2018-09-19T17:07:19+03:00

Три года без Гайзера: «Арест — как солнечный удар»

Известные в республике люди радуются, когда фигуранты уголовного дела экс-главы Коми выходят на свободу. Но улучшений в жизни региона не видят
Поделиться:
Комментарии: comments1
Три года назад задержали фигурантов дела ГайзераТри года назад задержали фигурантов дела ГайзераФото: фото komikz.ru
Изменить размер текста:

Ровно три года назад, 19 сентября 2015 года, на Коми обрушилась шокирующая новость: руководитель региона Вячеслав Гайзер, а также несколько ключевых политиков и предпринимателей задержаны. По федеральным каналам крутили сюжет, где глава Коми в наручниках дает показания, и все жители региона узнали о его коллекции золотых часов.

Одни злорадствовали и радовались, другие не верили в обвинения. Но все без исключения жили с надеждой на светлое будущее: наконец-то республика встанет с колен и жизнь наладится. И действительно перемены пришли: населению Коми пообещали жизнь, как в Европе, но пока существование (особенно в глубинке) больше смахивает на средневековую Европу.

Спустя три года "Комсомолка" задала известным в республике людям несколько вопросов. Как вы восприняли в сентябре 2015 года новость о задержании главы Коми и членов правительства? Какие надежды возлагали на смену власти и новый режим? Оправдались ли они спустя три года? Следите ли за судом? Какие для вас новые факты вскрываются в ходе процесса?

«Давление снизилось. Заказчики сели»

Игорь Сажин считает, что давление на правозащитников снизилось Фото: из архива героя публикации

Игорь Сажин считает, что давление на правозащитников снизилосьФото: из архива героя публикации

Игорь Сажин, правозащитник:

- Их задержание меня удивило, но и довольно сильно расстроило. Их забирают, и сразу возникает вопрос: а кто за ними? Я ничего хорошего не ожидал. При этом сама культура забирать избранного губернатора для меня была какой-то дикой. Мне могут они не нравиться, но какая-то культура должна быть. При этом забор был массовым, что тоже пугало. Потому что когда берут скопом, то это похоже не на борьбу с криминалом, а на заказ. Именно поэтому я оказался инициатором публичной акции сразу после задержания, на которую правда мало народа пришло, но люди были.

Надежды на будущее были очень слабые, потому что сама обстановка в стране довольно гнетущая. Что-то к лучшему в одном регионе едва ли может поменяться. Единственное, что у меня возникла мысль, что нас - членов правозащитной организации «Мемориал» - перестанут так жестко прессовать, со стороны властей и мешать нашим мероприятиям. Так и получилось. Давление снизилось. Заказчики сели.

За судом слежу очень внимательно. Читаю все, что печатают, узнаю многие подводные камни. О платах общественникам, о заказных информационных компаниях, о том, что в основе всех политических действий были чисто коммерческие интересы. Технологии оказались открытыми в ходе суда.

«Радуюсь за семьи»

Дмитрий Шатохин сначала не поверил в арест главы региона Фото: Из личного архива героя публикации

Дмитрий Шатохин сначала не поверил в арест главы регионаФото: Из личного архива героя публикации

Дмитрий Шатохин, сенатор от Коми:

- Когда узнал о задержании политиков, то вначале казалось: может быть это все-таки ошибка? Надежд на новый правящий режим не возлагал, не до надежд было. Да и что или кого считать старым-новым режимом? Многие из «прежних» работают по сегодняшний момент. В том числе и я.

С точки зрения завоевывания доверия жителей республики работать стало сложнее, неверие к «государевым людям» ощущается сильно. Значит что-то делаем не так… А возвращать доверие всегда достаточно сложно!

Что касается суда, то по диагонали просматриваю какие-то заметки. Радуюсь за семьи, если кто-то из участников процесса «выходит».

«Черново-ромадановщина»

"Когда я первый раз увидел Гайзера в наручниках, у меня в горле возникло некое подобие комка" Фото: Фото автора.

"Когда я первый раз увидел Гайзера в наручниках, у меня в горле возникло некое подобие комка"Фото: Фото автора.

Валерий Черницын, редактор сайта «Красное знамя»

- Задержание Вячеслава Гайзера и его подельников было для меня полнейшей неожиданностью. К тому моменту республика была плотно окутана тем, что, наверное, можно назвать «черново-ромадановщиной», и я, признаться, уже совершенно не надеялся на какие-либо перемены. Когда я первый раз увидел Гайзера в наручниках, у меня в горле возникло некое подобие комка. Но поскольку сразу вслед за ним показали в наручниках также и Чернова, комок моментально растаял.

Я понимал, что президент должен назначить на место арестованного главы Коми человека совершенно иного типа, и не удивился бы силовику. И в первые недели Сергей Гапликов вроде бы соответствовал некоторым из этих ожиданий. Однако впоследствии стали ярко проявляться черты многоглаголания и пренебрежения к людям, в том числе весьма уважаемым профессионалам. Да, на выборах главы Коми Гапликов получил более 60% голосов. Но это не отменяет того разочарования в нем, которое началось уже тогда, а сейчас, после многих невыполненных обещаний (школа на Орбите, новый ледовый дворец и т.п.) и вовсе развилось до высокой степени.

За судом я по возможности слежу и, да, открываю для себя много интересного, в том числе связанного и с собственной персоной. Я предполагал, что идеологическая обслуга Торлопова-Гайзера с гнильцой, но совершенно не ожидал, что окончание «-ца» настолько лишнее.

Солнечный удар

Поэт отошла от политики Фото: фото komikz.ru

Поэт отошла от политикиФото: фото komikz.ru

Надежда Мирошниченко, поэт:

- Я помню чувства, которые пережила в этот день три года назад. Это было потрясение. Солнечный удар! Как государственник, я уверена, что правительство выбирается на благо народа. Вячеславу Гайзеру верил Юрий Спирионов. Молодая команда Гайзера нравилась мне.

За ходом суда постоянно слежу. Изначально политикам предъявили страшные, очень серьезные обвинения. Но за три года так и не было принято ни одного определяющего судебного решения. Как и многие в республике уже начинаю сомневаться в предъявленных обвинениях.

Про новую власть я ничего говорить не хочу. После ареста Гайзера отдалилась от политики.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело Гайзера»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также