превратилась в горячее желание? Можно тем, как чудесным образом удалось вернуть похищенные иконы обратно храм. Можно тем, что из-под земли, если хорошенько прислушаться, до сих пор можно расслышать неясный шум и «стоны» чудинов, а брошенный в яму камень не падает с глухим стуком, а продолжает лететь и лететь, пока турист, так и не дождавшись его приземления, не пойдет осматривать очередную достопримечательность. Или тем, что грибы ыбчане собирают прямо под окнами, а «четырехглазые» ыбские собаки обладают мистическими способностями и охотники ценят их на вес золота. Или рассказами о сосне-лире и сосне-чаше, растущих в окрестностях села недалеко от переправы через Сысолу. А волнушки можно там же косить косой и растут они прямо рядом с пляжем.

Ыб – одно из самых популярных сел на Северо-Западе. Фото: Фото автора.

Ыб – одно из самых популярных сел на Северо-Западе.Фото: Фото автора.

Скрывать не будем – много чудес есть в Ыбе, ни одна экскурсия не способна охватить их все. Что-то местные жители скрывают намеренно, к чему-то привыкли и не воспринимают как чудо.

Все началось с Каргорта

Но есть нечто, чем интересуются все: и местные, и туристы, и ученые, и маркетологи от туризма. Это «Каргортский». Поясним: село, раскинувшееся на семи холмах, административно поделено на пять деревень. Это официально. На деле их восемнадцать – как и километров, которые надо отмахать, чтобы пройти от его края до края. Вот они: Чулиб, Мальцевгрезд, Вадор, Ель, Сёрд, Погост, Каргорт, Гыбад, Худойгрезд, Захарово, Волокул, Эжавыв, Титгрезд, Березник, Чулиб, Кулига, Вадор, Подгорье. Правда, некоторые из них крыльями раскидываются справа и слева от единственной дороги, но это неважно. Но именно с Каргорта началось село, с этой деревни, что в переводе с коми вроде и как-то страшно переводится – «город-могила». Сюда пришли и поселились на берегу реки Сысолы аж в VII – V веках до нашей эры предки народа коми – чудь.

Каргортская возвышенность – над излучиной реки. С нее открывается изумительной красоты вид. Здесь каждый хочет остановиться, полюбоваться рекой, бескрайней тайгой, высоким голубым небом. А весной подключается еще и обоняние – цветет черемуха в палисадниках, запах проникает из пармы, далеко-далеко можно рассмотреть белые ряды деревьев вдоль ручьев и речушек.

Историки, археологи, палеонтологи изучили всю подноготную этого места. Когда-то здесь было Сосновое городище, на другом берегу реки был найден на останце боровой террасы археологический памятник. Шойнаягское поселение – первый памятник бассейна реки Сысола, где выделены культурные остатки всех трех этапов раннего железного века – ананьинского, гляденовского и ванвиздинского. Это ли не чудо?

Так вот, по названию одной из административных единиц – Каргорта – названа особо охраняемая природная территория. ООПТ «Каргортский» стал единственной в Коми ООПТ прямо посреди села. Обычно заказники расположены, мягко говоря, подальше от людей. А тут – прямо в центре села, на излюбленной обзорной точке. Кстати, это качество заказника использовали по назначению: три года назад срубили тут добротную беседку, установили информационные стенды, на площадке пониже оборудовали кострище.

Лечебный белемнит

Примерно 170 миллионов лет назад на территории современного Ыба плескалось Сысольское море. В юрский период его населяли химеры и древние рептилии – ихтиозавры и плезиозавры. Неудивительно, что эти места привлекают палеонтологов многочисленными находками останков морской фауны: белемнитов, зубных пластин химер и костей морских рептилий.

Ыб – одно из самых популярных сел на Северо-Западе. Фото: Фото автора.

Ыб – одно из самых популярных сел на Северо-Западе.Фото: Фото автора.

Лакомые находки обнаруживались тут эпизодически. Так, кость ихтиозавра обнаружил в районе нынешней Ухты известный геолог, академик Феодосий Чернышев, искавший здесь когда-то месторождения нефти. Несколько лет назад в районе села Ыб палеонтолог Института геологии Коми научного центра Павел Безносов откопал осколки позвонка ихтиозавра. Краевед из Визинги Михаил Казанцев в ручье возле дома нашел второй такой позвонок. И вот юный натуралист Ваня Черепанов обнаружил напоминающий хоккейную шайбу позвонок крупного ихтиозавра. Это и стало сигналом к более глубоким исследованиям и, как следствие, наделению части села статусом особо охраняемой территории. По идее тут нельзя вести никакую хозяйственную деятельность – копать, ловить, добывать. Но копать тут местным жителям нечего, а вот ловить… Когда-то в Сысоле попадалась даже стерлядь, нынешняя же добыча рыбаков – плотва, язь да щука. Ловили они испокон веков на дедовых местах, и сегодня по-прежнему излюбленные рыбачьи места заняты. Только вот с берега их не увидишь: от туристских глаз они скрыты крутым обрывом, поросшим ельником.

