2020-01-14T13:18:15+03:00

Экспресс-тесты на ВИЧ: стоит ли доверять?

В каких случаях может пригодиться домашний тест?
Желающие узнать свой ВИЧ-статус чаще идут на обследование в лабораторию, нежели проводят его дома.Желающие узнать свой ВИЧ-статус чаще идут на обследование в лабораторию, нежели проводят его дома.Фото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

Современный человек не только легко совладает с интернетом, новомодными гаджетами и управляет автомобилем. Наш современник в том числе должен знать свой ВИЧ-статус. А значит быть ответственным к себе, членам семьи, друзьям, коллегам.

Специалисты республиканского центра СПИД говорят: золотое правило для каждого жителя Коми старше 15 лет - хотя бы раз в год проводить тестирование на ВИЧ. Пройти соответствующее исследование можно в каждом муниципалитете республики.

Но бывают ситуации, когда оперативно пройти полноценное медицинское тестирование нет возможности. Как можно проверить себя, не обращаясь в специальные учреждения? В помощь сомневающемуся пациенту - экспресс-тесты на ВИЧ.

Что это такое?

Экспресс-тест на ВИЧ – одно из последних достижений в области диагностики вируса в домашних условиях. Оно позволяет определить антитела в организме больного при заборе слюны. Также существуют тестирование по образцу мочи и крови, однако тест по слюне самый распространённый.

Экспресс-тест внешне схож с тестом для определения беременности. Он представляет собой устройство, которое можно применить лишь один раз. Для определения наличия вируса иммунодефицита человека, нужно собрать околодесную жидкость – слюну. Результат будет готов уже через 20 минут. Тест определяет наличие в организме ВИЧ 1 и 2 типов. Точность теста достаточно высока, по некоторым данным она приближается к 99%.

В каких случаях анализ желателен и даже необходим?

- Имелся хотя бы один случайный половой контакт без презерватива. Даже единственный вагинальный, анальный или оральный контакт без презерватива может привести к заражению;

- Пользовались шприцами или иглами, которыми кто-то уже пользовался. ВИЧ может также передаваться черед общую ёмкость для забора наркотика, даже если используются индивидуальные шприцы;

- При несчастном случае соприкоснулись с кровью другого человека;

- Планируете прибавление в семействе;

- Была сделана татуировка.

Что говорят специалисты?

Как оказалось, в аптеках Республики Коми такие тесты практически отсутствуют в продаже. Так, в поисках экспресс-теста на ВИЧ журналист «Комсомолки» обошла пять аптек, и лишь в одной нашёлся нужный товар. По словам фармацевтам, пока подобные тесты не получили большого распространения среди северян. Поэтому желающие узнать свой ВИЧ-статус чаще идут на обследование в лабораторию, нежели проводят его дома.

ВАЖНО! В республиканском центре СПИД нам напомнили, что если тест дал положительный результат, не нужно бить в набат и ставить себе окончательный диагноз. «Для подтверждения результатов экспресс-тестов нужно пройти повторное тестирование в специализированном центре или в поликлинике. Об этом не стоит забывать, чтобы иметь 100% результат и быть уверенным в своём статусе», - рассказали сотрудники центра.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Профилактика СПИДа и ВИЧ-инфекции в Коми»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных