2018-07-14T14:15:02+03:00

«За что нам восемь лет дали?»: как профсоюзы Коми протестовали против пенсионной реформы

Люди сжимали в руках черные шары – символ народного сопротивления, дружно хлопали каждому спикеру и выкрикивали слова поддержки
Люди дружно хлопали каждому спикеру и выкрикивали слова поддержкиЛюди дружно хлопали каждому спикеру и выкрикивали слова поддержкиФото: Анастасия МАШКАЛЕВА
Изменить размер текста:

В Сыктывкаре прошел очередной митинг против повышения пенсионного возраста, который организовали профсоюзы Коми. На акцию протеста пришло довольно много людей. Они держали в руках черные шарики, на которых белым шрифтом было написано «Пенсия». Многие пришли с плакатами «Умрем до пенсии», «Госсовет – антинародный». На трибунах выступили десятки спикеров – все представители разных трудовых коллективов, которые дружно осудили реформу. На мероприятии побывал и корреспондент портала «Комсомольская правда в Коми».

«Вот стою я тут такая красивая и не могу понять: за что мне восемь лет дали?» - выкрикнула с трибуны Елена Морозова, машинистка упаковочной машины и член профсоюза, которая отработала на своем предприятии 30 лет.

Елена Морозова рассказала об обиде на государство Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Елена Морозова рассказала об обиде на государствоФото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Она выразила мнение многих, кто в пятницу, 13 июля, пришел на Театральную площадь на митинг против пенсионной реформы. Напомним, что правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста: для женщин – с 55 до 63 лет, для мужчин – с 60 до 65 лет. Люди сжимали в руках черные шары – символ народного сопротивления, дружно хлопали каждому спикеру и выкрикивали слова поддержки.

Они держали в руках черные шарики, на которых белым шрифтом было написано «Пенсия» Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Они держали в руках черные шарики, на которых белым шрифтом было написано «Пенсия»Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Митинг был согласован администрацией столицы Коми. За порядком на общественном мероприятии следили полицейские, которые стояли поодаль. Вначале они даже снимали на видео выступления спикеров.

- Какие гарантии нам дает государство, что нас никто не уволит? Что нас ждет в будущем? Люди, которые еще не вышли на пенсию, вынуждены будут работать уборщиками, грузчиками, охранниками, - отметила выступающая Юлия Вертигелова.

На акцию протеста пришло довольно много людей Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

На акцию протеста пришло довольно много людейФото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Спикеры уверены, что пенсионная система должна быть единой и для чиновника, и для депутата, и для простого человека. Чтобы повысить пенсионный возраст, нужно бороться с серыми зарплатами, ввести прогрессивный налог, разобраться с коррупцией. В общем, сначала решить насущные проблемы.

Спикеры не лезли за словом в карман. Многие выступали без листочков Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Спикеры не лезли за словом в карман. Многие выступали без листочковФото: Анастасия МАШКАЛЕВА

- Почему нельзя назвать это реформой? Потому что это не реформа, а простой способ отнять заработанные деньги у населения. Нам говорят, что мы должны работать больше. Наши люди и так работают, насколько им позволяет здоровье и уровень профессионального мастерства, - отметил председатель профосюза работников образования и науки Михаил Морозов.

Представитель трудового коллектива цехов производства бумаги Ольга Лебядкина рассказала, что прочитала сообщение ТАСС о экономическом росте в России.

Участники акции держали в руках плакаты, осуждающие политику государства Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Участники акции держали в руках плакаты, осуждающие политику государстваФото: Анастасия МАШКАЛЕВА

- Так почему же не хватает денег в пенсионном фонде? Почему же пенсионную систему стали называть лохотроном? Потому что предлагаемый закон дает пожилым людям не право работы, а обязывает нас работать.

Александр Слободчиков, председатель профсоюза СЛПК, извинился перед присутствующими, что не все сотрудники смогли прийти на митинг. Первоначально он планировал, что в нем примут участие полторы тысячи человек. «Но эта акция не последняя» - уверил он.

Выступления длились почти полчаса. По итогам митинга приняли резолюцию. Самые основные ее положения, это требование отозвать решение Президиума Госсовета Коми по поддержке законопроекта и настаивание, чтобы социальные законопроекты на любом уровне не рассматривались без предварительного согласования трехсторонней комиссией.

Участники митинга пришли на акцию протеста с боевым настроением Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Участники митинга пришли на акцию протеста с боевым настроениемФото: Анастасия МАШКАЛЕВА

- Мы требуем соблюдения Конституции России, запрещающей принятие законов, ухудшающих социально-экономическое положение людей. Мы против решения правительства, вгоняющее нас в бедность, - подытожили на акции.

После люди стали медленно расходится. Некоторые отпустили шарики в небо. Над Театром оперы и балета кружили десятки черных точек. Тогда в микрофон всех попросили этого не делать: «Шарики – это пенсия. Не отпускайте пенсию, пусть она будет с вами». И люди шли по улице с черными шарами. Некоторые привязывали их к шее, другие традиционно несли в руках, вызывая интерес прохожих.

Многие выпустили черные шарики в небо, другие - унесли их с собой Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Многие выпустили черные шарики в небо, другие - унесли их с собойФото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Отметим, что с начала июля в Коми прошло несколько митингов против повышения пенсионного возраста. Люди вышли с протестом в Сыктывкаре, в Ухте, в Печоре, в Сосногорске. Активисты пишут, что акции протеста будут продолжаться, пока людей не услышат.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также