Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+9°
Boom metrics
Общество18 июля 2018 4:00

Суд по делу Гайзера: экс-министр по имуществу Владимир Беляев разоблачил фигурантов дела

Бывший чиновник рассказал, как в лихие 90-ые и нулевые в Коми делили власть, банкротили и загоняли под себя бизнес
Александр Зарубин

Александр Зарубин

Фото: komikz.ru

В Замоскворецком суде Москвы по «делу Гайзера» свидетелем выступает бывший руководитель республиканского агентства по управлению имуществом Владимир Беляев. Вот какие показания он дал следователю в сентябре 2015 года и сейчас подтвердил на суде.

Полные показания Беляева содержатся в протоколе допроса от 20 сентября 2015 года. Его допрашивали на следующий день после ареста фигурантов «дела Гайзера», когда он находился в СИЗО Сыктывкара по обвинению в хищении путем мошенничества пяти государственных квартир. Эти показания оглашали в Замоскворецком суде по «делу Гайзера» и Беляев их подтвердил.

- В ходе допроса хочу рассказать о существовании на территории Коми организованного преступного сообщества, члены которого монополизировали государственную власть и контроль над крупными коммерческими предприятиями, - начинается протокол допроса свидетеля. - Обо всем этом мне стало известно, поскольку длительное время я сам работал на руководящих должностях в органах государственной власти республики. До 2000 года я занимался бизнесом, а в 2000 году я случайно попал на должность советника члена Совета Федерации Владимира Торлопова. После выборов 2001 года, в результате которых Торлопов занял пост главы республики, я стал его советником уже как главы региона.

Зарубин начинал бизнес с видеопроката

Беляев в апреле 2002 года занял должность заместителя министра имущественных отношений Коми, а в 2004 году возглавил ведомство. На этой должности он проработал до 2011 года. В феврале 2011 года Беляев стал заместителем гендиректора ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» и проработал на этой должности до марта 2015 года.

Свидетель рассказал, как в начале 90-х годов выглядела власть в республике, сообщает БНКоми.

- Единоличным органом управления являлся Юрий Спиридонов - первый глава республики. Круг его полномочий был довольно обширным, - отмечает свидетель. - В частности, глава фактически единолично принимал политические и финансовые решения по отчуждению республиканской собственности и имущества.

В начале 90-х годов председателем Федерации профсоюзов Коми был избран Владимир Торлопов. С этого началась его политическая карьера. Далее Торлопов был избран депутатом Верховного Совета Коми. В 1993-1995 годах Торлопов уже занимал должность первого заместителя председателя Совета министров Коми по социальным вопросам.

- Должность заместителя руководителя секретариата занимал Александр Зарубин, знакомство которого с Торлоповым состоялось незадолго до этого при следующих обстоятельствах, - рассказывал в СИЗО следователю Беляев.- В начале 90-х годов Зарубин приехал в Сыктывкар из Инты, где занимался собственным бизнесом в сфере видеопроката. Одновременно он руководил каким-то социальным проектом Торлопова. С этого времени Торлопов и Зарубин стали активно контактировать на постоянной основе.

С 1996 года по 2001 Торлопов являлся председателем Верховного Совета Коми. По протекции Торлопова Зарубин в 1994 году был назначен зампредседателя правления Коми социального банка. С 1994 по 1997 год Зарубин являлся заместителем, первым заместителем председателя, а затем председателем правления Коми соцбанка.

Именно в период нахождения на указанных должностях у Зарубина состоялись ключевые знакомства с влиятельными людьми федерального уровня. В 1997 году благодаря этому Зарубин был назначен на должность советника председателя правления Пенсионного фонда России. Свидетель допускает, что занятию указанной должности также мог способствовать член Совета Федерации Владимир Торлопов. В июле 1999 года Зарубин являлся вице-президентом, советником председателя правления АО «Тюменская нефтяная компания».

Кого двигали во власть?

По словам Беляева, имея достаточные финансовые возможности от деятельности Коми социального банка, в 1999 году у Зарубина возникла идея продвижения своего кандидата на должность главы Коми, которым должен был стать Торлопов.

