Интересное

Как жительница Сыктывкара обманом за 300 тысяч купила у знакомой квартиру ценой 4 миллиона

Мошеннице вынесен приговор: реальная колония за фиктивный договор
Реальная колония за фиктивный договор.

Реальная колония за фиктивный договор.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

За мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, жительница столицы Коми осуждена к 1 году 8 месяцам лишения свободы, сообщает Сыктывкарский городской суд.

В ноябре 2014 года И.В. Строд (на тот момент носившая фамилию Алексеева), предложила своей знакомой, которая в тот момент нуждалась в денежных средствах, взять в долг 300 000 рублей под залог квартиры стоимостью 4 миллиона рублей. Она предложила оформить якобы формальный договора купли-продажи недвижимости, который не повлечет за собой фактическую передачу права собственности.

Будучи введенной в заблуждение и доверяя подруге, не имея действительного намерения на продажу недвижимости, потерпевшая подписала договор купли-продажи квартиры, а также ряд иных документов, на основании которых право собственности на квартиру потерпевшей перешло к Строд.

После этого Строд заключила с банком кредитный договор, в рамках которого указанная квартира была предоставлена в залог в качестве обеспечения исполнения обязательств.

В 2018 году Сыктывкарским городским судом было рассмотрено гражданское дело, в рамках которого договор купли-продажи квартиры, заключенный между Строд (Алексеевой) и потерпевшей, был признан недействительным.

Приговором суда от 31 июля 2020 года Строд осуждена по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Назначено наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Взят под стражу подозреваемый в убийстве и расчленении тела жительницы Ухты

Ларису Пистряк с мая разыскивали волонтеры и полиция (подробности)