Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+21°
Boom metrics
Общество26 июля 2022 12:30

«Сделали человека счастливым – день прожит не зря»: волонтёры Коми с помощью старых вещей помогают нуждающимся людям обрести веру

Благотворительный проект «Сила жизни» в Сыктывкаре дарит вещам новую жизнь
В «Силе жизни» можно взять вещи как для детей, так и для взрослых.

В «Силе жизни» можно взять вещи как для детей, так и для взрослых.

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Несколько лет в Сыктывкаре некоммерческая организация «Сила жизни» помогает людям в сложной жизненной ситуации – многодетным и с ограниченными возможностями здоровья, малоимущим и пенсионерам. Помогает вещами. Волонтёры каждый день перебирают килограммы одежды, общаются с нуждающимися, подбирают им вещи и, соответственно, дарят веру.

Первые шаги

Три года назад в многодетной семье Анастасии Слободян накопилось много детских вещей, которые могли бы ещё пригодиться. Тогда девушка вместе с мужем решила создать небольшой пункт сбора и выдачи детской одежды на базе собственного магазина одежды на Октябрьском проспекте, 3.

– Сначала на нас смотрели как на чудаков. Но постепенно люди стали приносить и брать вещи. Заработало сарафанное радио, интерес к обмену рос, и мы начали расширяться: собирать одежду для мамочек, бабушек, пап… Увеличилось и количество вещей, и ассортимент, – вспоминает руководитель проекта «Сила жизни» Анастасия.

Анастасия Слободян создала проект три года назад. Фото: личный архив.

Анастасия Слободян создала проект три года назад. Фото: личный архив.

Соответственно, работы с сортировкой стало в разы больше, поэтому организация начала привлекать волонтёров. Главная миссия проекта все годы – безвозмездная помощь. Но, оказалось, что без стратегии благотворительному проекту просто не выжить.

– Ежемесячная арендная плата висела тяжким грузом. Но выручки у нас нет: вещи мы не продавали, не продаём и не будем продавать – только отдавать. Решили создать юрлицо, приняли участие в конкурсе грантов – и получили его! Сейчас в нашей копилке уже три одобренных проекта. Все они помогают держаться на плаву. Мэрия дала нам помещение по договору безвозмездного пользования по Советской чуть больше года назад, где мы платим только коммунальные платежи, – делится Анастасия.

Вещи помогают

Внутри помещения были бетонные стены и деревянный пол, но это не напугало волонтёров, которые создали в помещении современный лофт. Сейчас тут царит творческий дух: в одном зале желающие могут выбрать нужную одежду, в других волонтёры перебирают, сортируют, распределяют вновь поступившие вещи. Много простора, высокие потолки и ламповый уют.

Огромное количество вещей требует постоянной сортировки, здесь всегда нужна помощь волонтёров.

Огромное количество вещей требует постоянной сортировки, здесь всегда нужна помощь волонтёров.

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Любовь Хохлова рассказывает, что со временем организация пришла к заявочной модели работы: в «Силу жизни» обращаются из соцзащиты, волонтёр собирает пакет вещей по заявке, который затем забирает соцработник. Любой нуждающийся может оставить заявку на вещи через соцсети или позвонить в организацию. Такие заявки приходят почти каждый день.

– Буквально сегодня утром собрала четыре пакета вещей по заявке соцзащиты для девочки, мать которой лишили родительских прав. Обращаются нуждающиеся, инвалиды, беженцы. Конечно, многие чувствуют себя не в своей тарелке. Помню, пришла девушка с ребёнком со словами, что ей жутко стыдно брать чужие вещи. Я тогда закрыла комнату и сказала: бывает всякое, надо принимать руку помощи. Разговорились, девушка уходила с лёгким сердцем и словами благодарности, – рассказывает доброволец.

Любовь обожает дарить старым вещам новую жизнь.

Любовь обожает дарить старым вещам новую жизнь.