- По большей части личными деньгами Зарубина осуществлялась предвыборная кампания Торлопова, - сообщил Беляев. - Командой Торлопова использовались в том числе не совсем честные приемы агитации в ходе предвыборной кампании. В частности, с предвыборной гонки грязными политтехнологиями была снята Рита Чистоходова, оттягивавшая голоса у Торлопова. В команду Чистоходовой был внедрен сборщик подписей, принесший поддельные подписные листы. В результате указанных действий Чистоходова была снята с предвыборной гонки, что фактически предрешило исход выборов в пользу Торлопова.

Свидетель отмечает, что одновременно с избранием Торлопова главой Коми в 2001 году значительный круг полномочий губернатора отошел правительству республики. В частности, все финансово-экономические решения с этого времени стали приниматься не единолично, а правительством.

- Именно в связи с этим в аппарате главы республики специально под Зарубина была введена должность главного советника главы республики, - продолжал свидетель. - Будучи назначенным на эту должность в 2002 году, Зарубин пробыл на ней чуть более года. В круг его полномочий входило решение финансово-экономических и кадровых вопросов. Фактически являясь серым кардиналом и единолично управляя ключевыми сферами деятельности в республике, Зарубин никаких документов лично не подписывал и, соответственно, не нес никакой персональной ответственности.

Беляев указывает, что в 2002 году по указанию Зарубина на должность советника главы был назначен его ставленник Алексей Чернов. Конкретных обстоятельств знакомства Чернова с Зарубиным он не знает.

- Мне известно, что они познакомились за два года до того, как Чернов прибыл в республику. Я совершенно точно могу сказать, что Зарубин и Чернов являлись очень близкими людьми, - добавил свидетель.

До 2003 года Чернов никакого отношения к Коми не имел и попал сюда исключительно по протекции Зарубина, - убежден свидетель. - Именно Чернов в последующем в 2003 году сменил Зарубина на должности главного советника главы - должности, определяющей финансово-экономическую и политическую жизнь в республике.

Черновым тотально контролируются республиканские СМИ, с помощью которых формируется общественное мнение в исключительно выгодном для него свете. Несмотря на то, что с 2010 года главой Коми является Гайзер, ключевые решения в регионе и по настоящее время (на 20 сентября 2015 года — ред.) принимаются Зарубиным и Черновым.

Валерий Веселов, Алексей Чернов, Владимир Торлопов.

Валерий Веселов, Алексей Чернов, Владимир Торлопов.

Фото: komikz.ru

Как убирали Катунина

Говоря о знакомстве Зарубина с Гайзером, Беляев отметил, что оно состоялось в 1996 году. Гайзер был приглашен Зарубиным на работу в Коми соцбанк. К этому времени он имел опыт работы в кредитных учреждениях. Гайзер был принят на работу заместителем председателя правления банка, фактически находился в непосредственном подчинении у Зарубина.

Свидетель указал, что с избранием Торлопова главой Коми и приходом в регион команды Зарубина Гайзер в 2002 году был назначен первым заместителем министра финансов республики, в 2003 году - министром финансов, в 2004 году - заместителем главы Коми.

- 5 января 2010 года Гайзер стал главой республики. Самое непосредственное отношение к этому имел Зарубин, который фактически за счет собственных денежных средств спонсировал данное назначение. Фактически с 1995 по 2000 годы Зарубиным была создана четкая структурированная организация, основной целью которой являлось завладение собственностью Республики Коми и бюджетными средствами региона, - показал свидетель.

Свидетель коснулся обстоятельств 2005 года, когда Сергей Катунин был снят с поста мэра Сыктывкара.

- У мэра Сыктывкара Сергея Катунина появились разногласия с Желтым домом. Зенищев вызвался собственноручно убрать Катунина с поста мэра, после чего он обратился через Веселова к Чернову. Чернов занял позицию выжидательную и сказал: «Занимайтесь вопросом сами, а дальше видно будет». Таким образом, Чернов оказывать поддержку Веселову и Зенищеву не стал. Однако Зенищев, ссылаясь на поддержку Чернова и Веселова, сам стал предпринимать действия по захвату власти в Сыктывкаре, опираясь на поддержку депутатов горсовета. Когда уже стало понятно, что в Сыктывкаре возможна смена власти, и это не вызывает широкого общественного резонанса, чего всегда так боялся Чернов, он подключился к данной кампании и стал лично поддерживать Зенищева. В 2007 году именно с подачи Чернова Зенищев, уже будучи мэром, стал секретарем регионального отделения партии «Единая Россия», - продолжал свое повествование допрошенный.

