Интересное

Топ ошибок людей, которые только узнали, что они ВИЧ+

Развенчиваем мифы о смертельном вирусе вместе со специалистами Центра СПИД в Коми
ВИЧ — это проблема, с которой нужно бороться, но которая, не исключает возможность нормально жить и иметь хорошую семью, работу и просто счастливое будущее.

ВИЧ — это проблема, с которой нужно бороться, но которая, не исключает возможность нормально жить и иметь хорошую семью, работу и просто счастливое будущее.

После постановки диагноза ВИЧ+ жизнь человека меняется кардинально. Кто-то впадает в панику, некоторые злятся на весь мир и уверены во вселенском заговоре, многие впадают в уныние и не могут адекватно воспринимать реальность и принимать правильные решения. Мы собрали топ ошибок людей, которые только узнали о своем диагнозе, а также позитивные комментарии медицинского психолога Центра СПИД в Коми Данила Белогуба.

Ошибка 1: «Я скоро умру!». Друзья, мы вас расстроим, рано или поздно мы все умрем. По статистике люди чаще погибают в авиакатастрофах или автомобильных авариях, нежели от ВИЧ. Конечно, если не слушаться своего лечащего врача и злоупотреблять алкоголем или принимать наркотики, то можно существенно сократить бренные дни свои на этой земле. Не стоит отчаиваться — антиретровирусная терапия способна снизить нагрузку до нуля и состояние ВИЧ-положительного пациента будет оцениваться, как нормальное.

— Сегодня с ВИЧ живут неограниченно долго. Столько, сколько написано на роду. В октябре прошлого года у себя дома во сне умер «лиссабонский пациент» Мигель в возрасте 100 (!) лет. Он жил с диагнозом ВИЧ почти двадцать пять лет. Вирус не равен смерти, лекарственные препараты способны держать его под контролем, — успокоил Данил Борисович. — Главное, выполнять все медицинские назначения и рекомендации врача.

Вирус не равен смерти, лекарственные препараты способны держать его под контролем, — успокоил психолог Данил Белогуб. — Главное, выполнять все медицинские назначения и рекомендации врача.

Вирус не равен смерти, лекарственные препараты способны держать его под контролем, — успокоил психолог Данил Белогуб. — Главное, выполнять все медицинские назначения и рекомендации врача.

Фото: Екатерина САВЕНКО

Ошибка 2: заблуждения о способах передачи вируса. Все мы помним советские лозунги: «СПИД — чума XX века!». Это придумали наши предки, которые свято верили в то, что ВИЧ передается через комариный укус. Некоторые люди, узнав, что у родного или близкого человека ВИЧ-инфекция, начинают заводить ему отдельную полку со своей посудой и полотенцем, боятся обниматься, встречаться, тем самым, всячески сокращают время общения с близким человеком.

— Человек боится неизвестного, зачастую он не знает, как передается вирус, начинает автоматически опасаться всего, что так или иначе с ним связано. При наличии достаточной объективной информации мы понимаем, что в быту ВИЧ-инфекция не передается никоим образом. Для взрослого человека представляет опасность лишь неправильное половое поведение и инъекционное употребление наркотиков, — рассказал психолог.

Ошибка 3: ВИЧ-положительные люди замыкаются в себе. «Жизнь кончена, на работу не возьмут, а с другой уволят, детей не будет, друзья бросят…»: список негативных настроений ВИЧ-инфицированных можно продолжать долго. На самом деле все не так грустно. Настоящие друзья будут верны и окажут максимальную поддержку, при приеме на работу необязательно раскрывать свой ВИЧ-статус, а дети обязательно будут, если следовать всем указаниям своего лечащего врача и принимать антиретровирусную терапию.

— Все верно. Еще существует 38 федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», он запрещает дискриминацию наших пациентов: нельзя увольнять человека с работы или отказывать в приеме на работу на основании наличия у него ВИЧ-инфекции и так далее. И закон о защите персональных данных тоже никто не отменял, — обнадежил Данил Белогуб.

Ошибка 4: отрицание диагноза. Некоторые люди, узнав о статусе ВИЧ-положительном статусе, начинают всячески от него «открещиваться»: мониторят Интернет в поисках подтверждения, что ВИЧ — это выдумка фарм-производителей для получения наживы, дальше — больше. Находят единомышленников, совместно с которыми отказываются от терапии, и в результате все хуже и хуже себя чувствуют. Так называемые «ВИЧ-диссиденты» уверены, что ВИЧ не существует!

— К сожалению, это не так. Вирус ВИЧ есть, и он приводит к СПИДу. Отрицание своего ВИЧ-положительного статуса — это своего рода способ защиты от информации, которая причиняет боль. Но это контрпродуктивный способ, который приводит к негативным последствиям. ВИЧ — это проблема, с которой нужно бороться, но которая, не исключает возможность нормально жить и иметь хорошую семью, работу и просто счастливое будущее, — заключил Данил Борисович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Специалисты «Центра СПИД» в Коми: «Кошка в доме - источник радости!»

ВИЧ-инфицированный больной может предаваться простым удовольствиям и вкушать сладости (подробности)