Общество

Завершено расследование гибели тракториста, который провалился под лед

Комиссия посчитала, что работник сам виноват в своей гибели
Снимок пресс-службы ГУ МЧС РФ по Республике Коми

Снимок пресс-службы ГУ МЧС РФ по Республике Коми

Государственная инспекция труда в Республике Коми завершила расследование несчастного случая, произошедшего 30 января. Тогда тракторист, пытаясь вытащить машину предпринимателя, провалился под лед на переправе через Вычегду.

Напомним, что 30 января в 9 часов 30 минут работники намораживали переправу до Трехозерки в районе протоки Шардиполой. В это же время предприниматель поехал из Трехозерки в город на автомобиле «УАЗ». Мужчина поехал не в районе заливаемой переправы, а в 50-60 метрах ниже по течению, где лед был тонким. В итоге «буханка» провалилась передними колесами в воду, а тракторист гусеничного трактора ДТ-75 попытался вызволить машину из ледового плена, выехав за пределы намораживаемой переправы. В результате трактор провалился под лед. 41-летний тракторист утонул.

В ходе спасательных мероприятий сотрудники МЧС нашли затопленный трактор. Тело тракториста не найдено.

Комиссия по расследованию несчастного случая посчитала, что тракторист сам виноват в своей гибели, так как нарушил правила трудового распорядка и самовольно выехал за пределы намораживаемой ледовой переправы.

Комиссией по расследованию несчастного случая установлены лица, ответственные за допущенные нарушения законодательных и иных нормативных правовых и локальных нормативных актов, которые явились сопутствующей причиной несчастного случая. Она передала материалы расследования в прокуратуру, чтобы гражданина в суде официально признали умершим.

Государственная инспекция труда выдала индивидуальному предпринимателю, работники которого намораживали переправу, предписание для устранения нарушений которые способствовали несчастному случаю.

Виновные приглашены на составление протокола об административном правонарушении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Сыктывкаре тракторист провалился под лед и утонул

Он пытался вытащить автомобиль (подробности)