Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+2°
Boom metrics
Звезды16 июля 2022 18:30

«Бельё под килтом ношу по главной причине»: в столицу Коми приехал с концертом известный волынщик из Санкт-Петербурга Владимир Молодцов

В полях Сыктывкара питерский волынщик познакомил с музыкой Шотландии и Ирландии
Концерта в полях сыктывкарцы ждали три года. Фото: Ольга Мойсеевич.

Концерта в полях сыктывкарцы ждали три года. Фото: Ольга Мойсеевич.

В Сыктывкаре наконец-то состоялось событие, которого горожане, любящие музыку и неформальное общение, ждали аж три года! В столицу Коми с концертом «в полях» приехал Вилли! Уроженец Коми, работающий ныне в Питере, самый крутой волынщик, харизматичный музыкант и просто широкой души замечательный человек Владимир Молодцов. Сегодня, 16 июля, сыктывкарцы и гости столицы смогли в дружеской обстановке насладиться прекрасным звучанием волынки. «Комсомолка» стала участником уникального события.

Удовольствие в полях

Напомним, уроженец Республики Коми, питерский исполнитель, педагог, автор книг и учебников Владимир Молодцов с 2008 года ежегодно радовал поклонников своего удивительного таланта бесплатными концертами, как говорится, в полях. Пандемия, ограничения и прочие препятствия лишили нас радости наслаждаться традиционным летним вечером в компании таких же увлечённых.

Погода шептала: беги в поля! Фото: Ольга Мойсеевич.

Погода шептала: беги в поля! Фото: Ольга Мойсеевич.

Ура, в этом году всё получилось. За железнодорожным вокзалом за спортивной базой «Динамо» к 18:00 начал подтягиваться народ. Сначала робко, а затем радостно компания поклонников известного волынщика быстро росла. К семи часам вечера собралось уже порядка 200 человек.

Володя - удивительный человек и талантливый музыкант! Фото: Ольга Мойсеевич.

Володя - удивительный человек и талантливый музыкант! Фото: Ольга Мойсеевич.

Традиционно своим гостям Володя рассказывает, на чём он играет, включая рассказ об истории инструмента, а также озвучивает произведения, которые исполняет, погружая гостей в культуру и музыку Шотландии и Ирландии. В этот раз зритель любовался традиционным мужским костюмом, шотландским одеянием музыканта – килт, спорран, скин ду, гленгарре. И, конечно же, волынка.

Звуки волшебной волынки разносились по полям. Фото: Ольга Мойсеевич.

Звуки волшебной волынки разносились по полям. Фото: Ольга Мойсеевич.

Между тем, историки утверждают, что настоящий шотландец под килт не надевает нижнего белья.

– Враньё! – говорит «Комсомолке» Володя. – Потому что крайне негигиенично ходить без нижнего белья, особенно в жару. Вообще!

Сначала людей было немного. Фото: Ольга Мойсеевич.

Сначала людей было немного. Фото: Ольга Мойсеевич.

Сегодня музыкант представил новую программу: впервые прозвучал «Танец меча», традиционный шотландский танец «Стратспей», танец рил. Помимо этого, традиционные марши и жиги. Музыкант уверенно экспериментировал со звуком и перемещался по полям, порой удаляясь от зрителя на пару сотен метров: волынка звучит громко, слышно было всем.

Классно! Фото: Ольга Мойсеевич.

Классно! Фото: Ольга Мойсеевич.

Насыщенный график

График музыканта в последнее время очень насыщенный: месяц назад Владимир был в Тобольске, снимали «Сказку по щучьему веленью», которая выйдет в декабре 2023 года, Володя сыграл роль волынщика. Потом пару дней спустя начались гастроли с оркестром «Волынки и барабаны Санкт-Петербурга», ещё через неделю – музыкальный фестиваль в Великом Новгороде. Уже после фестиваля Володя примчал в Сыктывкар.

– Четыре города за короткий промежуток времени, – рассказывает волынщик. – И это очень здорово, учитывая, что зритель везде встречает с огромным воодушевлением и благодарностью. Каникулы Бонифация!

За час вокруг волынщика собрались десятки поклонников его таланта. Фото: Ольга Мойсеевич.

За час вокруг волынщика собрались десятки поклонников его таланта. Фото: Ольга Мойсеевич.

Кстати, именно так – Каникулы Бонифация – назвала гастроли Вилли по всей стране худрук сыктывкарского театра «Фантастическая реальность» Лариса Иванова.

