Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+12°
Boom metrics
Общество18 июня 2022 7:50

«Бросая мусор, человек плюет в себя»: супергерой из Коми расправляется со свалками в родном городе

Сыктывкарец в костюме Человека-паука три года безвозмездно убирает городские свалки
Человек-экопаук своим примером демонстрирует, как надо жить на родной планете.

Человек-экопаук своим примером демонстрирует, как надо жить на родной планете.

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Недалеко от дома №8 по улице Кутузова в метре от жилых зданий десятки лет копится несанкционированная свалка. Местные жители регулярно вносили свой вклад в её расширение, пока не пришёл он – Человек-паук. Скромный сыктывкарский супергерой в ярком костюме убирает городские свалки в любую погоду вот уже на протяжении трёх лет. Спайдермен Александр Чепурко рассказал нам, зачем он убирает свалки, пока другие мусорят.

Пальцем у виска

В самом начале волонтёрского пути я был зоозащитником, но из-за аллергии пришлось отказаться. Тогда я выбрал нишу экозащиты, которая была не занята: в то время свалками в городе системно никто не занимался. Да, проходили разные экоакции, но они качественно не меняли ситуацию в лучшую сторону. Затем случился экоконфликт на Шиесе, где я познакомился со многими экоактивистами. Тогда с лёгкой руки товарищей родилась идея использовать образ, чтобы привлечь людей к уборкам городских свалок. Мы познакомились с проектами челябинского Чистомэна, питерского Гриб Грибыча и других. После обсуждений выбрали образ Человека-экопаука, который должен побуждать людей убирать свалки или хотя бы их не увеличивать.

Чего только не тащат сыктывкарцы из своих квартир.

Чего только не тащат сыктывкарцы из своих квартир.

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Почему Человек-экопаук? Если вы увидите обычного человека, который копается в овраге, то у вас возникнет ощущение, что это либо бездомный, либо дворник, которому платят. Чтобы привлечь внимание, нужен яркий образ. Часть людей подойдёт, чтобы покрутить пальцем у виска или сделать селфи. Но если человек подходит и начинает расспрашивать, то в большинстве случаев выходит интересная беседа о том, что происходит в окрестностях городов и как можно на это повлиять. Без моральной поддержки с такими свалками не справиться.

Когда-то это была детская вещь. Но потом её выкинули на свалку.

Когда-то это была детская вещь. Но потом её выкинули на свалку.

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Хитрости спайдермена

Первые уборки были самыми тяжёлыми, потому что в костюме спайдермена убирать свалки тяжело, жарко, душно, некомфортно. Приходилось хитрить: приду на уборку, сфотографируюсь в костюме на фоне горы мусора, снимаю костюм, убираю свалку и затем снова накидываю костюм для итогового фото. Потребовались месяцы тренировок, чтобы лучше ориентироваться в пространстве и эффективнее работать.

Мешок за мешком, а мусор не кончается.

Мешок за мешком, а мусор не кончается.

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Чаще всего убираю свалки один, но бывает, что после анонса в соцсетях к уборке присоединяются неравнодушные люди. Для новичков я стараюсь подбирать самые простые места. Однако если попадаются сложные, то я всегда внимательно наблюдаю за всеми. Если вижу, что кому-то тяжело, то прерываю процесс и предлагаю добить участок со свежими силами в следующий раз. И неважно, сколько времени прошло – час или всего 30 минут.

Человек-экопаук – супергерой нашего времени.

Человек-экопаук – супергерой нашего времени.

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Когда накапливается усталость, беру тайм-аут. Восполнению моральных сил помогает активный отдых – велосипедные прогулки, спорт, отдых с друзьями. Обычно нужна неделька-другая, чтобы прийти в норму и выйти на тропу борьбы с мусором со свежими силами. Кстати, раньше эмоциональному выгоранию способствовало понимание: сколько бы я не убирал свалки, люди никогда не устанут создавать новые. Сейчас я уже смирился с этим фактом. Люди все равно будут кидать мусор до тех пор, пока не будет системной работы по экопросвещению. А начинать её надо с детских садов.

Подобных свалок ещё очень много.

Подобных свалок ещё очень много.

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

«Охота» за покрышками

Самые простые свалки возникают вдоль дорог и в основном состоят из пластика, их можно убрать всего за пару часов. Вторые по сложности – стихийные свалки. К примеру, бросил человек на природе пакет с мусором на природе, это станет «знаком» для остальных – складировать отходы можно (на самом деле нельзя!). Самые сложные и трудноубираемые – несанкционированные свалки, где мусор складируют десятки лет. Такие чаще всего встречаются у гаражных кооперативов. То, что мы видим здесь, в овраге на Кутузова – детский лепет. Например, у гаражей на Печорской валяется около двухсот тяжёлых покрышек, поверх которых складируют горы строительного мусора, затем – слой мебели и, как подсыпка «слоёного пирога», – памперсы и прочие бытовые отходы.

Если эковолонтеры получат грант, то смогут убираться чаще и качественнее.

Если эковолонтеры получат грант, то смогут убираться чаще и качественнее.

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

В прошлом году мы с друзьями собрали деньги, чтобы заказать машину и вывезти часть покрышек на завод, где из них сделали крошку для дорог и площадок. Но осталось не менее 50 свалок, куда мы ещё доберемся. Недавно с другими экоактивистами подали заявку на грант, в случае победы сможем провести ударную «охоту» на покрышки в следующем году.

Милый друг Чебурашка. И тебе досталось.

Милый друг Чебурашка. И тебе досталось.

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Природная граната

Бросая мусор, человек в первую очередь плюет не в окружающих, а в себя. Вот ты бросил пакет с мусором и стал запалом долгоиграющей природной гранаты. Спустя год этот пакет может превратиться в стихийную свалку, спустя пять лет – в несанкционированную свалку. Огромное заблуждение считать, что всегда найдётся тот, кто уберёт брошенный пакет с мусором за тобой. Если не позаботишься о своём городе, никто о нём не позаботится.

«А вот там ещё одна свалка!»

«А вот там ещё одна свалка!»

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Несмотря на то, что свалок по-прежнему много, не могу не заметить, что спустя три года активной работы стало намного лучше. Если всё будет хорошо, то уже через пять лет в Сыктывкаре мусорные помойки просто перестанут бросаться в глаза. Тогда я смогу перейти ко второму этапу: буду проводить экоигры для детей и размещать соцрекламу для взрослых ради воспитания экологического самосознания.

Печально глядеть на то, что натворили люди.

Печально глядеть на то, что натворили люди.

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Пять нарядов

Кстати, у Человека-паука сейчас пять костюмов спайдермена: красные – на уборку городских свалок, зелёные – на уборку природных локаций, чёрный – для особых случаев.

ЦИТАТА

Приносить пользу – здорово

«У меня два высших образования – бакалавриат и магистратура по профилю «Экология и природопользование». Я шёл в университет, чтобы узнать о природе как можно больше. Я всё время думал, как защитить её, но при этом не забывать про учёт социально-экономических потребностей человека. Золотой серединой, по моему мнению, оказалось экопросвещение и уборка городских свалок, чем сейчас я и занимаюсь. Однако профессиональную деятельность не связал с экологией (работаю продавцом), так как с самого начала хотел быть вольным экологом, делать то, что считаю нужным в рамках принятых общественных норм. Делать полезное дело, но при этом не сидеть в душном кабинете – здорово».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«На английском может заговорить любой»

Где в Сыктывкаре можно обучиться иностранному бесплатно (подробности)