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Самое замечательное наблюдать, как меняются люди, в том числе благодаря проекту. Спустя время, встав на ноги, приходят, благодарят и обязательно оставляют посильное пожертвование.

– Если хотя бы одного человека в день сделали счастливым, уже хорошо, – философски замечает Любовь.

Ложка дегтя

Сборка и сортировка вещей – огромный труд. Постоянный их поток дают расположенные перед помещением «Силы жизни» контейнеры для сбора. Волонтёр Галина через день опустошает ящики, чтобы не допустить вещевого коллапса. Ложка дегтя – мешки с мусором, пустые бутылки и отходы, которые регулярно кладут горожане. К сожалению, на культуру людей волонтёры повлиять не в силах.

Галина негодует: в ящики для сбора вещей горожане кладут мусор.

Галина негодует: в ящики для сбора вещей горожане кладут мусор.

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

– Мы везде пишем: принимает добротную чистую одежду, без дефектов и изъянов. Однако иногда люди не принимают это во внимание и приносят одежду, которая буквально смердит, – расстраивается Галина.

Любовь добавляет, что иногда люди приносят рваные вещи со словами «в деревне и так сойдёт». Тогда приходится вежливо возвращать принесённое. К счастью, сейчас вещи, которым вторую жизнь дать уже нельзя, можно транспортировать в организацию «Родник», которая отправляет их на переработку в Иваново. Когда вещей становится больше, чем обычно, на помощь приходят другие волонтёры – сейчас в костяке организации 10 добровольцев, которые приходят на помощь.

Чего тут только нет.

Чего тут только нет.

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

– Вещей стало много, люди покупают их без разбора. Сложно представить такое в советские времена, когда вещи хранили годами и носили поколениями. Бабушки и сейчас неохотно расстаются со старыми вещами: вдруг пригодится. Но когда приносят, то все сложено в аккуратные стопочки и благоухает порошком, – делится Любовь.

Творческая отдушина

Остаётся и время для творчества. Любовь иногда целыми днями проводит за швейной машинкой: перешивает старые вещи, дарит им вторую жизнь. Это одно из направлений проекта, которое приносит вдохновение.

– Иногда нам приносят зимние вещи, которые никому и не отдать: мех, овчина, дублёнка, они требуют особой выделки. Но почему бы не сделать из старых вещей варежки, муфты, шапочки с национальным орнаментом? Написали заявку на грант в Фонд культурных инициатив и получили его! Закупили необходимое оборудование, пошили вещи под руководством дизайнера Евгении Сурниной, провели несколько выставок. Много вещей раздали многодетным, нуждающимся семьям, сиротам, – рассказывает Любовь. Время за такой работой проходит незаметно, но с удовольствием.

Анастасия Слободян мечтает о том, чтобы подобные точки можно было бы открыть в каждом районе Коми, а волонтёры делятся опытом, как это сделать.

Анастасия Слободян мечтает о том, чтобы подобные точки можно было бы открыть в каждом районе Коми, а волонтёры делятся опытом, как это сделать.

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

А что дальше?

Анастасия Слободян мечтает о том, чтобы подобные точки можно было бы открыть в каждом районе Коми, а волонтёры делятся опытом, как это сделать. Кроме того, в задумках – расширить социальные направления. К примеру, уже сейчас благодаря очередному гранту проект помогает людям с инвалидностью: горожане приносят в «Силу жизни» ненужные ходунки, костыли, коляски. Волонтёры смотрят в будущее с оптимизмом, потому что благотворительность для них не просто работа, но миссия. Поэтому они верят, что проект жил, живет и будет жить. Если вы готовы помочь, то обязательно пишите в сообщения группы в «Вк».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«К глазам подступают слёзы»: волонтёры Коми помогают семьям в трудной жизненной ситуации и детям со всей республики

В Сыктывкаре многодетная мама создала организацию, помогающую нуждающимся (подробности)