2018-06-23T18:20:14+03:00

Пилот аэростата на фестивале «Живой Воздух» в Коми: «Хороший полет, как и хорошее вино, требует выдержки»

Пилот аэростата Юлиан Титов приехал в Коми из Екатеринбурга
Юлиан Титов приехал в Коми в первый разЮлиан Титов приехал в Коми в первый разФото: Анастасия МАШКАЛЕВА
Изменить размер текста:

Пилот аэростата Юлиан Титов приехал в Коми из Екатеринбурга, чтобы принять участие в фестивале воздухоплавания «Живой воздух», который в эти минуты проходит в Финно-угорском этнопарке. Он рассказал порталу «Комсомольская правда в Коми», в чем суть соревнований пилотов воздушных шаров, почему этот вид спорта такой затратный и нравится ли ему летать над ыбскими холмами.

- Как вы стали пилотом воздушного шара?

- Просто полеты на воздушном шаре пришлись мне по душе. Это самое спокойное и безопасное, на чем можно летать. Кроме того, в небе – тишина. Например, у вертолета – рокот лопастей, у аэростата – только звук горелки. Остальное –спокойствие. Полет на шаре – это не экстрим, а романтика.

- Есть ли какие-то суеверия у пилотов воздушных шаров?

- Есть плохая примета – рассказывать плохие приметы. Тут холодный расчет, и все. Самая большая смелость пилота – отказаться от полета. Безопасность всегда стоит на первом месте. Если погода неблагоприятная, то и лететь не стоит, потому что хороший полет, как и хорошее вино, требует выдержки.

- Как проходят соревнования?

- Критерий отбора лучших – это точность. То есть ставится цель на земле, куда пилот должен попасть со своего шара, скинув мешочек с песком и лентой, который называется маркер. Чей маркер ляжет точнее, тот и победитель. Надо отметить, что в этом виде спорта никто не пытается обыграть другого. Все помогают, делятся опытом. В этом прелесть, и элегантность.

Пилот рассказал, что полеты на шаре - самый безопасный вид спорта

Пилот рассказал, что полеты на шаре - самый безопасный вид спорта

- Когда вы летали, были ли у вас экстремальные ситуации?

- Не было, мы их не допускаем. В любом случае, если есть сомнения, то лучше отказаться от полета. Мы не переборем стихию, но мы можем ей грамотно пользоваться.

- Как вам летать в Коми?

- Здесь отличные места, несмотря на сложный рельеф и малое присутствие дорог. Соответственно, они немного ограничивают нашу зону полетов. Но места невероятные! С высоты видно, как красиво изгибается река.

- Насколько этот вид спорта затратен?

- Да, это довольно затратный вид спорта. Это в первую очередь топливо, которое очень прожорливо. Горелка за секунду работу съедает 200 грамм газа!

- Как зовут ваш шар?

- У нашего шара имя – Союз. Он такой шалун, бодрячок, спортсмен, он быстрый и скоростной. Со стороны можно подумать, что он толстячок, но он просто большой парень высотой 22 метра. Каждый год мы проходим сертификацию, это сродни техосмотру на автомобиль. Шар, например, проверяют на прочность, на продуваемость.

Полеты на шаре - это тишина и романтика

Полеты на шаре - это тишина и романтика

- Первый полет помните?

- Да, его сложно забыть. Это была не очень хорошая погода, сложные условия. Никого полет на шаре не оставляет равнодушным. Несмотря на то, что за плечами уже более 500 полетов, ни разу мне никто не сказал: «Фи! Мы такое уже видели». Впечатляет всех!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также