Премия Рунета-2020
Сыктывкар
-10°
Boom metrics
Интересное10 мая 2020 18:00

Врио главы Коми Владимир Уйба настаивает на том, что его фамилия не склоняется

Однако это не так. По всем правилам русяза, склоняется. Даже если ты эстонец
Фамилия УЙБО - это слияние двух рек

Фамилия УЙБО - это слияние двух рек

Врио главы Коми Владимир Уйба рассказал о происхождении своей фамилии, рассказывают Комиинформ и БНК.

Отвечая на вопросы жителей Коми в сегодняшнем эфире, руководитель региона ответил на вопрос, который стал спорным среди журналистов республики: склоняется ли его фамилия?

"Комсомолке", конечно, это не было спорным ни разу (правила русяза никто не отменял), но так как коллеги засомневались, то мы тоже решили присоседиться к дискуссии.

По словам врио, его отец, чью фамилию он с гордостью носит, принадлежит к эстонскому роду с многовековыми корнями. Причем правильно фамилия врио главы звучит как "Уйбо". В иностранном языке она не склоняется, поэтому при произношении и написании на русском этого тоже делать не стоит.

"Поскольку фамилия исторически исконно эстонская, то она не склоняется. Но мне говорят: "Но у тебя же не "Уйбо", а "Уйба", - сказал врио главы, отметив, что сотрудник паспортного отдела ошибся, когда вписывал его данные в паспорт. Однако в свидетельстве о рождении фамилия написана верно: Уйбо.

"Как вкралась такая ошибка, я даже понять не могу. В советское время было очень сложно изменить букву в документе", - отметил он. Я прошу все-таки придерживаться правил родовой фамилии. Он добавил, что перевод фамилии Уйбо - это слияние двух рек.

ИТАК

Законы склонения фамилий действительно неизвестны большому числу носителей языка (и даже некоторым филологам), хотя они приводятся во многих справочных пособиях по русскому языку, в том числе широкодоступных.

В числе этих пособий – «Справочник по правописанию и литературной правке» Д. Э. Розенталя, стилистический словарь вариантов Л. К. Граудиной, В. А. Ицковича, Л. П. Катлинской «Грамматическая правильность русской речи» (3-е издание – под заголовком «Словарь грамматических вариантов русского языка»), «Словарь русских личных имен» А. В. Суперанской, исследование Л. П. Калакуцкой «Фамилии. Имена. Отчества. Написание и их склонение» и многие другие источники.

Исследование запросов интернет-пользователей и мониторинг блогосферы позволяют сделать вывод: среди носителей языка распространено немало заблуждений относительно правил склонения фамилий.

Если фамилия оканчивается на гласный -а, которому предшествует другой гласный (напр.: Галуа, Моруа, Делакруа, Моравиа, Эриа, Эредиа, Гулиа), она не склоняется.

Примеры: тетрадь Николая Галуа, диплом выдан Ирине Эриа, встреча с Игорем Гулиа.

Группа фамилий – оканчивающиеся на -а, -я, которым предшествует согласный. Здесь – и только здесь! – имеет значение происхождение фамилии и место ударения в ней. При этом нужно запомнить всего два исключения:

А. Не склоняются французские фамилии с ударением на последний слог: книги Александра Дюма, Эмиля Золя и Анны Гавальда, афоризмы Жака Деррида, голы Диарра и Дрогба.

Б. Преимущественно не склоняются финские фамилии, оканчивающиеся на -а неударное: встреча с Мауно Пеккала (хотя в ряде источников рекомендуется склонять и их).

Все остальные фамилии (славянские, восточные и другие; оканчивающиеся на ударный и безударный -а, -я) склоняются.

Вопреки распространенному заблуждению, склоняются в том числе и фамилии, совпадающие с нарицательными существительными. Примеры: тетрадь Ирины Грозы, диплом выдан Николаю Мухе, лекция Елены Кара-Мурзы, песни Булата Окуджавы, роли Игоря Кваши, фильмы Акиры Куросавы.

ГЛАВНОЕ

Решающим фактором является языковое происхождение фамилии («не склоняются фамилии грузинские, армянские, польские и т. д.»); во всех случаях склонение фамилии зависит от пола носителя; фамилии, совпадающие с нарицательными существительными (Гроза, Палка), склоняются.

Немалое число носителей языка убеждены, что правил склонения фамилий так много, что запомнить их не представляется возможным.

ТАКИМ ОБРАЗОМ

Если бы фамилия была УйбО, то вопросов бы не возникло. Сейчас речь идет о фамилии, которая оканчивается на А. То есть мы лицезреем фамилию, о написание и произношение которой спотыкаются множество безграмотных паспортистов и делают бесконечное множество ошибок. А потом, как в анекдоте: "Один ... сказал, а остальные ... повторяют".

Живешь в России, живи по русским грамматическим правилам. Да.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Врио главы Коми Владимир Уйба ответил на вопросы жителей республики

"Комсомолка" публикует хронометраж видеозаписи. Что нового рассказал руководитель региона? (подробности)

Интересное