2019-10-07T18:37:54+03:00

В Сыктывкаре собирают деньги, чтобы установить крест на немецком кладбище

Так старожилы Трехозерки хотят сохранить память о тяжелой судьбе спецпереселенцев - основателей поселка
Фото одной из могил на старом немецком кладбищеФото одной из могил на старом немецком кладбищеФото: Ольга СОЛОВЕЙ
Изменить размер текста:

Жители поселка Трехозерка собирают деньги на установку креста и таблички на немецком кладбище в память об основателях поселка и их тяжелой судьбе. Его планируют поставить на облагороженном погосте летом следующего года.

В сентябре газета «КП в Коми» опубликовала большой очерк о забытом немецком кладбище, которое взялись возродить старожилы Трехозерки. По мнению людей, забывать о сотнях искалеченных жизней нельзя. Крест и памятная табличка будут напоминать о неудобных страницах истории, которые понемногу забываются или замалчиваются.

- Мы провели субботник на старом кладбище. Поразило, что в некоторых местах рядом друг с другом располагаются по четыре могилки - похоже целые семьи схоронены. Не везде сохранились таблички. Хотим еще раз сходить, чтобы пронумеровать каждую и опубликовать фото: может найдутся родственники, - рассказала заведующая местной библиотеки и краевед Ирина Нестерова.

Она держит связь со всеми уроженцами поселка Трехозерка, которые вернулись на историческую родину - в Германию. Некоторые из них, например писатель Рейнгольд Шульц, изъявили желание поддержать проект установки креста материально.

- Спасибо огромное всем участникам субботника и корреспонденту «Комсомольской правды» за пылкие сердца, добрую память от всех русскоговорящих немцев Германии. Мы добро помним и благодарим. Постараемся вашу инициативу осветить в здешних газетах, - написал Шульц инициатору проекта увековечивания памяти Ирине Нестеровой.

Все желающие внести посильный вклад в реализацию проекта, могут отнести деньги в библиотеку поселка Трехозерка. После установки составят отчет о расходовании собранных средств. Памятная доска будет установлена в июне 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители поселка в Коми решили возродить немецкое кладбище

На погосте нашли последний приют спецпоселенцы 40-х годов (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также