По его словам, все это действительно могло помочь Зенищеву попасть в большую политику, способствовать знакомству с первыми лицами региона.

- Зенищев никогда не скрывал свои политические амбиции, - указывает в ходе допроса свидетель, - Он заявлял, что Чернов якобы готовит его сначала на пост председателя Госсовета Коми, а затем и главы республики. В 2010-2011 годах на почве личных политических амбиций возник конфликт Чернова с Зенищевым, в результате которого Зенищева сняли с поста мэра города и руководителя регионального отделения «Единой России». После этого Зенищев пошел в оппозицию, стал в кулуарах угрожать Чернову всяческими разоблачениями в Москве, ссылаясь на свои связи в руководстве партии. После этого на Зенищева не без помощи Чернова стали заводить уголовные дела за действия на посту мэра.

Методы работы «Айвенго»

Как указано в протоколе, для завладения собственностью республики и бюджетными средствами командой Зарубина были сформированы группы, ответственные за различные направления.

- Первая группа под руководством Валерия Веселова и Юрия Бондаренко занималась решением вопросов с представителями криминального мира в республике. ОПГ «Айвенго», берущая свое начало с одноименного частного охранного предприятия, образовала силовой блок, - сообщил Беляев. - Вторая группа под руководством Чернова занималась решением финансово-политических вопросов. В нее входили Гайзер, Торлопов, Николай Левицкий и другие.

По словам свидетеля, сближение Веселова с Зарубиным состоялось еще в начале 90-х годов в ходе совместной работы в Коми соцбанке, где Веселов занимал должность заместителя председателя правления банка по безопасности. Зарубин возглавлял этот банк, Гайзер отвечал за финансовые вопросы.

- Таким образом, знакомство Зарубина как с Веселовым, так и с Гайзером состоялось в 90-е годы, после чего они стали поддерживать доверительные отношения, - сделал вывод свидетель, после чего продолжил разоблачения. - Насколько мне известно, в начале 90-х годов под эгидой ЧОП «Айвенго» бригада Веселова силовыми методами загоняла под себя коммерсантов, получая в последующем прибыль за так называемое крышевание.

В 1997 году у «Айвенго» произошла криминальная разборка за передел сфер влияния с другой действовавшей в городе ОПГ «Кононов». Она проходила с применением огнестрельного оружия и повлекла человеческие жертвы, поэтому у ЧОП «Айвенго» была отозвана лицензия. Легальная деятельность ЧОП «Айвенго» фактически прекратилась.

Однако группировка продолжила существование на деле, совершая преступления, сохранившись в криминальной среде с названием «Айвенго».

Свидетель сообщил, что в начале 2000-х годов у Веселова и ОПГ «Айвенго» появились первые крупные активы — ЗАО «Леском» и гостиница «Сыктывкар»!!!, полученные в результате рейдерских захватов у бывшего министра промышленности и транспорта Коми.

- В 2003 году при неизвестных мне обстоятельствах в собственность Веселова отходит «СПОГАТ» - крупное предприятие, занимавшееся автоперевозками. Руководить предприятием Веселов поставил Николая Шлопова, поставив ему задачу распродать ликвидное имущество предприятия, - отметил Беляев.

По мнению свидетеля, с появлением в начале 2000-х годов собственных денежных средств у ОПГ «Айвенго», особенно у Юрия Бондаренко, начали появляться политические амбиции. Наиболее тесные взаимоотношения у Веселова сложились с Романом Зенищевым.

Насколько мне известно, Веселовым был совершен рейдерский захват магазина одежды на улице Огородной и «Комиснаба» на Октябрьском проспекте в Сыктывкаре. В последующем Зенищев неоднократно обращался к Веселову.

Беляев рассказал о поддержке силового блока административными методами.

