Интересное

Как подать заявление на пособие по безработице в Коми

Пошаговая инструкция
Как встать на учет в центре занятости в качестве безработного.

Как встать на учет в центре занятости в качестве безработного.

На портале «Работа в России» опубликована инструкция, как встать на учет в центре занятости в качестве безработного.

Для начала необходимо заполнить резюме и заявление. В течение 10 дней специалисты службы занятости будут подбирать и направлять в личный кабинет заявителя варианты трудоустройства. Если трудоустроиться не удастся, то не позднее 11-го дня гражданин признается безработным и ему назначается пособие по безработице.

Для подачи заявления не нужно собирать и прикладывать никакие документы. Центры занятости сами проверят и соберут всю необходимую информацию путем межведомственного взаимодействия.

Направить заявление можно независимо от того, где гражданин находится в данный момент. Пособие по безработице назначит центр занятости по месту жительства. Поэтому важно верно указать в заявлении адрес регистрации по месту жительства (то есть адрес постоянной регистрации).

Если вы были уволены и признаны в установленном порядке безработным, начиная с 1 марта 2020 года, пособие по безработице в апреле, мае и июне 2020 года вам будет установлено и выплачено исходя из размера 12 130 рублей ежемесячно. Кроме того, будет назначена доплата на каждого несовершеннолетнего ребенка по 3 тысячи рублей.

Если вас уволили до 1 марта 2020 года, пособие по безработице будет назначено в зависимости от заработной платы по последнему месту работы и количества недель трудовых отношений в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, но в любом случае не выше максимального размера пособия по безработице (12 130 рублей) и не ниже минимального размера пособия по безработице (1 500 рублей).

Обратите внимание, день увольнения считается последним рабочим днем. Поэтому подавать заявление на получение пособия по безработице можно не ранее, чем на следующий день после увольнения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Безработным жителям Коми начали перечислять единовременную выплату

По 5 тысяч рублей тем, кто не может претендовать на максимум (подробности)