Общество

Новую улицу в Сыктывкаре назовут именем Героя Советского Союза Макара Бабикова

Имя известного усть-цилема вошло в резерв
twitter.com/podvig_naroda_

twitter.com/podvig_naroda_

Новую улицу в Сыктывкаре назовут именем Макара Бабикова. Как сообщили «Комсомолке» в управлении информации и социальных коммуникаций АМО ГО «Сыктывкар» имя известного усть-цилёма вошло в резерв наименований улиц.

В случае появления новой улицы будут рассматриваться варианты названий, утверждённые Советом города. Пока новых улиц в столице Коми нет.

Макар Бабиков родился в 1921 году в селе Усть-Цильма. С 1939 года служил в Северном Военно-Морском Флоте. Участвовал в Великой Отечественной войне с начала и до окончания военных действий. В 1943 году, командуя взводом в разведке, уничтожил автоколонну вражеского зенитного полка, захватил пленных и обеспечил командование важными сведениями. Громил гарнизоны на берегах Баренцева моря.

На мысе Крестовый захватил артиллерийскую батарею и нанес большой урон противнику в живой силе. Активно участвовал в августе 1945 года в войне с империалистической Японией в составе отдельного разведывательного отряда Тихоокеанского флота, командовал взводом десантников в операциях по захвату южнокорейских портов Юки, Расин и других.

Отличился геройством в операции по овладению Сейсином. Высадившись с торпедных катеров, десантники ворвались в город. Взвод Бабикова с боем захватил железнодорожный и шоссейный мост через реку, уничтожил более 50 солдат, шесть машин. В 1945 году ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году главстаршина Бабиков уволен в запас. После работал на комсомольской, партийной, советской работе, в органах КГБ. Проживал в Москве, скончался в 2009 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Улицу Советскую в Сыктывкаре перекроют до 5 марта

Это связано с заменой водопроводных и канализационных сетей (подробности)