Общество

Жители воркутинских поселков просят освободить их от оплаты капремонта

Люди могут просто его не дождаться
Фото предоставлено пресс-службой мэрии Воркуты

Фото предоставлено пресс-службой мэрии Воркуты

Депутат Совета Воркуты Валентин Копасов от имени жителей поселков Комсомольского и Заполярного обратился в Правительство Коми. Люди собрали 200 подписей, прося освободить их от оплаты капремонта, пишет заполярка-онлайн.рф.

– Мы уже не раз говорили, что платить за капитальный ремонт в умирающих, неперспективных поселках это бред. Уже через несколько лет их не будет на карте. Если посмотреть график капремонтов, эти работы выполнят не ранее 2030-х годов. Суммы при этом немаленькие.

Руководитель администрации главы республики Дмитрий Самоваров на обращение ответил, что «к сожалению, у субъектов Российской Федерации отсутствуют полномочия для исключения подобных многоквартирных домов из региональной программы капитального ремонта».

При этом чиновник понимает, что тема актуальна. Министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Коми обратилось к федеральным органам, курирующим вопросы развития Арктической зоны. Региональное ведомство просит внести изменения в жилищное законодательство. Такое же обращение направлено Полномочному представителю Президента в Северо-Западном федеральном округе Александру Гуцану.

Кроме того, указанное предложение включили в проект ежегодной общественной резолюции по вопросам социально-экономического развития Арктической зоны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Медкластер в Воркуте позволит развивать современные медтехнологии в Коми

Его создание поддержали на федеральном уровне (подробности)