Интересное11 июня 2020 8:10

До половины жителей Коми могут переносить COVID-19 без симптомов

Это показало массовое тестирование в регионах России
С конца мая обследовано более полумиллиона россиян.

С конца мая обследовано более полумиллиона россиян.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Глава Роспотребнадзора России Анна Попова рассказала о результатах массового тестирования на наличие коронавирусной инфекции в регионах России на заседании Координационного совета при Правительстве РФ.

Система ИФА-, ИХА-тестов, которые определяют иммуноглобулины M, G, дает полную картину того, что в стране происходит, помогая в том числе и выявлять заболевание, и определять группы, которые уже имеют устойчивые антитела.

Анна Попова: «У нас не снижается количество людей без выраженных симптомов. Это характеристика очень высокого количества тестирований. В отличие от значительного количества других стран, у нас от 40 до 45% в разные дни, а когда-то и 50%, но в среднем 40-44% выявляется лиц без симптомов, у которых симптомы не развиваются в дальнейшие 14 дней. Это как раз ещё один позитивный прогностический признак».

С 20 мая в регионах России начались массовые тестирования на иммунитет к COVID-19.

С 20 мая в регионах России начались массовые тестирования на иммунитет к COVID-19.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Напомним, с 20 мая в регионах России начались массовые тестирования, которые должны были показать, какая часть нашего общества, популяции имеет иммунитет против нового коронавируса. Первые исследования, которые до этого провёл Роспотребнадзор в среде московских медиков, выявили, что количество заболевших от общего количества исследуемых в группе составляло 21%. Они имели устойчивые титры, это свидетельствовало о том, что они переболели. И самое главное, что они переболели не только находясь в очаге заболевания, но и переболели ещё до очага, то есть просто живя в социуме, находясь в обычной среде.

В 46 субъектах уже оттестировано почти 650 тысяч человек.

В 46 субъектах уже оттестировано почти 650 тысяч человек.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Глава Роспотребнадзора, подчеркнула, что очень важно в настоящий момент и формирование популяционного иммунитета. Сегодняшняя ситуация, мониторинг, показывают, что в 46 субъектах уже оттестировано почти 650 тысяч человек. В результате защитные титры имеют почти 14% от общего количества протестированных в Российской Федерации. Это немалый уровень.

Анна Попова: «Там, где мы проводим эти исследования системно, и в первую очередь среди медицинских работников города Москвы, мы видим, что при повторном исследовании – а иммунологические исследования напряжённости иммунитета и постинфекционного иммунитета необходимо проводить как минимум двукратно, наблюдать за нарастанием титр антител с интервалом две-три недели, – мы видим удвоение числа людей, которые эти титры имеют».

Лучше всего иммунитет вырабатывается у детей (20%), хуже всего – у людей 65+ (11%).

Лучше всего иммунитет вырабатывается у детей (20%), хуже всего – у людей 65+ (11%).

Фото: Олег УКЛАДОВ

То есть после встречи с вирусом формируется иммунитет на достаточно высоких цифрах. Этот иммунитет формируется в течение как минимум четырёх инкубационных периодов – 48 дней и чуть больше. Нарастание количества этих людей как раз свидетельствует о формировании популяционного иммунитета.

Еще один результат исследований: лучше всего иммунитет вырабатывается у детей. Из общего количества обследованных детей до 17 лет доля иммунных – почти 20%. У людей от 18 до 64 лет – 14%, а вот у людей 65 лет и старше – всего 11% (это у людей, которые встречались с этим вирусом).

Масочный режим и дезинфекция всех поверхностей должны оставаться с нами.

Масочный режим и дезинфекция всех поверхностей должны оставаться с нами.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

«Нам нужно защищать людей старшего возраста, продолжать это делать. И конечно, в любом случае беречь здоровье всех. Сегодняшняя ситуация по продолжающейся регистрации инфицированных в Российской Федерации и во всём мире говорит о том, что масочный режим, режим гигиенической обработки рук, режим дезинфекции всех поверхностей, помещений должен оставаться с нами и неукоснительно соблюдаться», – подчеркнула глава Роспотребнадзора России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жителям Коми предлагают сдать отпечатки пальцев добровольно и бесплатно

МВД советует сделать это заранее на случай ЧП или утраты документов (подробности)

Интересное