Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+4°
Boom metrics
Общество9 октября 2019 13:17

УГТУ штормит: почему между профсоюзом коми вуза и его администрацией пробежала черная кошка

Несмотря на то, что в ухтинском университете уже есть объединение для защиты прав студентов и работников, в вузе создают второе такое же
Ухтинский вуз накопил большие долги. Фото из фотобанка Центра СМИ УГТУ

Ухтинский вуз накопил большие долги. Фото из фотобанка Центра СМИ УГТУ

Недавно Ухтинский государственный технический университет оказался в центре скандала. 18 сентября по соцсетям Коми разлетелось открытое письмо, которое студенты и работники УГТУ отправили российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву. Авторы письма просили его спасти вуз от многомиллионных финансовых проблем. Похоже, что их число только растет. Из-за этого между университетским профсоюзом и его администрацией разгорелся конфликт.

Проблемы начались давно?

Те, кто написал обращение, утверждают, что в сложившейся ситуации виновато нынешнее руководство. Сколько человек подписали письмо и кто это был, неизвестно.

Авторы открытого письма винят бывшего ректора и ныне президента вуза Николая Цхадая в финансовых проблемах. ФотоФото из фотобанка Центра СМИ УГТУ

Авторы открытого письма винят бывшего ректора и ныне президента вуза Николая Цхадая в финансовых проблемах. ФотоФото из фотобанка Центра СМИ УГТУ

Первые тревожные звоночки начали звучать еще летом: студенты УГТУ стали жаловаться на то, что им не выплачивают стипендии. Эту информацию подтвердили в прокуратуре Ухты. Учебное учреждение накопило большой долг: на 22 мая он составлял 82 миллиона рублей. Счета вуза заблокировали, и денег на выплату стипендию взять было неоткуда. Дмитрий Беляев, работавший тогда врио ректора УГТУ, обратился в министерство науки и высшего образования РФ и прокуратуру Коми. После этого проблему оперативно решили и студентам выплатили долги.

Второй раз громкий скандал в вузе прозвучал в сентябре. Тогда студенты и работники университета отправили открытое письмо Дмитрию Медведеву. Они попросили премьер-министра проинспектировать финансово-хозяйственную деятельность УГТУ за последние десять лет и проверить законность избрания бывшего ректора Николая Цхадаи на должность президента. По мнению авторов обращения, именно его действия спровоцировали накопление многомиллионных долгов. Из-за нехватки финансов нарушения потянулись друг за другом.

- С 2012 года по ноябрь 2018 года мы редко получали зарплаты и отпускные вовремя и в полном объеме. Деньги нам переводили частями: то по 500 рублей, то по 700, - рассказала директор студенческого городка и плавательного бассейна УГТУ Оксана Гарбар.

Также студенты жаловались на то, что в корпусах университета долго не включают отопление. По сообщениям пользователей в паблике «Профсоюз_УГТУ», из-за отсутствия тепла в вузе сократили время занятий. Лишь 4 октября на городской планерке руководитель ухтинской администрации Магомед Османов доложил, что проблемный вопрос об отоплении в университете решен.

Два профсоюза на один вуз

Финансовые проблемы вуза спровоцировали недовольство среди студентов и работников. Интересы недовольных стал представлять профсоюз УГТУ, который входит в состав Нефтегазстройпрофсоюза РФ.

— Сейчас у профсоюза много работы. Мы написали обращения по поводу финансовой ситуации в УГТУ в прокуратуру Коми и государственную инспекцию по труду. Также помогаем сотрудникам составлять исковые заявления по снижению зарплаты, по невыплате льготного проезда. Защищаем деньги, предназначенные студентам, и выводим результаты работы и нападки администрации на профсоюз на публичный уровень, — объяснил глава профсоюза Александр Качесов.

Возглавляет профсоюз Александр Качесов. Фото из фотобанка Центра СМИ УГТУ

Возглавляет профсоюз Александр Качесов. Фото из фотобанка Центра СМИ УГТУ

Активность профсоюза в последнее время серьезно возросла, и администрация вуза начала предпринимать контрмеры. Так, Александра Качесова исключили из общей локальной рассылки писем в УГТУ. Параллельно в вузе начали создавать второй профсоюз. Его появление совпало с сокращением первого профсоюза.

— Из-за активной позиции в коллективе и профсоюзе мою зарплату снизили до МРОТ. Руководство университета настоятельно требует каждого выйти из действующего профсоюза под предлогом вступления в новый, еще не существующий профсоюз. Даже начали собирать заявления с сотрудников на вступление в него. По имеющейся информации, некоторым угрожают увольнением. Сотрудники УГТУ прекрасно знают все рычаги давления Николая Цхадаи: снижение зарплат, выселение из общежития, увольнение, - говорит Оксана Гарбар.

Какой финал будет у этой истории, пока неизвестно. "Комсомольская правда-Коми" продолжит следить за ситуацией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Студенты и работники УГТУ обратились к Дмитрию Медведеву

Они просят спасти вуз от беспредела (подробности)