«Горку» водят уже почти 500 лет«Горку» водят уже почти 500 летФото: Анастасия ПОЗДЕЕВА
2018-07-13T17:25:08+03:00

«Горка» - 2018: Валентина Жиделева переоделась в страрорусский сарафан, а Сергей Макаров – в косоворотку

В Коми в селе Усть-Цильма несколько часов водили хороводы и распевали аутентичные песни
Изменить размер текста:

Вчера в Усть-Цильме завершился цикл праздничных мероприятий, посвящённых Межрегиональному празднику «Усть-Цилемская горка». Представляем фоторепортаж с этого мероприятия.

Гостями праздника стали финны, французы, архангелогородцы, нарьянмарцы, новгородцы Фото: Анастасия ПОЗДЕЕВА

Гостями праздника стали финны, французы, архангелогородцы, нарьянмарцы, новгородцыФото: Анастасия ПОЗДЕЕВА

Почти пять столетий здесь трепетно хранят уникальную старинную культуру, и главный местный праздник – не исключение. С давних времен “Горка” символизирует вершину трудового года, пору вхождения подростков в круг молодежи, пик веселья.

«Горочный» фольклор состоит из 17 песенных сюжетов, подавляющее большинство которых принадлежит к классическому русскому хороводному репертуару Фото: Анастасия ПОЗДЕЕВА

«Горочный» фольклор состоит из 17 песенных сюжетов, подавляющее большинство которых принадлежит к классическому русскому хороводному репертуаруФото: Анастасия ПОЗДЕЕВА

Вчера в 18.00 на площади возле Дома культуры собрались примерно 200 человек в национальных костюмах. Старинные наряды для усть-цилемов – это семейная реликвия. Сарафаны, платки, «рукава», украшения передаются из поколения в поколение по женской линии.

Сарафаны, платки, «рукава», украшения передаются из поколения в поколение по женской линии Фото: Анастасия ПОЗДЕЕВА

Сарафаны, платки, «рукава», украшения передаются из поколения в поколение по женской линииФото: Анастасия ПОЗДЕЕВА

Наряды нельзя стирать, их можно только «ветрить» - вывешивать на улицу в ясную хорошую погоду. А потому к праздничной одежде здесь относятся с особой аккуратностью.

В этом году примерить национальные наряды старобрядцев и встать в один хоровод с ними решили первые лица Коми. Так, вместе со всеми «Горку» водила заместитель председателя Госсовета РК Валентина Жиделева, супруга руководителя администрации Главы Коми Михаила Порядина Ирина. В один хоровод с усть-цилемами встал губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Зам. гендиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Сергей Макаров примерил косоворотку.

Ирина Порядина и Валентина Жиделева Фото: Анастасия ПОЗДЕЕВА

Ирина Порядина и Валентина ЖиделеваФото: Анастасия ПОЗДЕЕВА

На протяжении 2,5 часов участники праздника выстраивались в фигуры – «столбы», «круг», «на две стороны», «на четыре стороны» и т.д. В ходе «Горки» исполнили с десяток аутентичных песен.

Участники праздника выстраивались в фигуры – «столбы», «круг», «на две стороны», «на четыре стороны» Фото: Анастасия ПОЗДЕЕВА

Участники праздника выстраивались в фигуры – «столбы», «круг», «на две стороны», «на четыре стороны»Фото: Анастасия ПОЗДЕЕВА

Напомним, что накануне, 11 июля, в старинном селе прошла Петровская ярмарка, концерт народных коллективов, лодочные гонки. С вечера до самого утра на берегу Печоры варили кашу, пели песни у костров. Подробнее - здесь.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Читайте также