2019-02-06T16:22:36+03:00

Ранее судимый: экс-глава Эжвы Николай Сосновский вернулся на высокую должность

В багаже нового руководителя муниципального предприятия "Жилкомхоз" - условный срок за махинации с квартирами
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: bnkomi.ruФото: bnkomi.ru
Изменить размер текста:

Вчера в общегородской планерке мэрии Сыктывкара принимал участие бывший глава Эжвинского района, а ныне представитель компании Эжвинского унитарного предприятия «Жилкомхоз» Николай Сосновский.

На брифинге с журналистами мэр Сыктывкара Валерий Козлов сообщил, что Сосновский приступил к обязанностям руководителя компании с 1 января 2019 года. Градоначальник отметил, что это не государственная должность, поэтому судимость бывшего руководителя Эжвы не помешает ему работать.

«КП-Коми» вспоминает насыщенную биографию бывшего директора Эжвинского муниципального унитарного предприятия "Жилкомхоз", которым он руководил с 1998 по 2006 годы, и экс-руководителя Эжвинского района, пост которого он занимал с 2006 по 2009 годы.

За время управленческой карьеры Сосновского его имя фигурировало сразу в нескольких уголовных делах. По версии следствия, в 2003 году он попросил членов "логиновской" преступной группировки избить сына Владимира Пыстина-старшего, который в то время баллотировался в депутаты совета Сыктывкара. Суд полностью оправдал Николая Сосновского по этому эпизоду.

Кроме этого, в 2006-2007 годах Сосновский, который на тот момент занимал должность руководителя Эжвы, распорядился предоставить служебные квартиры троим людям, никак не связанным с администрацией. При этом позже Николай Сосновский распорядился снять с них статус служебных помещений. В итоге мошенничества местному бюджету Сосновский причинил ущерб в размере рыночной стоимости квартир – около 2,5 миллионов рублей. Именно эту сумму по решению суда 2012-го года Николай Сосновский должен был возместить бюджету города и к тому же отбыть два года условного наказания.

На какой-то момент Николай Сосновский исчез с радаров, но дал о себе знать в 2017 году. Тогда его пригласили на должность первого заместителя министра строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми. На испытательном сроке он проработал три месяца, а после сам сложил полномочия. По данным источника «БНК», это было связано с недопуском Сосновского к гостайне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мэр Сыктывкара прокомментировал уголовное дело руководителя Эжвы Александра Калинина

Его обвиняют сразу по двум статьям - злоупотребление должностными полномочиями и халатность. (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также