Участники мероприятия затаив дыхание наблюдали, как волшебные звуки разносятся над полями и думали о добром и вечном. Именно такие уникальные встречи приносят истинное удовольствие и ощущение счастья.

А на закате так атмосферно! Фото: Ольга Мойсеевич.

А на закате так атмосферно! Фото: Ольга Мойсеевич.

– Как всегда, Вилли – центр притяжения неравнодушных людей. Наш добрый друг, единомышленник, прекрасный музыкант и просветитель, он смог объединить в радостный хоровод взрослых и детей, музыкантов, режиссёров, журналистов, художников и всех, кто решил провести этот вечер с нами на природе. А когда хоровод расширился до предела, вышла радуга! Не это ли прекрасный символ праздника души, для которого мы здесь собрались, – оценила один из организаторов мероприятия, известный сыктывкарский музыковед и музыкальный критик Ольга Мойсеевич.

В соцсетях пользователи наперебой делятся впечатлениями с прошедшего задушевного вчера. В единогласном порыве a capella дружно оставляют самые приятные и благодарные отзывы и публикуют фото и видео.

Владимир не изменяет традициям, всегда увлечённый и готовый всем рассказать про волынку. Фото: Ольга Мойсеевич.

Владимир не изменяет традициям, всегда увлечённый и готовый всем рассказать про волынку. Фото: Ольга Мойсеевич.

– Сложив в рюкзачок термос с лимонным чаем и мягкий плед, мы направились по лесной тропинке к просторному полю. А оттуда уже доносились чудесные звуки. Сын Даня впервые побывал в поле и был весьма удивлён таким просторам. Спасибо музыканту Вилли, что снова радовал горожан игрой на волынке. Благодаря ему мы провели тёплый семейный вечер на природе! – пишет Анютка Шелест.

В конце мероприятия гости закружились в дружном огромном хороводе. Самое удивительное, все гости были с чаем, термосами с кофе и прочими безалкогольными напитками. Мало того, после вечера поле осталось таким же чистым, как было до мероприятия.

Волынка и только!

Владимир родился в Сыктывкаре, здесь живут его родители и младший брат с семьёй. В детстве Володя учился играть на фортепиано. «Со скрипом» одолев год, мальчик решил завязать с музыкой. Однако большой музыкальный энциклопедический словарь в домашней библиотеке почему-то постоянно манил школьника, страница со статьёй про волынку глубоко запала в юную душу. Володя изучил её вдоль и поперёк. А позже начал слушать разную средневековую музыку и, что называется, дозрел.

В 10 классе Владимир купил блокфлейту, и именно с этого момента начался путь настоящего музыканта, влюблённого в большое искусство. В 1996 году, после окончания республиканского колледжа искусств, парень перебирается в Санкт-Петербург, чтобы учиться в школе старинной музыки. При этом здесь же Владимир преподавал историю музыкальных инструментов и флейту.

Главное событие лета-2022. Фото: Ольга Мойсеевич.

Главное событие лета-2022. Фото: Ольга Мойсеевич.

Во всём мире

Кстати, первая волынка музыканта была... его собственным творением. Инструмент в те годы стоил неподъёмно дорого. Пришлось вместе с профессионалами создавать своими руками.

– Питерский музыкальный мастер Сергей Шек предложил сделать волынку своими руками, чтобы было дешевле: «Володя, – сказал он. – Вы будете шить мешки». И дал мне книжку на английском языке с инструкцией. С английским у меня было очень плохо, эту книжку я переводил три дня. Мой первый мешок шил четыре дня по пять часов в день: телячья кожа, нитки, пчелиный воск и две цыганские иглы. Несколько лет спустя на изготовление мешка у меня уходило меньше часа. Личный рекорд – 45 минут. Также я делал трости, настраивал инструменты, – рассказывает Владимир.

Сейчас его инструменты «живут» во всём мире: в России, Германии, Прибалтике, Украине, Казахстане, Белоруссии. Причём музыкант знает, где находятся все его «дети». Многим заказчикам Володя давал первые уроки игры на волынке, поэтому уверенно утверждает, что «процентов 80 волынщиков России – в той или иной степени мои ученики».

КСТАТИ

Как признаётся музыкант, Вилли его называют так исключительно близкие друзья. Но его имя настолько известно в широких кругах, даже не музыкальных, что даже посторонние люди, однажды прикоснувшись к прекрасному, ощущают себя частью большой дружной семьи. И говорят: «Мы были на концерте у Вилли»! Володя не обижается, правда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Музыкант Владимир Молодцов: «Играть надо на том, на чем до тебя никто не играл» (подробности)