Общество

Где в Коми найти Виктора Цоя

В республике есть две стены памяти великого музыканта
Фото: fotokto.ru

Фото: fotokto.ru

Сегодня вокалисту группы "Кино" Виктору Цою исполнилось бы 55 лет. Певец, погибший в автомобильной аварии в 1990 году, был звездой сцены эпохи перестройки. Поклонники творчества музыканта по всей стране до сих пор создают так называемые «стены Цоя». На ней, как правило, изображают портрет Цоя, пишут строчки из песен, признания в любви, а возле монумента поют песни группы «Кино».

Такие есть и в нашей Республике Коми. В Сыктывкаре дань уважения музыканты можно отдать возле стены в микрорайоне Орбита. Появилась она еще в 1991 году. Последний раз ее реставрировали в 2014 году.

Стена в сыктывкарской Орбите. Фото: А. Гуляев

Стена в сыктывкарской Орбите. Фото: А. Гуляев

Мемориал есть и в Сосногорске. На ней изображен черно-белый портрет музыканта и стрчоки из песни "Легенда": "Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь того, чтобы ждать".

Стена Цоя в Сосногорске. Фото: Анна Куделина

Стена Цоя в Сосногорске. Фото: Анна Куделина

Уважают творчество музыканта и творческие люди республики. В 2015 году певец Евгений Гаврилов, используя коми национальный инструмент чипсан, исполнил песню "Кукушка" в полуфинале музыкального конкурса «Новая звезда».

Также по всей республике каждый год проходят вечера памяти Виктора Цоя, где исполняются его самые популярные композиции.