Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+18°
Boom metrics
Общество17 мая 2022 14:00

Больше, чем технологии: как столица Коми превращается в город будущего

Проект «Умный город» реализуется в Сыктывкаре уже четыре года: итоги
Жители мегаполисов уже оценили удобство «умных» остановок. Скоро они станут привычными, как вездесущий Wi-Fi. Фото: архив КП.

Жители мегаполисов уже оценили удобство «умных» остановок. Скоро они станут привычными, как вездесущий Wi-Fi. Фото: архив КП.

Будущее уже наступило: сегодня улицы увешаны камерами, которые помогают раскрывать преступления, а заплатить, просто приложив телефон к терминалу, можно в любом кафе или магазине. Wi-Fi есть практически везде и работает даже в парках. Такое технологичное развитие называют умным городом. В Сыктывкаре региональный проект «Умный город» реализуется с 2019 года. В 100% «умном» городе продумано и оптимизировано всё: от синхронизации устройств в жилом доме или маршрута движения мусоровоза до ИТ-технологий, помогающих местным правительствам принимать серьёзные решения. Расскажем подробнее.

Светлый город

Благодаря реализации проекта «Умный город» в Сыктывкаре прошла масштабная модернизация уличного освещения. Работы выполнены в рамках энергосервисного контракта, заключенного между муниципальным предприятием «Жилкомсервис» и победителем аукциона – ПАО «Ростелеком».

Было заменено 9214 старых ламп на современные энергосберегающие светодиодные светильники, модернизировано 195 шкафов управления наружным освещением, а также организована их эффективная работа благодаря полной автоматизации всего осветительного комплекса. Управлять им можно на месте даже с планшета.

Теперь у специалистов муниципального предприятия «Жилкомсервис» есть возможность гибко настраивать время включения и отключения различных групп светильников, отслеживать их состояние, контролировать нагрузки на всю систему и таким образом предотвращать поломки.

Автоматизация осветительного комплекса позволяет собирать и анализировать данные, которые помогут городским властям принимать решения по повышению уровня комфорта городской среды. И самое важное – потребление электроэнергии снижено более чем на 60%.

Благодаря проведённым работам город стал светлее, что положительным образом сказывается на комфорте для горожан и обеспечении сохранения правопорядка.

Также проведены мероприятия по энергосбережению в подведомственных администрации города, дошкольных, учебных и спортивных учреждениях, а также в обслуживающих многоквартирные дома организациях. Старые лампы накаливания заменяют на новые светодиодные. Такая работа проведена в 150 организациях, план на 2022 год – провести такую работу ещё в 35 учреждениях. Сэкономленные на электроэнергии средства направляются на укрепление материально-технической базы учреждений и организаций.

Чистый город

Кроме того, коммунальная техника города теперь обеспечена системой спутникового мониторинга GLONASS. Это позволяет увидеть расположение техники по улице города для более оперативной работы по расчистке улиц, вывоза коммунальных отходов и прочее.

Тёплый город

Ведется поэтапная работа по установке в МКД, имеющих техническую возможность оснащения, автоматизированных систем учета потребления тепловой энергии, горячей и холодной воды на коллективных (общедомовых) приборах учёта. В настоящее время установлено 1112 приборов потребления тепловой энергии, 740 приборов горячей воды и 1268 приборов учёта холодного водоснабжения.

Умный город создается для жителей, которые ездят на общественном транспорте, записываются к врачу и хотят участвовать в управлении родным городом. Фото: архив КП.

Умный город создается для жителей, которые ездят на общественном транспорте, записываются к врачу и хотят участвовать в управлении родным городом. Фото: архив КП.

Туристический город

Создан Аудиогид на платформе izi.TRAVEL с названием «Сыктывкарские прогульщики». Он знакомит с арт-объектами, расположенными в исторической части столицы Коми. Аудиосопровождение доступно на трёх языках: русском, коми и английском. Аудиогид «Сыктывкарские прогульщики» включает в себя информационную карту-схему и виртуальный маршрут. С аудиогидом можно ознакомиться, отсканировав QR-код.

Мобильный город

В процессе внедрение интеллектуальной транспортной системы муниципального образования, обеспечивающей анализ маршрутов движения общественного и частного транспорт.

Так ОА «Комиавтотранс» внедрил систему отслеживания автобусов, которая интегрирована с сервисами Яндекс.Карты и 2ГИС. Теперь горожане могут в режиме реального времени видеть, где находится тот или иной автобус, быстро найти альтернативу автобусу, который только что уехал, дождаться транспорта, который довезёт без пересадок. Работа в этом направлении продолжается.

Оперативный город

Осуществлено внедрение Единой диспетчерской службы города, обладающей электронной базой актуальных сведений о параметрах функционирования города, синхронизированной со всеми экстренными службами и организациями, отвечающими за работу городской инфраструктуры, обеспечивающей сценарии реагирования на различные кризисные ситуации.

Любая кризисная, экстренная ситуация, чрезвычайное происшествие проходит через ЕДДС, по отработанным алгоритмам специалисты службы оповещают необходимые службы, доводят информацию до мэра города и его заместителей для принятия последующих взвешенных решений по той или иной ситуации.

Кроме этого, в рамках «Умного города» происходит постоянное совершенствование технического оснащения ЕДДС для повышения стабильности, оперативности и качества работы службы.

Заботливый город

Создана система информирования граждан о возникновении ЧС, а также о неблагоприятных условиях, в том числе через мобильные средства связи и системы оповещения.

Безопасный город

Производится внедрение системы автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения с применением камер видеонаблюдения высокой четкости, устанавливаемых с учетом данных об аварийности и потенциальной опасности совершения нарушений правил дорожного движения. На данный момент работают 19 рубежей фото- видеофиксации, в планах развития системы – внедрение ещё 29 рубежей.

Внедрение системы видеонаблюдения с функцией биометрической идентификации и видеоаналитики, а также автоматизированной системой контроля работы камер в местах повышенной опасности с синхронизацией имеющихся систем с передачей доступа правоохранительным органам. В настоящий момент работает 58 камер, в планах развития системы – внедрение ещё 226 камер наблюдения.

Мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова.

Мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова.

Удобно, качественно, комфортно

– Проект «Умный город» пронизывает многие сферы жизни муниципалитета. Если говорить обобщённо, то при помощи цифровых технологий идёт объединение различных городских систем в единый контур управления коммунальными системами, транспортом, инфраструктурой обеспечения правопорядка и так далее, – говорит мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова. – В комплексе это позволяет нам более эффективно и быстро решать возникающие проблемы и задачи, а для горожан – создаёт дополнительные удобства использования инфраструктуры города и в целом повышает комфорт и безопасность проживания в нём.

Наша справка

Проект «Умный город» реализуется с 2018 года в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители Коми могут получить востребованную цифровую профессию (подробности)