2019-05-16T15:04:45+03:00

Коми-британский композитор Сергей Носков в Лондоне ждет госзаказ на оперу о Стефане Пермском

Из-под его пера вышла первая национальная опера "Куратов"
Фото: www.7x7-journal.ruФото: www.7x7-journal.ru
Изменить размер текста:

В Лондоне уже пять лет композитор Сергей Носков ждет и надеется получить государственный заказ на национальную оперу о Стефане Пермском. Напомним, Носков - автор музыки к опере на коми языке "Куратов". После успеха спектакля, премьера которого состоялась еще в 2009 году, он загорелся идеей написать еще одну национальную оперу. Композитора заинтересовала историческая личность - креститель зырян и создатель первой коми азбуки Стефан Пермский.

В 2014 году предложение Сергея Носкова нашло поддержку у руководства республики. Композитор приступил к работе.

- Я уже успел собрать весь необходимый материал, и, в первую очередь, использовал уникальные коми песни и напевы из архива фольклора Прометея Чисталева, - сообщил "КП в Коми" Сергей Носков.

Находясь в Лондоне, куда композитор эмигрировал много лет назад, Сергей Носков начал сочинять музыку к новой опере. Но творческий процесс притормозило отсутствие либретто.

- Без либретто я не могу писать музыку. А либретто никто не напишет, пока не появится государственный заказ на музыкальное произведение. Работа над оперой идет, я не отказываюсь от этой идеи. Но пока от правительства Коми не появится государственный заказ, полноценной работы не будет, - рассказал композитор "Комсомолке" .

Несмотря на долгое ожидание, Сергей Носков надеется, что однажды опера, посвященная Стефану Пермскому, будет поставлена на сцене театра оперы и балета Коми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коми оперу спели с «русским акцентом»

Первые лица республики, музыканты, журналисты пришли 2 октября в Театр оперы и балета Коми, чтобы своими глазами увидеть, на что был потрачен миллион рублей, отнюдь немалая по кризисным меркам сумма, выделенная республикой на постановку первой коми оперы «Куратов» (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также