- Параллельно с этим указанными лицами оказывалась административная поддержка Веселову и ОПГ «Айвенго». В частности, путем административного нажима на должностных лиц было произведено назначение на должность генерального директора ГУП РК «Комиавтотранс» члена ОПГ «Айвенго» Николая Шлопова. Насколько мне известно, Веселов и Бондаренко лично приходили к министру промышленности Герасимову, а также ко мне, и требовали назначения Шлопова со ссылкой на позицию по данному вопросу Гайзера. Герасимов пытался воспротивиться этому назначению, - указывается в допросе свидетеля.

По словам Беляева, после дополнительного нажима Герасимов принял требуемое решение. В результате этого «Айвенго» монополизировала рынок пассажирских перевозок республики. По инициативе Веселова и согласованию Зарубина руководством республики было принято решение об изъятии из муниципальной собственности предприятий пассажирских перевозок и передаче их в республиканскую собственность с последующим образованием на их базе ГУП «Комиавтотранс».

Как подмяли под себя весь бизнес

Как отметил свидетель, глава Княжпогостского района Виктор Попов и мэр Ухты Валентина Каргалина были резко против такой передачи. Однако им в жесткой форме было предписано исполнять поручения руководства республики.

- Соответственно, после приватизации ГУП «Комиавтотранс», которым руководил подконтрольный «Айвенго» Шлопов, через процедуру банкротства подавляющая часть была выведена в пользу Зарубина (60%), Веселова (20%), Юрия Бондаренко (20%), - говорится в показаниях.

Процедуру банкротства контролировал Бондаренко через Шлопова. При этом доли в различных транспортных компаниях оформлялись на приближенных лиц и компании. В частности, интересы Бондаренко представляло ЗАО «Финансово-промышленный альянс». Многие активы оформлялись на родственников Зарубина и телохранителей Бондаренко. В последующем на базе имущественного комплекса предприятия, выведенного в частную собственность, была создана своя компания. ОПГ «Айвенго» начала загонять под себя частных предпринимателей, занимающихся пассажирскими перевозками.

- Мне стало известно, что между крупными перевозчиками ИП Кутькин, ИП Петрушин, ООО «Эмбур плюс» и ОПГ «Айвенго» случился серьезный конфликт, в результате которого пришлось применять физическую силу в отношении водителей. В результате этих действий все частные перевозчики Сыктывкара и окрестностей под видом договорных отношений были загнаны под контроль ОПГ «Айвенго», - рассказал Беляев, - Одновременно с этим «Айвенго» аналогичным образом подмяла под себя смежные сферы: техобслуживание транспортных средств, их страхование и службу такси. Также в 2003-2004 годах при неизвестных мне обстоятельствах в активы «Айвенго» отошли сыктывкарские хлебокомбинат и молокозавод, ОАО «Вычегодская судоходная компания». При этом 60% активов «Айвенго» принадлежали Зарубину, остальные 40% распределялись между Веселовым и Бондаренко.

В показаниях Беляева приводится его разговор с Вячеславом Гайзером.

- В 2010 году, когда Гайзер стал главой республики, он пригласил меня к себе в кабинет. Гайзер пояснил мне, что если я и дальше хочу работать на занимаемой должности, то должен ежемесячно передавать ему по 500 тысяч рублей. Он сказал, что я занимаю пост, из которого можно извлекать прибыль. Я сказал, что вряд ли смогу выполнить его требования, но попытаюсь как-то по-другому быть полезным. Через некоторое время я передал Гайзеру, что смогу подобрать земельные участки из республиканской собственности, которые можно выгодно использовать в коммерческих целях. Для этого надо передать эти участки в муниципальную собственность и продать через аукцион, - рассказал Беляев. - Гайзера это удовлетворило. Он сказал мне, чтобы я подготовил список участков и показал их Веселову, поскольку тот имеет строительные организации, и он мог бы построить какие-то объекты на этих участках. Я подготовил список.

Свидетель перечислил адреса нескольких земельных участков, входивших в список: на месте рынка «Торжок», в начале улицы Пушкина, на улице Орджоникидзе в районе дома № 60.

По словам свидетеля, Веселов посмотрел список и сказал, что его интересуют некоторые из этих участков, и призвал ждать команду от Гайзера насчет того, что делать дальше.

- Но в дальнейшем события развивались без меня, так как я оставил должность руководителя агентства имущественных отношений, - отметил Беляев.