2018-07-12T12:10:38+03:00

Праздник на берегу реки: как в Коми встречали Петровщину

В Усть-Цильме устроили лодочные гонки по Печоре и до утра варили кашу на пляже
Концерт продолжался несколько часовКонцерт продолжался несколько часовФото: Анастасия ПОЗДЕЕВА
Изменить размер текста:

Неделю в древнем селе Усть-Цильма продолжаются праздничные мероприятия, посвященные Межрегиональному празднику «Усть-Цилемская горка».

Вчера днем в райцентре состоялась Петровская ярмарка и концерт «Мой край родной, мой север милый». За несколько часов до начала гуляний в село прилетели вип-гости: губернатор Новгородской области Андрей Никитин и его первый зам Вероника Минина. Правительство Коми представили руководитель администрации главы Коми Михаил Порядин, министр культуры региона Сергей Емельянов и руководитель минимущества Коми Александр Сажин. Кроме того, на праздник прилетели зампред Госсовета Валентина Жиделева, мэр Усинска Станислав Хахалкин, руководитель Минсельхоза Коми Анатолий Князев и министр нацполитики РК Галина Габушева.

Познакомиться с культурой старообрядческого села приехали гости из Франции, Финляндии, а также жители соседних регионов архангелогородцы и нарьянмарцы.

Второй год подряд торговлю на празднике разворачивают на площади возле здания администрации. Усть-цилемское вязание, пижемская роспись, резьба по дереву и лозоплетение – чего только не было на Петровской ярмарке.

Цена за некоторые сувениры была внушительной. Например, деревянный самовар ручной работы продавали за 8000 руб. Фото: Анастасия ПОЗДЕЕВА

Цена за некоторые сувениры была внушительной. Например, деревянный самовар ручной работы продавали за 8000 руб.Фото: Анастасия ПОЗДЕЕВА

Из-за сильного северного ветра и высоких волн на реке были опасения, что традиционные лодочные гонки придется отменить. Но организаторы перенесли место проведения состязаний на несколько километров вверх по реке и гонки состоялись. Участниками заплыва стали 24 экипажа.

Ближе к ночи начался обрядовый праздник «Петровщина». На берегу Печоры зажглись десятки костров. Люди варили кашу и пили ароматный чай с открытого огня, пели и вели душевные беседы.

Песни пели до утра Фото: Анастасия ПОЗДЕЕВА

Песни пели до утраФото: Анастасия ПОЗДЕЕВА

Гости состязались в силе и ловкости. Среди конкурсов было традиционное толкание бревна.

Гости состязались в силе и ловкости Фото: Анастасия ПОЗДЕЕВА

Гости состязались в силе и ловкостиФото: Анастасия ПОЗДЕЕВА

Кашеварня продолжалась до раннего утра.

"Песня льется у Печоры" Фото: Анастасия ПОЗДЕЕВА

"Песня льется у Печоры"Фото: Анастасия ПОЗДЕЕВА

Традиция "Петровщины" - есть кашу на берегу реки Фото: Анастасия ПОЗДЕЕВА

Традиция "Петровщины" - есть кашу на берегу рекиФото: Анастасия ПОЗДЕЕВА

Сегодня состоится открытие арт-выставки «Музей + …» и будут водить «Горку». Репортаж с праздника читайте на нашем сайте.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также