2018-07-11T01:10:28+03:00

Сыктывкарцы обсудили, нужно ли строить новое здание в центре города: «Оно закроет брешь дворов»

Люди высказались за возведение дома: оно впишется в архитектуру улицы
Вот на этом перекрестке планируют построить объектВот на этом перекрестке планируют построить объект
Изменить размер текста:

В Сыктывкаре прошли публичные слушания по поводу строительства малоэтажного здания в исторической части города на перекрестке улиц Ленина и Орджоникидзе. На него пришли сыктывкарцы, которые были готовы высказать свое мнение, нужно ли в этом месте строить новый дом. После обсуждения проекта люди выступили за возведение здания: оно будет построено в стиле исторической части города и впишется в архитектуру улицы.

Общественные слушания прошли сегодня, 10 июля, в мэрии. На него пришли активисты общественных организаций и жители столицы, которым не все равно, как будет выглядеть историческая часть города. Несмотря на то, что проект ранее вызывал дискуссии, на встречу пришло не так много людей. Но они готовы были высказаться по поводу того, что стоит возвести на месте снесенного в декабре ветхого здания по улице Ленина, 38.

«Новый дом закроет брешь дворовых пространств соседних домов»

Главный архитектор Сыктывкара Владимир Рунг кратко познакомил с предысторией того, как проходило обсуждение проекта. Жители предлагали построить там парковку, сквер или здание. В феврале прошел градостроительный совет, где решили, что на этом месте целесообразнее всего возвести маловысотное здание, не противоречащее архитектурной конструкции исторической части города. Это соответствует квартальной структуре застройки Сыктывкара. Новое здание должно сочетаться с внешним обликом объектов культурного наследия. Отсюда обязательное требование: дом должен поддерживать архитектурный стиль улицы.

- Проект нового здания на существующем месте обусловлен тем, что дворовые фасады домов при строительстве рассматривались, как часть общего плана. Сейчас же новый дом может гармонично вписаться в это место, оформить площадь перекрестка и закрыть брешь дворовых пространств соседних домов, - отметил главный архитектор.

Кроме того, в шаговой доступности есть много зеленых зон. Потребность скверов на этой территории минимальна. Все варианты визуализации, которые будут предложены дальше, рассмотрят на градостроительном совете. Там они пройдут экспертную оценку и только после этого дадут рекомендации по их реализации.

«Объединить новый дом с домом №36 по Ленина»

Активист движения «Орбита против строительства» Станислав Штралер рассказал, что к нему обратилось много сыктывкарцев, которые хотели бы видеть в этом месте сквер или автопарковку. Однако горожанин сомневается в целесообразности стоянки для машин, так как земельный участок не очень большой.

Он согласился, что «брешь дворов» действительно нужно закрыть зданием сталинского типа. Он предложил, сделать новый дом пристройкой к дому №36 по Ленина, потому что то здание сконструировали так, что его торцевая часть предусматривает такой строительный маневр. Можно сделать заезд типа «арка», а второй и третий этаж «прислонить» к дому №36. Главный архитектор отметил, что реализовать это будет не просто, ведь у того здания есть свой собственник. По его мнению, это и не совсем целесообразно: аккуратно вписанное в это место здание будет лучше, чем просто пристройка.

«Пока не представляем назначение нового здания»

Первый заместитель руководителя администрации Наталья Хозяинова отметила, что пока в бюджете мэрии не запланировано строительство здания на этом участке. В будущем администрация сможет заявиться в федеральную или республиканскую программу.

- Сегодня мы только обсуждаем, что обустраиваем на этой территории: сквер, стоянку или дом, назначение которого мы пока тоже не представляем. Надо сказать, что ни один застройщик к нам еще не обратился. Для нас кажется маловероятным, что кто-нибудь из них заинтересуется таким невысоким зданием на таком маленьком участке. Пока ответить, что мы здесь построим, нельзя, - отметила Наталья Семеновна.

Последним высказался архитектор Альберт Дмитриевич Ракин, который отметил, что поддерживает строительство малоэтажного здания в историческом стиле. Каким он будет, зависит от таланта будущего архитектора, который возьмётся за этот проект. Он также поделился, что 15 лет назад отличный проект застройки этого участка уже разрабатывался, но его безуспешно ищут и никак не могут найти.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также