2018-07-13T10:10:50+03:00

Иностранные туристы готовы платить бешенные деньги за красоты севера Коми

Число желающих отправиться в поход на Полярный Урал с каждым годом растет
Поделиться:
Комментарии: comments1
Туристы осознанно отказываются от комфортной системы "все включено" и выбирают экстрим и красоты Севера. Фото из источника yandex.ruТуристы осознанно отказываются от комфортной системы "все включено" и выбирают экстрим и красоты Севера. Фото из источника yandex.ru
Изменить размер текста:

В Коми пришло лето. Одни нежатся под лучами солнца на местных пляжах, другие повышают градус тепла, отправляясь на Черноморское побережье или заграницу. Но лето — это жаркая пора не только для туроператоров в Сочи, Турции, но и для турфирм, специализирующихся на северном отдыхе. Да-да, как оказалось, число желающих отправиться летом в поход на Полярный Урал с каждым годом растет. Люди готовы отказаться от системы «все включено» в обмен на красоты северной природы и полчища гнуса.

В замечательных штанах!

Походы на Север начали набирать популярность последние 10 лет. Сегодня существует порядка десяти туров, маршрут которых пролегает от Инты и Воркуты в сторону НАО и Карского моря.

Культовым направление в Коми считается восхождение на горы Народная и Манарага. За восемь дней туристы преодолевают расстояние в 130 км (треть пути проходят пешком, остальное — сплав на лодках). По ценам такая поездка сопоставима с отдыхом в турецком четырехзвездочном отеле, путевка включает в себя трансфер от Инты до базы «Желанное», амуницию, питание и сопровождение. С мая по октябрь десятки первопроходцев ходят по этому маршруту.

- Туристов привлекает то, что Народная — высочайшая точка Урала и Европы. Поэтому все любители треккинга (спортивный пешеходный туризм на длинные расстояния) хотят иметь в своём списке восхождение на эту гору, - рассказывает руководитель агентства Nordural Юрий Половников.

Туристы стремятся покорить горы Народная и Манарага. Фото из источника yandex.ru

Туристы стремятся покорить горы Народная и Манарага. Фото из источника yandex.ru

Однако полюбоваться красотами суровой полярной природы едут не только опытные походники, но и новички. Такие эксперименты заканчиваются по-разному:

- Были у нас москвички, которые отправлялись в поход, не в камуфляже, а в беленьких джинсах. Не подумали, что даже летом Север остается Севером, и в июле ночью бывают заморозки, - вспоминает организатор выездов. - Самая большая проблема — физическая неготовность людей к многодневным походам. Некоторые просто не выдерживают нагрузку — уже приходилось эвакуировать туристов с маршрута вертолетом. Однажды были вынуждены развернуть группу на полпути назад и вернуться в город.

Шашлык из пантов

Туристы не экономят за возможность отдохнуть в клевом месте. Ценителей рыбалки вертолетами на 2-3 дня забрасывают глубоко в тундру, где ловится трофейный хариус и таймень. Порыбачить в нетронутых человеком местах едут федеральные политики и даже министры.

Вообще на Приполярный Урал часто идут искушенные туристы: это те, кто уже объездил жаркие страны и ищет экзотики на русском Севере. Аутентичный отдых очень привлекает европейцев, их давно манит первозданная природа и культура коренных народов. В Воркуту, например, с удовольствием едут немцы и итальянцы.

Иностранцев привлекает экзотика русского Севера. Фото из источника yandex.ru

Иностранцев привлекает экзотика русского Севера. Фото из источника yandex.ru

Самый востребованный среди иностранцев тур — поездка в гости к оленеводам. Гостям предлагают отдохнуть несколько дней в отрыве от цивилиазции, до чумов иностранцев везут на снегоходах.

- Все итальянцы целенаправленно едут в Коми, чтобы побывать в стойбищные оленеводов — это 170 км от Воркуты. Гости несколько дней живут в чумах, едят строганину и шашлыки из пантов (молодых рогов оленей), учатся вязать оленьи упряжки, участвуют в мастер-классах, - рассказывает руководитель регионального турбюро «Морозко» Татьяна Андреева.

А вот немцев на север тянет зов крови. Граждане Германии едут в Воркуту, чтобы посетить места, где некогда не по своей воле оказались их предки, ставшие узниками ГУЛАГа. Многие из ссыльных остались в Заполярье навсегда. Пройти «Дорогою первопроходцев» - экскурсия, с посещением остатков лагеря ГУЛАГ.

Словом, северные широты становятся все привлекательнее как для иностранных туристов, так и для россиян.

Мнение эксперта

Инга Усачёва, эксперт в сфере Арктического туризма

- Многие туристы устали от обычных поездок к морю и ищут новых впечатлений. Именно поэтому Арктический туризм — это перспективное направление и его можно развивать. Для этого нужна адекватная инфраструктура: решить вопрос с временным размещением групп в отправной точке маршрута, поддерживать дороги в нормальном состоянии. Еще одна большая проблема — это кадры. Сегодня в Коми недостаточно опытных гидов, способных на хорошем уровне сопровождать экскурсии. Задача федерального уровня — заявить Коми о себе, как о большом и интересном регионе. Ведь у нас можно и в национальной деревне побывать, и в горы сходить, и посетить национальный парк.

 
Читайте также