Зато ученым тут есть что «ловить». И речь даже не о белемнитах, которые подбирать тоже нельзя (но тем не менее они есть в каждом доме), а о том, что скрывают воды Сысолы. Есть под берегом 14-метровой глубины омут, и не исключено, что он скрывает мечту любого палеонтолога – вымытые тысячелетиями кости древних позвоночных. Стоит только нырнуть да копнуть…

Что касается белемнитов, есть у них своя, всем известная в Ыбе тайна – отнюдь не палеонтологическая. Бедствие северных краев – борщевик Сосновского. В солнечную пору он оставляет на коже человека страшные химические ожоги. Они долго не заживают и дают о себе знать всю жизнь. Но стоит посыпать их белемнитовым порошком – ожоги проходят в три раза быстрее. И без последствий – уверяют местные знатоки.

Туристическая мекка

Пока же скелет ыбского ихтиозавра продолжает покоиться под толщей воды и ила, известный краевед и экскурсовод Светлана Тюрнина, «прогулявшая» по Ыбу не одну тысячу туристов, приводит сюда каждую новую группу – снова и снова. Ведет по экологической тропе, где под ногами и над головой – вся энциклопедия по ботанике. Но самым большим чудом, по ее мнению, местные жители считают само село. Например, из-за семи холмов, на которых расположено село, Светлана Андреевна ставит его на третье место после Рима и Москвы. «Мои туристы всегда с этим соглашаются», – говорит она.

Сама Светлана Андреевна учитель по образованию, перебралась в Ыб 24 года назад. В школе, где вела русский язык и литературу, занималась с детьми краеведением. Тогда и стала открывать для себя местные «чудеса». Столько лет прошло, а они все не заканчиваются. Постепенно хобби переросло в профессиональную деятельность. Трудно найти человека, который знает об Ыбе больше, чем она.

– Село строится, дома многих отличаются продуманностью и красотой. Село становится год от года краше – к данной природой красоте добавляются ухоженные удивительные огороды и палисадники, – говорит она. – На пеших экскурсиях эти места вызывают восхищение, желание остановиться – сфотографироваться, полюбоваться, унести с собой часть увиденного в памяти и на флэшке.

Она уверена, что ыбчане «отметились» и в ратных делах древних времен, ведь Коми земля давала миру воинов, начиная с 1418 года: коми ратники участвовали в войне между Новгородом и Москвой на стороне последней за Двинскую землю. Устюжско-вычегодские ратники «ходили... Двинскую землю за князя великого воевати», «пожгли у двинян Бороку, Емцу, Холмогорцы». Известный факт подтверждают многие исследователи: коми охотнику ни силы, ни ловкости, ни зоркости не занимать.

Легендарные чудеса

Еще одно чудо: множество легенд собрано вокруг событий, исцелений, полученных от местных святых источников. Скептики изрекают, что проверить все эти легенды невозможно.

– А надо ли? – задает риторический вопрос Светлана. – Без баек и быличек, легенд и мифов наша жизнь была бы слишком пресной.

А вот красивая легенда о том, что на эту землю ступала нога Святителя Стефана Великопермского, уже ни у кого не вызывает сомнений. Легенда гласит, что креститель земли Коми приплыл по реке на большом камне (по некоторым источникам, на лодке), поднялся вверх по течению, чтобы обратить зырян в новую веру. Но жители деревни не приняли посланника, забросав его камнями. Упорствовать гость не стал, лишь сказал: «Не будет родить земля эта, и мужики на ней держаться не будут». Назвал место «худым» и уплыл дальше. С тех пор, хоть и давно уже ыбчане исповедуют веру православную, деревенька это так и называется «Худойгрезд», что значит «плохая деревня».

– Большинство туристов охотно слушают ыбские легенды и посещают места, связанные с легендарными чудесами. Любому из нас хочется верить в сказку. И это неоспоримо. Поэтому наличие в сравнительно небольшом по мегаполисным меркам селе четырех храмов и нескольких часовен, как древних, восстановленных, так и вновь построенных, иначе как к чуду, я тоже не могу отнести, – признается экскурсовод.

Ыб – одно из самых популярных сел на Северо-Западе. Фото: Фото автора.

Ыб – одно из самых популярных сел на Северо-Западе.Фото: Фото автора.

Для нее самой самым любимым местом является маленькая и уютная деревня Эжавыв, расположенная на одном из холмов. По первым письменным источникам 1586 года, Ыб Меньшой, Мальцевгрезд. Название деревни тоже чудо-легенда. Одна версия – большая часть жителей носят фамилию Мальцевы, по другой – названа в честь георгиевского кавалера по фамилии Мальцев.

– Кипела жизнь и наших предков: трудились, растили детей, рыбачили – рядом Сысола и озеро Вад. Проводились ярмарки. В лесу собирали дары природы. В советский период получали богатый урожай, в каждом доме держали корову. На лугах паслись овцы. Совсем недавно были лошадки. На полях рокотали тракторы, везде стояли стога. И я верю, что все возродится. Потому что главное чудо – это люди, жившие и живущие здесь, и те, кто выбрал на летний период это место. В преимущественном большинстве они трудолюбивые, спокойные, предприимчивые, украшающие эту суровую северную землю.

Еще больше материалов по теме: «КП-Авиа»

 
Читайте также