2018-09-03T18:41:53+03:00

В Сыктывкаре за руль «паровозика из Ромашково» посадили тракториста

После нашумевшей истории на детский аттракцион в столице Коми взяли машиниста с правами категории «В
Половину лета паровозик простоял в депоПоловину лета паровозик простоял в депо
Изменить размер текста:

Любимый горожанами «паровозик из Ромашково» после крупного скандала в середине лета вернулся на Стефановскую площадь Сыктывкара. Полтора месяца назад сотрудники ГИБДД выписали владельцу аттракциона штраф за то, что его водитель... не имел прав тракториста.. Нелогичность ситуации, когда детский паровозик признали полноценным транспортным средством, сделала его знаменитым на всю страну, и новость о нем облетела крупные СМИ.

Тракторист для паровозика

1 сентября над Стефановской площадью снова раздались детские песни из паровозика, который вернулся на свой привычный пост. С прежним машинистом, который несколько лет катал на аттракционе сыктывкарских малышей, пришлось расстаться. Он был отличным работником, имел особый подход к детям, но у него не было тракторных прав, которые требовали в ГИБДД. Половину лета паровозик простоял в депо, пока на место машиниста искали нового работника

По словам владельца аттракциона, они временно нашли водителя с правами категории «В», однако вакансия машиниста детского паровозика до сих пор открыта.

- Нам нужен ответственный работник без вредных привычек, потому что работать ему придется с детьми. Главное, чтобы он умел общаться с малышами, находить подход к ним и к родителям. Минимальная оплата за смену без учета выручки — 1200 рублей, - отметил владелец детского аттракциона.

Новость о паровозике облетела все крупные СМИ Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Новость о паровозике облетела все крупные СМИФото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Почему наехали на паровозик?

По словам владельца аттракциона, проблем с ГИБДД раньше не возникало никогда. Стражи правопорядка не раз осматривали «паровозик из Ромашково», убеждались, что он имеет все документы и специальные приспособления, и отпускали с миром. Но в середине июля сотрудники автоинспекции прислали владельцу два предписания. Первое из них гласило, что водитель не имеет удостоверения тракториста-машиниста.

Как пояснила «Комсомолке» Ирина Рубцова, начальник отдела пропаганды ГИБДД по Сыктывкару, аттракцион «Паровозик» - это самоходное движущиеся транспортное средство, относящееся к категории «Трактора». По всем имеющимся у него документам, он сделан на базе трактора «Белорус». А значит водитель должен иметь тракторные права — удостоверение на права управления, которое он должен получить в службе технадзора при администрации города.

Владельцы паровозика ищут ответственного водителя без вредных привычек Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Владельцы паровозика ищут ответственного водителя без вредных привычекФото: Анастасия МАШКАЛЕВА

«Паровозик — не машина!»

Второе предписание от ГИБДД - поставить музыкальный паровозик на учет, как транспортное средство. Но это требование было оперативно оспорено владельцами аттракциона. Согласно документации завода изготовителя — детский паровозик является не транспортным средством, а аттракционом.

- Мы составили жалобу и доказали, что аттракцион не требует регистрации. Это же детский аттракцион, как мы его можем на учет поставить?! И тут не понятна логика ГИБДД - исходя из чего они требуют для атракциона права тракториста? Пусть они, скажем, для безопасности попросят у нас любую категорию. Главное, чтобы человек знал правила дорожного движения, - недоумевает владелец аттракциона.

Тем не менее, он подчинился требованиям Госавтоинспеции и заплатил около пяти тысяч штрафа за то, что машинист «паровозика из Ромашково» управлял им без прав категории «В».

По словам сыктывкарского адвоката Лианы Ветошкиной, владелец аттракциона вполне может поспорить с ГИБДД:

- К самоходной машине предъявляются требования по наличию права управления только, если она едет по дорогам общего пользования. Когда аттракцион ездит по площади, то никаких требований, в том числе иметь права категории «В» и регистрировать его как транспортное средство, быть не может. Но как только он выезжает на дороги общего пользования, до места парковки, аттракцион автоматически становится самоходной машиной. Выход в этой ситуации один – зарегистрировать паровозик в ГИБДД как самоходную машину и свободно передвигаться на ней по городу. И тогда владельцу аттракциона придется платить налоги за паровозик как за транспортное средство, оформлять ОСАГО, а водитель должен иметь права необходимой категории, - отметила юрист.

Лыко в строку

Михаил Герцман, композитор:

- Предлагаю эту тему развить. Пусть от маляров, работающих на высоте, требуют удостоверение парашютиста, и это для их же собственной безопасности. Слесарей-сантехников можно одеть в костюм водолаза, мало ли, каких размеров прорыв водопровода им придется устранять. От газонокосильщиков можно потребовать права на сенокосилку.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также