Общество

Каждые три дня в Сыктывкаре один человек заражается ВИЧ

Об этом студентам СГУ рассказал главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Сергей Поган
Сергей Поган рассказ о ситуации по СПИДу в Коми

Сергей Поган рассказ о ситуации по СПИДу в Коми

Фото: Дарья ЮДИНА

Вчера в Сыктывкарском государственном университете им. Питирима Сорокина прошла встреча, посвященная ВИЧ и СПИДу. Представители Минздрава и Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями рассказали студентам о ситуации с этой чумой XX века в Коми.

Главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Сергей Поган поделился данными о степени распространения ВИЧ-инфекции в республике и объяснил, какими путями передается это страшное заболевание.

Специалисты встретились со студентами

Специалисты встретились со студентами

Фото: Дарья ЮДИНА

По его словам, в нашем регионе первый случай ВИЧ-инфекции выявили в 1990 году. За это время болезнь распространилась по республике: на данный момент зафиксировано 4700 ВИЧ-инфицированных людей. Хуже всего дела с вирусом обстоят в Сыктывкаре и в Ухте. В столице Коми новый случай заболевания регистрируется каждые три дня, а в городе нефтяников - каждую неделю. В целом по региону новый случай заболевания врачи фиксируют каждый день.

Врач-инфекционист Марина Селиванова объяснила, какими путями передается ВИЧ и как избежать заражения. Получить ВИЧ можно половым путем и через кровь. В зону риска попадают те, кто практикует случайные сексуальные контакты, не использует презерватив при половом контакте и принимает наркотики.

Сергей Поган сообщил, когда в Коми впервые зафиксировали случай заражения ВИЧ

Сергей Поган сообщил, когда в Коми впервые зафиксировали случай заражения ВИЧ

Фото: Дарья ЮДИНА

Теоретически ВИЧ можно получить при нанесении татуировки или во время косметических процедур, если при этом использовался нестерильный инструмент. В это время кожа повреждается, что открывает проход для вируса. Таких случаев заражения в Коми не фиксировали. Но чтобы обезопасить себя, врачи советуют посещать проверенные маникюрные, педикюрные и тату-салоны, а не мастеров на дому.

Также вирус может передаться от зараженной матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью. Однако если ВИЧ-инфицированная мама будет соблюдать предписания врача, ребенок будет здоровым. Как пояснил Сергей Поган, у республиканских врачей есть тысячи примеров рождения здоровых малышей у ВИЧ-инфицированных матерей.

Марина Селиванова объяснила, как избежать заражения ВИЧ

Марина Селиванова объяснила, как избежать заражения ВИЧ

Фото: Дарья ЮДИНА

Проверить свой ВИЧ-статус можно в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями в Сыктывкаре на улице Пушкина, 103. Центр работает с 8 до 15.30. Также пройти тест можно практически в любом медицинском учреждении. Тестирование будет анонимным и бесплатным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Врачи-специалисты Коми обсуждают вопросы профилактики СПИДа

В Сыктывкаре проходит республиканская научно-практическая конференция (подробности)